Куриные и перепелиные яйца хороши не только в виде пышного омлета на завтрак. Готовьте на их основе аппетитные салаты — мясные, овощные, крупяные. И пусть яйца в рецепте становятся не просто дополнением, а основным ингредиентом. Они сочетаются по вкусу со многими продуктами. Какие простые блюда «украсят» ваш рацион?
Быстрый рецепт салата с авокадо
Авокадо — продукт, заряжающий энергией. И яйца, богатые белком, только усилят эти свойства маслянистого плода. По простому рецепту приготовьте салат, который станет прекрасным завтраком или сытным ланчем. И все это при минимальной его калорийности. 10 мин, и блюдо будет готово.
Ингредиенты:
- половина авокадо,
- стебель сельдерея,
- 2 вареных яйца,
- 2 пера зеленого лука,
- по 1 ст. л. греческого йогурта и лимонного сока.
Как готовить?
- С авокадо снимите кожуру. Мякоть плода нарежьте небольшими кубиками.
- Яйца нарежьте четвертинками, а сельдерей — тонкими кругляшками.
- Продукты соедините в миске, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, полейте лимонным соком.
- Блюдо заправьте йогуртом и сразу подавайте на стол, присыпав измельченным луком.
Средиземноморский салат с нутом и овощами
Предпочитаете максимально сытные рецепты салатов? Тогда за основу блюда, помимо яиц, возьмите нут. А сочные овощи в сочетании с пряной горчичной заправкой станут прекрасным дополнением к главным ингредиентам.
Этот салат можно подавать в теплом или холодном виде. Учитывая, что в составе присутствуют бобовые, он может стать вполне самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 100 г нута,
- 100 г консервированной кукурузы,
- 5 сваренных яиц,
- 1-2 ст. л. горчицы,
- по 1/4 ч. л. паприки и кориандра,
- огурец,
- сладкий красный перец,
- стебель сельдерея,
- половина лимона.
Как готовить?
- Нут предварительно замочите в прохладной воде. Потом сварите до готовности.
- Яйца и все овощи крупно нарежьте.
- В миске соедините специи, горчицу и сок, выжатый из лимона. Продукты взбейте венчиком.
- Нут, пока он не успел полностью остыть, переложите вместе с овощами в подходящее блюдо. Перемешайте продукты, немного посолите. Сверху полейте приготовленной горчичной заправкой и выложите яйца. Используйте свежую зелень для декорирования обеда.
Американский картофельный салат
Классический американский картофельный салат — это молодой картофель, соленые огурцы и бекон. Но рецептуру можно немного изменить, введя в состав яйца. Они дополнят пряный вкус блюда.
Если не любите горчицу в качестве заправки, используйте сметану или натуральный йогурт.
Рецепты любых картофельных салатов остаются вкусными даже на следующий день после приготовления.
Ингредиенты:
- 300-400 г молодого картофеля,
- 4-5 яиц,
- 100 г бекона,
- 2 небольших маринованных огурца,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. горчицы.
Как готовить?
- Яйца отварите, очистите от скорлупы, нарежьте крупными дольками.
- Картофель хорошо помойте под проточной водой. Отварите прямо в кожуре. Потом очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Бекон поджарьте и произвольно нарежьте.
- Огурцы нарежьте брусками.
- Картофель, огурцы и бекон соедините в глубокой миске. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте горчицей, полейте маслом. Сверху выложите яйца. Блюдо, украсив его мелко порубленной свежей зеленью, можно ставить на стол.
Салат из морепродуктов
Вкус и аромат морепродуктов в салатах лучше ощущается при минимальном наборе ингредиентов в составе блюда. Попробуйте дополнить отварные кальмары яйцами и луком — этого будет вполне достаточно, чтобы подать на стол аппетитное угощение на обед или ужин.
Кальмары в исходной рецептуре можно заменить на другие морепродукты — креветки или мясо мидий. Получится так же вкусно.
Ингредиенты:
- 400 г очищенных тушек кальмаров,
- 5 вареных яиц,
- по 2 ст. л. лимонного сока и оливкового масла,
- крупная луковица,
- по веточке кинзы и базилика,
- растительное масло.
Как готовить?
- Отварите до готовности морепродукты в подсоленной воде. Потом нарежьте их кольцами или полукольцами. Не переварите кальмары, иначе они станут жесткими, будто резиновыми.
- Яйца нарежьте крупными кубиками, а лук — полукольцами.
- Измельчите свежую зелень.
- Из лимона выжмите сок.
- Продукты соедините в глубокой миске, перемешайте, немного посолите. Блюдо присыпьте свежей зеленью, полейте лимонным соком и маслом.
Итальянский салат с пастой
Рецепты итальянской кухни — это многочисленные блюда на основе макарон. Они дополняются соусами, пряностями, сыром, свежей зеленью. Даже салаты в Италии готовят из пасты. Попробуйте сделать один из таких — с фарфалле (макароны-бантики), яйцами и зеленым горошком. Он подается холодным. И способен при дополнительном декорировании украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 150 г фарфалле,
- 100 г свежего зеленого горошка,
- 4 сваренных яйца,
- по 1 ст. л. греческого йогурта, горчицы и белого винного уксуса,
- красная луковица.
Как готовить?
- Отварите макароны до полной готовности в подсоленной воде. Откиньте их на дуршлаг.
- Яйца нарежьте крупными дольками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Горошек обдайте кипятком. Его можно бланшировать в течение 5-7 мин. в небольшом количестве воды. Так горошек станет мягче.
- Приготовьте заправку — соедините и хорошо перемешайте уксус, горчицу и йогурт.
- В глубокой миске соедините фарфалле, горошек, лук и яйца. Немного посолите и поперчите, заправьте соусом и аккуратно перемешайте. Емкость прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 ч. Потом блюдо можно подавать на стол.
Салат с курицей под медовой заправкой
Яйца в салатах прекрасно сочетаются по вкусу не только с овощами, но и с мясом. Приготовьте блюдо из нежного куриного филе и краснокочанной капусты. Его гармонично дополнит ароматная медовая заправка и кунжут.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе,
- 6 вареных яиц,
- 100-200 г краснокочанной капусты,
- 3 ст. л. меда,
- по 2 ст. л. кунжута и растительного масла,
- 1 ч. л. горчицы,
- крупный огурец.
Как готовить?
- Подготовьте овощи — капусту тонко нашинкуйте, огурец нарежьте тонкими брусками.
- Яйца крупно нарежьте.
- Кунжут немного поджарьте на сковороде без масла.
- Приготовьте заправку — соедините и перемешайте мед, масло и горчицу.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо, немного его посолив и поперчив, до золотистой корочки.
- Курицу, пока она не успела остыть, выложите вместе с огурцами и капустой на плоское блюдо. Полейте медовым соусом и аккуратно перемешайте. По краям тарелки выложите яйца. Блюдо присыпьте кунжутом и сразу подавайте на стол.