ООО, ОАП, ДМПП, ДМЖП: что значат эти буквы и что ждет с пороком сердца?

Известие о врожденном пороке сердца становится не просто неприятной новостью, а тяжелым «приговором». Крайне важно в такой ситуации получить достоверную информацию, узнать, насколько ситуация серьезна и что с этим делать. MedAboutMe рассказывает о наиболее частых врожденных аномалиях сердца у детей: что означают ООО, ОАП, ДМПП, ДМЖП в диагнозе ребенка?

ООО: открытое овальное окно

ООО: открытое овальное окно

Открытое овальное окно (ООО) – это структура сердца, необходимая на этапе внутриутробного роста ребенка. После появления на свет оно у каждого второго малыша закрывается в норме – к двум неделям. Чем старше, тем остается все меньше детей с ООО, и в большинстве случаев этот дефект сам закрывается к двум годам. Однако не у всех.

ООО не входит в группу пороков сердца, это малая аномалия. Она не имеет ярких клинических признаков (а чаще нет никаких). Обычно его подозревают при шумах над областью сердца при прослушивании. Еще чаще этот диагноз ставят при УЗИ сердца.

Открытое овальное окно не лечат, сама по себе аномалия жизни не мешает. Всем детям с ООО нужно регулярно обследоваться у кардиолога в плановом порядке.

Факт!

По данным исследования 2021 года (Pediatrics), врожденные аномалии сердца, в том числе малые, повышают у детей риск развития гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ), тревожных и депрессивных расстройств.

ДМПП: дефект межпредсердной перегородки

В норме перегородка, которая разделяет предсердия, сплошная. Она нужна для разделения артериальной и венозной крови. Если же в ней есть образуется отверстие, то это называют дефектом межпредсердной перегородки с аббревиатурой ДМПП.

Около 25% патологических отверстий при ДМПП локализуются в нижней трети перегородки, что называют первичным дефектом. Подобные аномалии можно распознать еще во время беременности при УЗИ.

Факт!

Часть врожденных аномалий строения сердца, определяемых на УЗИ во время беременности, врачи научились исправлять еще до рождения ребенка. В 2014 году была проведена первая в России операция на сердце нерожденного малыша в Уральском НИИ охраны материнства и младенчества.

Однако в случае с ДМПП такие вмешательства не проводятся до родов.

Кроме того, намного чаще ДМПП является вторичным дефектом на месте незакрытого овального окна. Есть и совсем редкие случаи: несколько отверстий, полное отсутствие перегородки или ДМПП как часть сочетанного порока сердца.

Поскольку схема функции системы кровообращения у новорожденных перестраивается после рождения, в первые несколько месяцев даже значительные пороки могут протекать без симптомов.

Небольшие дефекты могут самопроизвольно закрываться, после чего сердце приходит в норму, и проблемы отступают. В ряде случаев требуется наблюдение и ежегодные – в течение жизни или до оперативного вмешательства – консультации кардиолога.

Необходимость оперативного вмешательства решается по оценке характеристик ДМПП в процессе наблюдения. Отверстия до 5 мм, если нет симптомов перегрузки желудочков, не оказывают влияния на продолжительность жизни (хотя влияют на качество). Более объемные рекомендуется закрывать в раннем возрасте.

Факт!

Операция не обязательно означает масштабное вмешательство: есть методики малоинвазивных способов закрытия дефекта.  

ДМЖП: дефект межжелудочковой перегородки

ДМЖП: дефект межжелудочковой перегородки

Самая частая аномалия строения сердца у новорожденных – дефект межжелудочковой перегородки. Если при ДМПП из-за смешения крови в камерах вначале страдает левое предсердие, то при ДМЖП – правый желудочек. Из-за этого усиливается кровоток в сосудах легких, правые отделы сердца работают с избыточной нагрузкой.

Небольшие размеры отверстия могут никак не проявляться во внешности и поведении ребенка. Большие могут угрожать жизни уже в первый месяц. Около 20% больных с таким дефектом могут иметь критическое состояние.

Однако и самопроизвольное закрытие дефекта тоже встречается. Необходимо наблюдать за малышом: давать прогнозы достаточно сложно.

По диагностике, возможностям оперативных вмешательств и медикаментозной поддержки ДМЖП схож с дефектом межпредсердной перегородки.

ОАП: открытый артериальный проток

Открытый артериальный проток (ОАП) чаще всего выявляется у недоношенных детей, что связано с особенностью системы кровоснабжения плода. У рожденных в срок он в основном протекает без симптомов и обнаруживается при УЗИ сердца. У малышей, родившихся раньше срока, может способствовать возникновению критических ситуаций. Таким детям требуется назначение лекарственных препаратов.

Особенность ОАП в том, что излишек артериальной, насыщенной кислородом крови возвращается в ткани легких, а другим органам не хватает кислорода.

При крике, натуживании малыша кровь может сбрасываться справа налево, что выражается в цианозе (посинении) нижней части тела.  

Открытый артериальный проток (ОАП) чаще всего выявляется у недоношенных детей, что обусловлено особенностью системы кровоснабжения плода. У рожденных в срок он в основном протекает без симптомов и обнаруживается при УЗИ сердца. У малышей, родившихся раньше срока, может способствовать критическим ситуациям. Таким детям требуется назначение лекарственных препаратов.

Особенность ОАП в том, что излишек артериальной, полной кислорода крови возвращается в ткани легких, а другим органам не хватает кислорода.

Большой дефект позднее может вызывать легочную гипертензию, тяжелые нарушения кровообращения, становиться причиной летального исхода. Небольшой (до 3 мм) часто не проявляется клинически, однако повышает риск бактериальных инфекций клапанов сердца.

До трех месяцев ОАП может закрываться самостоятельно. После этого возраста вероятность резко снижается и лечение требует оперативного вмешательства.

Факт!

При сочетанных пороках сердца возникают ситуации, когда ОАП не только не мешает, но и становится крайне необходимым для жизни ребенка. Так что все случаи пороков оцениваются специалистами в индивидуальном порядке.

Какие симптомы у врожденного порока сердца?

Какие симптомы у врожденного порока сердца?

Первичные дефекты – ДМПП и ДМЖП – часто хорошо видны при УЗИ еще во время беременности. Вторичные, как правило, выявляются после рождения. Специалист их заподозрит при прослушивании тонов сердца, выявит при помощи ЭКГ и ультразвукового исследования.

Важно!

Не всегда аномалии строения сердца «шумят». Но и далеко не все шумы в сердце – повод для беспокойства.

Например, часто у детей выявляют ложные хорды. Они дают дополнительные звуки, но в большинстве случаев абсолютно безопасны.  

Родители могут заподозрить аномалию по симптомам. Хотя все перечисленные пороки относятся к разным структурам сердца, они все вызывают перегрузку малого круга кровообращения. И потому признаки их похожи.

  • Основные признаки избыточной нагрузки на правые отделы сердца – учащение дыхания, ускоренное сердцебиение, наличие отеков, недостаточное выделение мочи.
  • У малыша можно заметить посинение кончиков пальцев, мочек уха, кончика носа, цианоз щек.
  • Важно также в младенчестве обращать внимание на то, как малыш ест: при выраженном пороке сердца такая нагрузка быстро приводит к усталости, и ребенок отказывается от еды. Из-за чего прибавки в весе не соответствуют нормам.
  • Врожденные пороки сердца предрасполагают к частым ОРВИ со вторичным наложением бактериального воспаления, например, бактериальный бронхит после гриппа.

На данный момент золотой стандарт диагностики врожденных пороков сердца – УЗИ. Это исследование показано всем детям в 1 месяц в рамках плановых осмотров. Кроме УЗИ назначают также ЭКГ, при необходимости – рентгенографию легких и так далее.

Важно!

Практически у всех малышей первых месяцев жизни отмечается посинение носогубного треугольника во время плача, которое проходит, как только ребенок успокоится. Это возрастная норма. Однако если это происходит в состоянии покоя, или слишком часто, или вас что-то тревожит – обратитесь к врачу.

Президент Ассоциации детских кардиологов РФ М.А. Школьникова советует родителям, которые столкнулись с диагнозом врожденного порока сердца у ребенка, книгу Г.Э. Фальковского и С.М. Крупянко «Сердце ребенка». Это специально подготовленное экспертами издание свободно распространяется через интернет.

О том, что выяснили ученые в последние годы о причинах врожденных пороков сердца, подробно мы рассказываем в статье про новые исследования в этой области.

Опубликовано 23.03.2021 12:06
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Врожденные пороки сердца у детей: распространенность, факторы риска, смертность / Саперова Е.В., Вахлова И.В. // Вопросы современной педиатрии 2017 Том 16. №2
Сердце ребенка / Г.Э. Фальковский, С.М. Крупянко // Москва: Никея 2014
Mental Health Disorders in Children With Congenital Heart Disease. / Gonzalez VJ, Kimbro RT, Cutitta KE, et al. // Pediatrics. 2021 Feb 147(2)

Читайте также

Опухоли мозга у детей: причины, признаки и что делать
Неявные признаки серьезной проблемы: как не пропустить симптомы опухоли головного мозга?
Как распознать и вылечить пневмонию у ребенка?
Пневмония – это болезнь, требующая срочного лечения. Как вовремя ее заметить?
Контактный дерматит у грудничка: на что реагирует кожа и как лечить?
Есть контакт: причины реакции кожи у малышей. Симптомы разных форм контактного дерматита и как его избежать.
Кариес зубов у детей: симптомы и профилактика
Кариес – это болезнь, нередко выявляющаяся у детей. Какими симптомами она сопровождается?
Как выбрать лекарство от кашля для детей от 3 лет?
Чтобы не навредить: какие лекарства от кашля можно детям с трех лет.
Атипичный аутизм у детей: причины и симптомы
Почему развивается атипичный аутизм и по каким критериям его диагностируют?