Апоплексия яичника

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Яичники – один из основных органов репродуктивной системы женского организма. В них ежемесячно происходит рост фолликулов, в которых к концу менструального цикла созревает яйцеклетка. Беременность при регулярных незащищенных половых контактах наступает благодаря полноценному функционированию яичников. Поэтому, желая обзавестись детьми, необходимо следить за состоянием яичников и организма в целом.

Одной из основных опасностей для женского здоровья и даже жизни является апоплексия яичников, подразумевающая резкий разрыв органа, вызванный различными причинами.

Причины апоплексии яичников

Основной причиной разрыва яичника является значительное ослабление его тканей и сосудов. Склеротические и дистрофические процессы в тканях могут быть вызваны воспалением маточных придатков, синдромом поликистозных яичников и прочих заболеваний органов репродуктивной системы женского организма.

При разрыве яичника необходимо срочное оказание первой медицинской помощи, ведь пациентка может просто погибнуть от обильного кровоизлияния в брюшную полость. Также спровоцировать апоплексию могут травмы живота, резкое поднятие тяжестей, грубый половой акт и другие обстоятельства. Чаще всего разрыв может происходить во второй половине менструального цикла или в середине него.

Симптоматика апоплексии яичника

При разрыве яичника симптомы у женщин развиваются сразу и довольно резко. Существует две основных формы апоплексии, выделяющихся в зависимости от типа проявляемых симптомов:

  • болевая форма подразумевает резкую боль в нижней части живота, которая не подкрепляется признаками кровоизлияния в брюшную полость;
  • анемическая форма заболевания предполагает преимущественно проявление симптомов внутрибрюшного кровотечения.

Помимо того в современной медицинской практике существует и смешанная форма симптомов, при которых наблюдаются и все признаки кровотечения, и резкие боли внизу живота. К таким симптомам относятся:

  • резкое снижение кровяного давления;
  • значительное учащение пульса;
  • общая слабость и головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов.

Также возможна редкая рвота и сухость в полости рта.

Диагностика заболевания

Поскольку симптомы апоплексии яичника довольно схожи с признаками острого аппендицита и внематочной беременности, для определения заболевания используется целый ряд диагностических мероприятий. Так, специалистами в кратчайшие сроки проводится УЗИ, пункция брюшной полости и лапароскопия. Четко соблюдая все советы врачей, можно избежать критических последствий апоплексии и быстро восстановиться после травмы.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 28.11.2015 17:05, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
К вопросу этиопатогенеза апоплексии яичников / Кох Л. И. // Мать и дитя в Кузбассе 2014 №4(59)
Апоплексия яичника как фактор риска развития осложненного течения беременности и родов / Жаркин Н. А., Кравченко Т. Г. // Медицинский альманах 2011 №6(19)

Читайте также

Женское здоровье: правила интимной гигиены

В вопросах ухода за нашим телом и лицом мы обычно хорошо ориентируемся. А вот в вопросе, касающемся интимных участков тела, дело обстоит несколько иначе. Конечно, интимная гигиена для женщин — это тема довольно деликатная. Но необходимо знать ее основные правила.

Важные факты о менструации
Для сохранения женского здоровья следует знать особенности организма на разных этапах. Менструация — ежемесячная часть цикла, отвечающего за возможность забеременеть
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
Алкоголь и женское здоровье: 6 главных фактов
Алкоголь уносит здоровье и жизни людей, не различая их возраст, расу, род занятий и пол, под его влияние попадают и рабочие, и министры, и поп-звезды. Но на женский организм этиловый спирт воздействует особенно разрушительно, поэтому прекрасной половине человечества надо быть особенно осторожной с выпивкой.
Женское здоровье: методы профилактики цистита
Цистит — наиболее распространенное заболевание мочеполовой системы. Причин для развития цистита много. Но простые меры профилактики помогут избежать заболевания.
Как курение влияет на женское здоровье: мифы и факты

Практически треть российских женщин поддерживают деньгами индустрию табачных магнатов, за собственные же деньги приобретая яд для организма. В чем заблуждается большинство курильщиц, и почему женское здоровье при курении подвергается особому риску?