Признаки анемии

Эритроциты являются важнейшим элементом крови, так как они выступают переносчиками кислорода из легких во все ткани и органы человека. В состав эритроцитов входит гемоглобин и это именно он дает крови такой насыщенный яркий красный цвет. Состояние, при котором организм человека вырабатывает недостаточное количество красных кровяных телец или их количество снижается, называется анемией или малокровием. Организм недополучает нужное количество кислорода из легких, вследствие чего наблюдаются следующие симптомы анемии — учащается пульс, появляется бледность, головокружение, слабость.

Причинами анемии могут выступать множество факторов, среди которых недостаточная выработка эритроцитов вследствие нарушения работы костного мозга, снижение гемоглобина вследствие потери крови, разрушение кровяных телец от ядов, болезней. Чтобы избавиться от симптомов анемии, необходимо придерживаться питания железосодержащими продуктами, такими, как фрукты, цельнозерновой хлеб, красное мясо, бобовые, зелень и зеленые овощи. Лечение анемии предполагает строгий врачебный контроль, назначение внутривенных или таблеточных препаратов, повышающих уровень железа в организме и концентрацию витамина В12. Кроме того, для лечения анемии, связанной с заражением пищеварительной системы паразитами, необходимо провести противопаразитную терапию. В особо запущенных случаях может потребоваться переливание крови.

Степени анемии

Анемию различают по тяжести и подразделяют на такие степени – легкую, при которой уровень гемоглобина более 90 г на 1 л крови; среднюю – уровень гемоглобина от 70 до 90 г; тяжелую – уровень гемоглобина ниже 70 г. При этом нормой считается уровень гемоглобина в 120-140 г для женщин и 130-160 г для мужчин. Симптомами анемии для любой ее степени являются бледность кожи, быстрая утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение.

Хроническая анемия

Вследствие нарушения выработки гемоглобина в организме по причине дефицита железа у человека может развиться хроническая анемия. Как правило, ее основными причинами являются недостаток в питании продуктов, богатых гемоглобином, прежде всего, красного мяса и рыбы, а также кровопотеря. Лечение в этом случае консервативное и состоит в приеме железосодержащих препаратов. 

Опубликовано 20.05.2015 04:23, обновлено 17.04.2020 17:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005

Читайте также

Анемия у женщин: признаки, симптомы, причины и лечение
Современная женщина может все. По крайней мере, она в этом уверена. Поэтому не обращать внимания на некоторые симптомы нездоровья — это нормально для очень и очень многих прекрасных дам. Врачи искренне недоумевают: у женщины показатели крови указывают на вполне серьезную анемию, а она легкомысленно отмахивается. Подумаешь, гемоглобин низкий. Яблок с гранатами поесть, да на море съездить — и все восстановится.
Гемолитическая анемия
Гемолитическая анемия может быть как симптомом болезни, так и самостоятельным заболеванием врожденного или приобретенного характера. Симптомы и лечение гемолитической анемии
Лечение железодефицитной анемии
Основное правило для больного: лечение анемии должно проводиться только под контролем врача, строго по его назначению. Категорически недопустимо принимать те или иные препараты самостоятельно, по совету далеких от медицины знакомых.
Симптомы болезней: анемия
Анемией называют состояние, при котором количество гемоглобина в крови снижается. Это может быть связано с различными процессами, поэтому и анемии бывают разными. Соответственно, и симптомы анемии проявляются не всегда одинаково. Кроме того, имеет значение степень развития заболевания: начальная степень анемии может долго не привлекать внимания больного.
Наследственная гемолитическая анемия
По механизму развития одним из видов гемолитических анемии являются анемии, возникающие в результате энзимопатий. Этот вид наследственных гемолитических анемий развивается по причине нарушения работы некоторых ферментов, находящихся в эритроците.
Железодефицитная анемия
Каждый пятый землянин страдает от анемии. Почти у 90% больных анемия связана с дефицитом железа. Потребности их организмов не покрываются тем количеством железа, которое они получают извне. В результате нарушается синтез гемоглобина и эритроцитов, ткани и органы недополучают кислорода.