Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, IgG в крови (anti-MCV IgG)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину, IgG в крови (anti-MCV IgG) — показатель, использующийся в ранней диагностике ревматоидного артрита. Один из маркеров ревматоидного артрита.

Антитела к модифицированному цитруллинированному виментину — один из основных маркеров ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит (РА)— системное заболевание соединительной ткани, неясной этиологии с аутоиммунным патогенезом. Протекает с преимущественным поражением мелких суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита, вызывая прогрессирующее разрушение и деформацию суставов. Заболевание характеризуется крайне высокой инвалидностью.

Виментин — белок цитоскелета, в больших количествах находится в клетках синовиальной оболочки суставов. При развитии воспалительных процессов в суставах на виментин вырабатываются антитела (аутоантитела) и их появление в сыворотке крови является индикатором тяжелого течения болезни. Этот тест обладает высокой чувствительностью (до 85%) и, что особенно важно, они могут появляться в крови за несколько лет до развития клинических признаков заболевания. Отсутствие антител к виментину и отрицательный результат по ревматоидному фактору практически исключает наличие ревматоидный артрит.

Основные показания для назначения

Клинические признаки наличия ревматоидного артрита; наличие суставного синдрома. Для повышения качества диагностики рекомендуется проводить комплексные исследования (см. профиль «Ревматологический», «Боли в суставах», «Скрининг болезней соединительной ткани», «Антинуклеарные антитела»).

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2018 13:19, обновлено 24.12.2023 18:57
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Изменение концентрации антител к модифицированному цитруллинированному виментину в сыворотке крови больных ревматоидным артритом на фоне терапии метотрексатом / Шилкина Н.П., Воронина М.С., Виноградов А.А., Борисова О.Л. // Терапевтический архив 2011 Т. 83 №5

Читайте также

Антитела к цитруллинированному виментину (анти-МСV)
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Антитела к цитруллинированному виментину.
Лабораторная диагностика ревматоидного артрита. Ревматоидный фактор
Тест на ревматоидный фактор является важным инструментом дифференциальной диагностики ревматоидного артрита.
Ревматоидный фактор в крови (РФ, Rheumatoid factor, RF)
Диагностика ревматоидного артрита: анализ на ревматоидный фактор
Rheumatoid Factor IgA, RF IgA)
Ревматоидный артрит: анализ на ревматоидный фактор IgА
Антитела к кератину IgG в крови
Анализ на антикератиновые антитела: что показывает результат?