Анемия: лечение и профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Анемия – лечение и профилактика этой болезни, требуют разностороннего подхода. Все зависит от типа заболевания, причины его возникновения и тяжести. Стратегия лечения определяется врачом, который исходит из данных анамнеза, анализов и индивидуальных факторов организма пациента.

Анемию в народе называют малокровием. Само заболевание связано с недостатком в организме эритроцитов и гемоглобина, содержащегося в них. Эти элементы выполняют в крови транспортировочную функцию – передают в ткани и органы кислород и полезные вещества, забирают и выводят углекислый газ. Поэтому при недостаче гемоглобина возникают следующие симптомы анемии:

  • Побледнение кожи и губ. Гемоглобин имеет красный цвет, и, если его недостаточно, это отражается на цвете кожи. Кроме того, побледнение связывают с нехваткой кислорода.
  • Быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, апатия. Недостача кислорода в тканях напрямую влияет на мозговую деятельность и самочувствие.
  • Одышка. При выраженных формах болезни организм пытается восполнить недостающий кислород учащением дыхания.

Симптомы болезни могут отличаться в зависимости от её формы.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины анемии

Если возникла анемия, лечение и профилактика нового появления болезни во многом зависят от причин её проявления. Врачи выделяют несколько факторов, приводящих к заболеванию:

  • недостаток витамина В12;
  • железодефицит;
  • неправильная работа костного мозга;
  • ускоренное разрушение эритроцитов;
  • травмы, потери крови.

Гемоглобин вырабатывается в костном мозге, которому для этого нужны железо и витамин В12. Их недостача ведет к анемии. В редких случаях нарушения встречаются в самом процессе выработки гемоглобина, тогда проблемы ищут в костном мозге. Также вследствие различных отравлений могут разрушаться эритроциты.

К железодефициту и дефициту витамина В12 ведут неправильное питание, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые снижают усвояемость элементов, глистные инвазии.

Лечение и профилактика анемии

Пути устранения болезни зависят от её типа и силы. К примеру, при серьезных недостачах гемоглобина врач может назначить переливание крови. При нарушениях функций костного мозга может потребоваться его трансплантация. Чаще всего при анемии лечение и профилактика заключаются в приеме специальных препаратов, которые содержат соли железа. Они помогают возобновить запасы данного элемента в организме.

Предотвратить заболевание поможет здоровое питание. Необходимо включить в рацион больше железосодержащих продуктов. При этом можно не бояться аллергии – на данный элемент она, как правило, не проявляется. Если организму достаточно железа, то он просто не будет его усваивать.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 21.01.2016 15:24, обновлено 13.12.2019 11:45
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Анемия у женщин репродуктивного возраста / Виноградова М.А., Федорова Т.А., Стрельникова Е.В., Бакуридзе Э.М., Рогачевский О.В. // Акушерство и гинекология 2014 11

Читайте также

Новогодний стол при анемии
Для праздничного застолья пациентам с анемией приготовьте вкусные и полезные блюда, которые помогут им забыть о неприятных симптомах дефицита железа.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Анемия: что приготовить?
Не обязательно сражаться с дефицитом железа при помощи специальных препаратов. Вспомним, совет Гиппократа «similia similibus curentur» и будем подобное лечить подобным.
Фрукты для профилактики анемии
Совсем не обязательно, обнаружив, что у вас или у вашего ребенка дефицит железа, глотать горстями таблетки, куда приятнее съесть пригоршню ягод.
В12-дефицитная анемия: симптомы, лечение
Анемия из-за недостатка витамина В12. Симптомы В12-дефицитной анемии. Причины и признаки болезни, связанной с кроветворными процессами.
Особенности питания при анемии
Анемия (малокровие) не является болезнью. Это симптом при различных заболеваниях, который характеризуется снижением гемоглобина в крови, содержащегося в красных кровяных тельцах – эритроцитах или уменьшением числа самих эритроцитов.