13.04.2015 3038

Аппендицит у детей: симптомы, диагностика

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Аппендицит – наиболее распространенное заболевание, требующее неотложного оперативного вмешательства, с которым пациенты сталкиваются в детском возрасте. Клинические проявления болезни могут различаться в зависимости от типа аппендицита и даже возрастной категории юного пациента.

Аппендицит: проявления болезни

Чаще всего в истории болезней пациентов встречается острый аппендицит в классической форме. Симптомом служит боль в подвздошной области либо в другом месте, при атипичном расположении отростка. Ощущения носят нарастающий характер.

Интенсивность болевых ощущений уменьшается, если пациент ложится на правый бок либо на спину. Дополнительные симптомы: повышение температуры тела (при этом температура тела не соответствует пульсу) и рвота.

Наиболее опасным является гангренозная форма болезни. В этом случае симптомы аппендицита смазаны, вплоть до развития перитонита. Пациент ощущает всего лишь небольшую болезненность, мышцы живота не напряжены, температура обычно в норме. Стабильное состояние значительно затрудняет диагностику и не позволяет своевременно проводить лечение болезни. Диагноз уточняется на основе лабораторных исследований.

Признаки аппендицита у детей младшего возраста

Проявления болезни у маленьких детей несколько отличаются от типичной клинической картины. Обычно заболевание развивается стремительно. Основные признаки аппендицита у младенцев: категорический отказ от пищи, тревожность, беспокойство, часто наблюдается многократная рвота, жар (повышение температуры до 40°С). Мочеиспускание может участиться и вызывать болезненные реакции, нередко наблюдается и учащение стула.

При осмотре ребенок обычно старается подтянуть правую ножку к животу. Лучше всего проводить обследования в период физиологического либо медикаментозного сна. Это поможет диагностировать вызванное воспалительным процессом напряжение мышц в пассивном состоянии.

Использованные источники