07.01.2019 1432

Штрудель на десерт: 5 оригинальных рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Штрудель по традиционным австрийским рецептам готовится на основе вытяжного теста. Это блюдо в виде рулета с различными начинками. И чаще это именно десерт с ягодами, фруктами, орехами, джемами. Он получается нежным, ароматным, очень вкусным. И вы можете приготовить не только яблочный штрудель — тот самый классический пирог, который так любят в Европе. Есть и более оригинальные рецепты. Чем удивить близких и внезапно нагрянувших гостей?

Яблочно-вишневый штрудель

Добавьте немного вишни в яблочную начинку, и вы получите «новый» штрудель с насыщенным ягодным ароматом. Десерт дополните кориандром и корицей. Часто в состав вводят еще и грецкие орехи с миндалем.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 300 г вишни без косточек,
  • 400 г муки,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала,
  • 1-2 ч. л. корицы,
  • 1/2 ч. л. кориандра,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Сначала замесите тесто. Соедините масло, воду и яйцо. Все взбейте миксером или венчиком. Небольшими порциями всыпьте муку в массу. Ингредиенты тщательно перемешайте. Тесто скатайте в шар, прикройте полотенцем и оставьте на 30 мин. при комнатной температуре.
  2. Мелко нарежьте ягоды и фрукты. Соедините их, присыпьте корицей, сахаром и кориандром.
  3. Разделите весь объем теста на 2 равных части. Каждую раскатайте в тонкий пласт. Тесто присыпьте крахмалом, сверху выложите фруктово-ягодную начинку. Сверните 2 рулета.
  4. Штрудели выпекайте при 200 °С около 40 мин. При подаче десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Шоколадный штрудель с грушей

Для штруделя попробуйте приготовить не обычное тесто, а шоколадное. И дополните рулет ароматной грушевой начинкой. Такие рецепты пользуются большой популярностью в Германии и Австрии. Шоколадный штрудель придется по душе тем, кто не любит слишком сладкую выпечку.

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 120 г сливочного масла,
  • 50 г какао,
  • 120 мл воды,
  • 3 крупных сочных груши,
  • по 50 г кураги и миндальных лепестков,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Перелейте в сотейник воду, добавьте сливочное масло. Прогрейте смесь. Введите яйцо, взбейте. Небольшими порциями всыпьте муку и какао. Замесите однородное тесто. Пусть оно «настоится» полчаса при комнатной температуре.
  2. Груши мелко нарежьте. Фрукты соедините с измельченной курагой и миндальными лепестками. При необходимости в начинку добавьте небольшое количество сахара.
  3. Разделите тесто на 2 части. Каждую раскатайте. Поверх выложите слой грушевой начинки. Заготовки сверните в 2 рулета. Штрудели готовьте в духовке при 200 °С около 40-50 мин.