Булочки станут вкусным дополнением семейного чаепития. Пышные, ароматные, очень вкусные. В зависимости от конкретного рецепта, выпечку делают из покупного или домашнего теста, дополняют ее пряностями и начинками. Десерт, который вы приготовите из доступных продуктов, порадует даже самых взыскательных сладкоежек.
Быстрый рецепт булочек с шоколадом и орехами
Чтобы сэкономить время, для приготовления десерта берите готовое замороженное тесто. Нужно будет только разморозить его и быстро сформировать булочки. Дополните их шоколадным соусом и орехами.
Ингредиенты:
- 500 г замороженного слоеного теста,
- 120 г темного шоколада,
- 120 мл сливок,
- 3-4 ст. л. сахара,
- горсть очищенного фундука.
Как готовить?
- Заранее разморозьте тесто.
- Шоколад, поломав его на кусочки, соедините в сотейнике с половиной количества сахара и сливками. Растопите на водяной бане.
- Раскатайте тесто. Смажьте его шоколадным соусом, а затем аккуратно сверните в плотный рулет. Разрежьте его поперек на отдельные заготовки шириной 3-4 см.
- Булочки разложите по противню. Готовьте 20 мин. при 180 °С.
- Пока готовится десерт, в сотейнике прогрейте остатки сахара с небольшим количеством воды. Когда смесь станет золотистой, всыпьте перемолотые в крошку орехи и перемешайте. Прогревайте еще 2-3 мин. при постоянном перемешивании.
- Готовую выпечку, пока она не успела остыть, полейте сахарным сиропом с орехами.
Булочки с корицей и изюмом
Корица – самая популярная пряность для сладких блюд. Используйте ее и для приготовления пышных булочек. Выпечка с насыщенным коричным ароматом непременно соберет всю семью к чаепитию.
Этот простой рецепт можно дополнить сливочной или шоколадной глазурью, полив ею готовые изделия.
Ингредиенты:
- 400 г готового слоеного теста,
- 150 г коричневого сахара,
- 70 г изюма,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1-2 ч. л. корицы.
Как готовить?
- Заранее достаньте из холодильника масло. Оно должно быть мягким.
- Изюм на 15 мин. замочите в воде, потом промойте.
- Перемешайте корицу и сахар.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Смажьте его маслом, присыпьте сахарно-коричной смесью и изюмом. Сверните лист теста в плотный рулет, нарежьте на отдельные кусочки.
- Заготовки выложите на противень. Выпекайте около 30 мин. при 180 °С.
Булочки с фруктами
Попробуйте приготовить пышные булочки со свежими фруктами, чтобы сделать выпечку еще более вкусной и ароматной. Идеально подойдут плоды с плотной мякотью (персики, абрикосы, сливы, груши), чтобы они в процессе термической обработки не потеряли свою форму.
Ингредиенты:
- 500 г муки,
- 200-250 мл молока,
- 70 г сливочного масла,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- 5 персиков,
- сахарная пудра.
Как готовить?
- В подходящей миске соедините и перемешайте муку, сахар и дрожжи. Влейте немного подогретое молоко. Замесите однородное тесто. Потом, свернув его в шар, оставьте на столе примерно на час.
- Персики нарежьте на половинки. Если взяли крупные фрукты, можно нарезать их на дольки потоньше.
- Поднявшееся тесто еще раз вымесите, сверните толстой колбаской, нарежьте на части. Заготовки выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. На лепешках прямо руками сделайте небольшое углубление и положите туда фрукты.
- Булочки готовьте при 200 °С около 20 мин. Горячие изделия присыпьте сахарной пудрой.
Медовые булочки
В рецепты сдобных булочек вместо сахара можно вводить мед. Это поможет немного снизить калорийность десерта и придать ему особый аромат.
Пшеничную муку, которую вы используете для домашней выпечки, можно смешать с овсяной или миндальной в пропорции 1:1. Булочки получатся такими же пышными, но при этом не будут обладать высокой калорийностью.
Ингредиенты:
- 150 мл молока,
- 500 г муки,
- по 70 г меда и сливочного масла,
- 1 ч. л. сухих дрожжей,
- яйцо.
Как готовить?
- Масло растопите в сотейнике. Соедините его с молоком, хорошо перемешайте. Пусть масса остынет. Потом введите в нее дрожжи и мед. Снова перемешайте и добавьте яйцо. Небольшими порциями всыпая муку, вымесите тесто. Пусть оно 1-1,5 ч. поднимается.
- Тесто, которое уже успело подняться, разделите на небольшие шарики. Разложите их по противню. Выпекайте при 200 °С, пока булочки не станут золотистыми.
Булочки-бублики с кардамоном на десерт
Рецепты сдобных булочек популярны во многих кухнях мира. Например, в Скандинавии выпечку готовят с использованием кардамона, который дарит изделиям насыщенный пряный аромат. И булочкам придают форму бубликов. Попробуйте и вы приготовить такой десерт.
Ингредиенты:
- 200 мл сливок,
- 150 г коричневого сахара,
- 600 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 2 ст. л отрубей,
- 2 ч. л. сухих дрожжей,
- 10 коробочек кардамона.
Как готовить?
- Коробочки кардамона немного обжарьте на сковороде. Затем вскройте оболочку, а семена тщательно измельчите в ступке.
- Масло растопите на водяной бане или в сотейнике.
- Дрожжи растворите в небольшом объёме теплой воды, оставьте на 10-15 мин. В массу введите немного подогретые сливки и масло, отдельно взбитые яйца.
- Просеянную муку соедините с сахаром, кардамоном и отрубями. Сделайте небольшое углубление в горке сухой смеси и вылейте сюда жидкую массу. Замесите тесто. Сформируйте из него шар, прикройте пищевой пленкой и оставьте, пока не поднимется.
- Поднявшееся тесто обомните руками. Разделите его на 15-20 частей. Каждую сначала скатайте колбаской, а потом из заготовок сформируйте крендели или бублики. Выложите их на противень, смазанный маслом.
- Булочки-бублики готовьте в духовке около 20 мин. при 180 °С.
Тыквенные булочки
Вводите в классические рецепты сдобных булочек тыкву. Так можно снизить содержания сахара в выпечке. Десерт приобретет насыщенный аромат, а мякоть станет нежно-оранжевой. Готовые изделия можно декорировать белковой глазурью.
Ингредиенты:
- 200 г тыквенного пюре,
- 400 г муки,
- 100 мл молока,
- 100 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 1 ст. л сахара,
- по 1 ч. л. ванили и сухих дрожжей.
Как готовить?
- В немного разогретое молоко введите сахар и дрожжи. Перемешайте. Через 10 мин. добавьте растопленное масло, взбитые яйца и тыквенное пюре.
- Просейте муку, соедините ее с ванилью. Влейте жидкую дрожжевую массу. Замесите пластичное тесто. Пусть оно поднимается в теплом месте в течение часа.
- Из теста сформируйте небольшие шарики. Переложите их на противень. Дополнительно заготовки можно смазать взбитым яичным желтком. Выпекайте булочки около 30 мин. при 180 °С.