Вермишель — это простой и доступный гарнир, который можно приготовить за 10-15 минут. Современный жизненный ритм не всегда позволяет женщинам готовить изысканные блюда каждый день. И тогда на помощь приходят обычные макароны. Если вашим близким они кажутся слишком пресными и обыденными, подайте блюдо с оригинальным соусом. Его можно купить в любом продуктовом магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Домашние соусы и подливы намного полезнее и вкуснее, к тому же, они позволяют хозяйкам экспериментировать с разнообразными рецептами, подключая фантазию и создавая настоящие шедевры кулинарии.
Подливу к спагетти или макаронам лучше готовить непосредственно перед подачей на стол. Подбирая рецепты и ингредиенты, учитывайте вкусы всех членов семьи, а также сочетание мясных, рыбных и грибных составляющих с травами, специями и овощами. Известно немало способов приготовления подливы к макаронам. Мы предлагаем проверенные и простые рецепты и надеемся, что среди них вы найдете те, которые войдут в список любимых блюд всей вашей семьи.
Подлива из куриной грудки: сытно и вкусно
Мягкое и нежное куриное мясо в сочетании с воздушными сливками делают подливу полезной и сытной, а базилик с чесноком придают невероятный вкус и аромат. Рецепт можно изменять по своему усмотрению, добавляя любимые травы и специи.
Необходимые продукты:
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1,5-2 ст. л.
- Базилик.
- Сливки (можно заменить сметаной) — 200 мл.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Куриная грудка — 300-400 г.
- Вода.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Куриную грудку промойте под проточной водой, нарежьте соломкой и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Очищенный лук нарежьте полукольцами и выложите в сковороду к мясу. Жарьте, пока лук также не приобретет красивый желтоватый оттенок. Затем насыпьте муку и продолжайте жарить в течение нескольких минут. Дождитесь, пока мука из белой станет карамельной, влейте 2-3 ложки воды, все ингредиенты соуса хорошо перемешайте и тушите под крышкой на маленьком огне. Через 15-18 минут (за это время грудка успеет приготовиться) залейте содержимое сковородки сливками, добавьте измельченный чеснок, перец и любые приправы по вкусу, посолите. Тушите 5-7 минут. Соус готов! Добавляйте его к отваренным макаронам и радуйте родных ароматным блюдом.
Подлива с помидорами и сливками: простой рецепт
Многие хозяйки привыкли кетчуп к макаронам покупать в магазинах. Мы предлагаем изменить данной традиции и приготовить томатный соус самостоятельно, используя простой рецепт и доступные продукты питания. Если у вас нет свежих томатов, замените их томатной пастой.
Необходимые продукты:
- Лук — 2 шт.
- Базилик.
- Сметана или сливки — 200 мл.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Сахар — 1 ст. л.
- Чеснок — 2-3 небольших зубка.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Масло оливы — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Порежьте тонкими пластинами очищенный чеснок. Обжарьте его на масле до золотистого оттенка. Чеснок отдал свой аромат: уберите продукт из сковороды и на его место положите лук, измельченный полукольцами. Когда он станет слегка прозрачным, добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками, предварительно сняв с них кожицу. Кстати, чтобы очистить помидоры, их сначала нужно опустить в кипяток на 1-2 минуты. Поперчите и посолите томаты и добавьте к ним масло и сухой или свежий базилик (на ваше усмотрение).
Дождитесь, пока из томатной смеси выпарится часть сока и влейте сметану. Доведите до кипения, попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соль или специи. Если вас все устраивает, значит, подлива готова и пришла пора добавлять ее к отварным макаронам или спагетти. Вы можете полить соусом сверху или пару минут потушить макароны в томатно-сливочной подливке.
Овощи в сочетании со сливками — что может быть вкуснее, а главное, полезнее! Зовите семью к столу — это блюдо оценят по достоинству и взрослые и дети.
Подлива с телятиной и овощами: оригинальный вкус и аромат
Телятина отличается небольшой калорийностью (около 96 ккал. на 100 г) и высоким содержанием белка (около 19 г). Недаром именно это мясо рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим от лишнего веса. К тому же телятина имеет нежный вкус, а в сочетании со сливками и овощами он проявляется максимально. Приготовив соус по простому рецепту, вы не только порадуете родных вкусным блюдом, но и будете уверены, что еда была полезной.
Необходимые продукты:
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливки — 200-250 мл.
- Телятина — 400-450 г.
- Чеснок — 2-3 зубка.
- Перец — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Оливковое масло.
Приготовление:
Телятину хорошо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Выложите на сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не появится аппетитная коричневатая корочка. Овощи очистите, помойте и порежьте: морковь — соломкой, лук — полукольцами. Добавьте их к мясу и обжаривайте 3-5 минут. Не забывайте периодически помешивать. Когда овощи слегка зарумянятся, влейте немного воды, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться до готовности мяса.
Пока мясо готовится, на другой сковороде меньшего размера поставьте жариться муку. Как только она приобретет золотистый оттенок, влейте ложку воды и сливки. Перемешайте и добавьте перец с солью по вкусу. Прожарьте еще 2-3 минуты и перелейте сливочную массу в сковороду с мясом и овощами. Измельчите чеснок и зелень, всыпьте их в подливу. Соус к макаронам готов!
Подлива с шампиньонами: рецепт для любителей грибов
Рецепты соусов с грибами пользуются большой популярностью. И это не случайно, ведь грибы придают блюду необычный вкус и аромат, позволяют сделать меню более разнообразным и отличаются богатым составом.
Необходимые продукты:
- Шампиньоны — 200-250 г.
- Сливки — 180-200 мл.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Соль — по вкусу.
- Сливочное масло — 40-50 гр.
- Укроп.
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой и порежьте пластинами. Растопите в сковороде масло и тонким слоем выложите туда грибы. Обжаривайте, пока они не приобретут золотистый оттенок. Вылейте сверху сливки и дождитесь, когда они закипят. Положите в сковородку твердый сыр, предварительно порезав его маленькими кусочками или измельчив с помощью мелкой терки. Подливу тушите, пока сыр полностью не расплавится. За это время мелко порубите укроп и «отправьте» его к другим ингредиентам. Подержите подливу на маленьком огне еще 2-4 минуты. Грибной соус готов! Можете выливать его на макароны или спагетти.
Используя простые рецепты подливы к макаронам, вы сможете накормить семью сытно и вкусно, потратив минимум времени и сил! Главное, готовить еду в отличном настроении, с любовью и верой в то, что у вас все получится, а благодарные лица родных и близких станут наградой за ваши старания!