Аппендицит: с какой стороны болит?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

С какой стороны находится аппендицит, должен знать каждый человек. Ведь по статистике, уже к 15 годам у 15% людей аппендикс удален, а к 30 аппендэктомию переживают уже 41%.

Где локализуется боль

Главным и основным симптомом аппендицита является боль. Однако, несмотря на расхожее мнение, болеть будет не всегда в правом боку, где и расположен воспаленный червовидный отросток. Нередко начало болезни характеризуется неприятными ощущениями в области пупка, а некоторые пациенты жалуются на общую боль в нижнем отделе живота.

Кроме этого, у каждого человека может быть свое расположение аппендикса, и хотя в любом случае это будет правая сторона, болезненные ощущения могут быть самыми разными:

  • При завернутом вверх или просто приподнятом червовидном отростке дискомфорт будет чувствоваться в спине, прямо под ребрами или в целом в области поясницы.
  • Если же аппендикс, наоборот, расположен ниже, то тянуть может в области паха, ниже пупка, а в некоторых случаях даже отдавать в левый бок.

Важно заметить, что с прогрессированием воспаления боль локализуется и переходит в ту зону, с какой стороны у человека аппендицит – в правый бок. Заподозрить наличие воспаления на ранних стадиях можно по характеру ощущений. Такая боль не проходит сама, а, наоборот, усиливается от любого движения, покашливания, напряжения брюшных мышц.

Вместе с болью у человека может появиться тошнота, запор или диарея, небольшое повышение температуры у взрослых и жар у детей, белый налет на языке.

Другие заболевания при схожих симптомах

Аппендицит требует немедленной медицинской помощи с обязательной госпитализацией в хирургическое отделение. Поэтому если вы заподозрили наличие такого диагноза – вызов скорой нельзя откладывать. При этом подобные симптомы могут наблюдаться и в случае других болезней:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечные колики.
  • Язва желудка.
  • Правостороннее воспаление легких.
  • Острый аднексит.

Все перечисленные болезни являются достаточно тяжелыми, поэтому даже в том случае, если наличие аппендицита ставится под сомнение, обращение к врачу в срочном порядке не будет лишней мерой.

Что нельзя делать, если есть подозрение на аппендицит

Вы определили, с какой стороны аппендицит, чувствуете боли и другие симптомы, характерные для этого заболевания. В таком случае важно не только как можно раньше вызвать врача, но и не делать опасных процедур. Среди них такие:

  • Прием болеутоляющих средств и игнорирование боли. Вы не сможете контролировать динамику ухудшения или улучшения состояния, что затруднит диагностику.
  • Согревание живота. Откажитесь от грелок или согревающих компрессов – они могут спровоцировать развитие болезни.
  • Физическая активность. До приезда врача ограничьте любые перемещения, лучше полежать на левом боку.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.01.2016 22:22, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАПАРОСКОПИИ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Авдовенко А.Л., Климов Д.Е., Малашенко П.А., Сажин А.В., Юришев В.А. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2002 8
ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ АППЕНДЭКТОМИЯ ПРИ ОСТРОМ АППЕНДИЦИТЕ / Сажин В.П., Климов Д.Е., Сажин А.В., Юрищев В.А., Алексеева О.К. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2002 9

Читайте также

аппендицит
Аппендицитом называют хроническое или острое воспаление отростка слепой кишки. Лечат аппендицит хирургическим путем, поэтому важно вовремя поставить верный диагноз.
Где находится аппендицит
Аппендицит – сложное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Как распознать воспаление и где находится аппендикс?
Аппендицит: первая помощь и симптомы
Согласно статистике, острый аппендицит наблюдается на протяжении жизни примерно у 7—12% людей разного возраста. Являясь второй по распространенности причиной срочных госпитализаций (на первом месте - острый холецистит), аппендицит при этом безусловно лидирует по количеству осуществляемых медиками неотложных оперативных вмешательств. Что же представляет собой это заболевание – и в чем заключается лечение аппендицита?
Признаки аппендицита у детей
Острый аппендицит – это приступ воспаления червеобразного отростка слепой кишки, имеющего рудиментарный характер, но важного в силу выполнения защитной, секреторной и гормональной функций.
Симптомы аппендицита
Каковы признаки острого аппендицита? Как отличить симптомы аппендицита от других болезней? Признаки аппендицита у беременной и не только.
Аппендицит: история и признаки болезни
Эта болезнь существует так же давно, как сам человек. Аппендикс, одна из отличительных черт нашего организма, всегда некстати преподносил сюрпризы, как древним, так и современным людям.