Лучшие рецепты средиземноморской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рацион питания жителей Средиземноморья уже много веков строится на морепродуктах, злаках, свежих овощах, фруктах, зелени и, конечно, оливковом масле. Что может быть лучше свежеприготовленной рыбы с пряными травами и салатом на основе свежих помидоров и болгарского перца? А спагетти с различными ароматными соусами с бокалом красного сухого вина... MedAboutMe тщательно отобрал самые интересные рецепты блюд средиземноморской кухни и готов поделиться ими с вами.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Принципы питания в средиземноморской кухне

Ученые проанализировали питание жителей Средиземноморья и пришли к выводу, что эта кухня одна из самых полезных и здоровых в мире. Употребление в пищу большого количества рыбы, овощей, орехов, необработанных злаков и нерафинированных масел снижает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, способствует нормальному функционированию всего организма.

Все блюда средиземноморской кухни отличаются ярким и привлекательным внешним видом, потрясающим вкусом и особой легкостью. В процентном соотношении питание распределяется следующим образом:

  • углеводы (овощи, фрукты, паста, крупы, хлеб из цельнозерновой муки) — 60 %;
  • жиры, получаемые из рыбы и нерафинированного масла — 30 %;
  • белки (рыба, яйца, сыры, в меньшей степени — мясо) — 10 %.

Мясо в блюдах средиземноморской кухни встречается очень редко. Чаще всего это нежирная баранина или курятина.

Рецепты повседневных блюд

Рецепты повседневных блюд

Сибас с картофелем

Рецепт рассчитан на 3 порции.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сибас свежий — 1 кг.
  • Картофель — 300 г.
  • Томаты свежие — 200 г.
  • Сухое вино (подойдет любое, но в идеале — белое) — 100 мл.
  • Каперсы — 15 г.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Пучок свежей зелени петрушки.
  • Оливковое масло Extra Virgin — 80 мл.

Картофель, очищенный от кожуры, необходимо нашинковать тонкими ломтиками. Варить до полуготовности. Слить жидкость, а картофель просушить и перемешать с оливковым маслом. Выложив картофель на противень, сверху посыпать каперсы и помидоры, нарезанные четвертинками.

Сибас вместе с головой очистить от внутренностей и чешуи, посолить. Положить сверху на овощи. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, вином и отправить в духовку на 30 минут.

Перед тем, как подавать готовое блюдо, необходимо снять филе с сибаса и сбрызнуть лимонным соком. В блендере измельчить оливковое масло, петрушку и чеснок. Эту заправку подавать вместе с картофелем.

Суп из нута с кальмарами

В средиземноморской кухне очень распространены рецепты на основе морепродуктов. Суп из нута и кальмаров — очень сытный, дает много энергии и в то же время легкий, не жирный.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Кальмары — 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Нут консервированный — 400 г.
  • Розмарин свежий или сушеный — 10 г.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Чеснок —1 зубчик.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Томатная паста — 1 ч.л.
  • Свежая петрушка.
  • Соль — по вкусу.

Морковь с луком и стеблями сельдерея нарезать произвольными кусочками, обжарить на оливковом масле. Затем добавить розмарин, рубленый чеснок, томатную пасту. Обжарить не более 2-3 минут.

Нут промыть и добавить к овощам, долить немного воды или куриного бульона. Проварить 15-20 минут, после чего вынуть розмарин и добавить нарубленную петрушку.

При помощи блендера суп превратить в густое пюре и добавить соль по вкусу.

Кальмара очистить от пленок и внутренностей, нарезать кольцами. На сковородке обжарить чеснок с кальмаром не более 3 минут.

Соединить суп-пюре с кальмарами и сразу же подавать к столу.

Мидии с пармезаном

Продукты питания, из расчета на 2 порции:

  • Мидии свежемороженые — 300 г.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Оливковое масло — 1,5 ч.л.
  • Зелень петрушки — по вкусу.
  • Пармезан — 30 г.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль и черный перец по вкусу.

Разморозка мидий производится при комнатной температуре после чего их необходимо промыть водой и быстро обжарить несколько минут на оливковом масле. Растопленное на водяной бане сливочное масло необходимо смешать с оливковым, добавить мелко нарубленную петрушку и чеснок, пармезан. Влить смесь к мидиям и протушить на среднем огне еще 3-4 минуты.

Десерты средиземноморской кухни

Десерты средиземноморской кухни

Пирог с тростниковым сахаром и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахар тростниковый — 130 г.
  • Мука — 120 г.
  • Разрыхлитель — 1 пакетик.
  • Молоко — 130 мл.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Половину порции сливочного масла соединить с сахаром и взбить блендером в крем. Добавить яйцо и пакетик ванильного сахара. Еще раз взбить. Муку необходимо просеять через сито и добавить к крему. Молоко слегка подогреть и тоже добавить в крем. Замесить тесто, после чего переложить его в круглую форму и запечь пирог.

Готовый десерт остудить, смазать оставшимся растительным маслом, присыпать корицей.

Лигурийский лимонный пирог

Свое название этот десерт получил благодаря входящему в его первоначальный рецепт оливковому маслу из итальянской области Лигурия. Считается, что лигурийское оливковое масло самое лучшее в мире и обладает необыкновенным ароматом. Конечно, совсем не обязательно готовить этот пирог именно на масле из Лигурии, подойдет любое нерафинированное оливковое масло.

Необходимо подготовить следующие продукты питания:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 250 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Оливковое масло — 2/3 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Малина свежая — по вкусу.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка.

С лимонов снять цедру и растереть ее с небольшим количеством сахара. Когда сахар станет очень ароматным и влажным, добавить к нему оставшуюся часть сахара и выдавить сок половины лимона.

В лимонный сахар вбить яйца и при помощи миксера взбить смесь до пышной и устойчивой пены. Муку всыпать в полученную массу, с добавлением сливочного и оливкового масла. Перемешать до однородности.

Форма для запекания (очень удобно это делать в силиконовой) смазывается маслом, и в нее выливается 1⁄2 теста. Сверху аккуратно высыпать малину, а затем вылить оставшееся тесто.

Выпекать пирог — 25-30 минут в духовке на средней температуре. Перед подачей к столу можно украсить его сахарной пудрой и ягодами малины.

Лигурийский лимонный пирог относится к таким десертам, которые одинаково вкусны как в горячем, так и холодном виде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.07.2019 05:39, обновлено 17.04.2020 19:39
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Рецепты мясных закусок с ягодами для фуршета
Любители необычных вкусовых сочетаний точно оценят рецепты мясных закусок с ягодами.
Лучшие сезонные вегетарианские рецепты со всего света
Рецепты из разных стран: оригинальные блюда из сезонных овощей и фруктов.
5 рецептов с кабачками из разных стран мира
Оригинальные рецепты от MedAboutMe помогут вам по-новому взглянуть на обычные кабачки.
9 освежающих напитков, которые спасут от жары
Охлаждайтесь с удовольствием! Напитки, которые действительно побеждают жажду.
Как приготовить мягкую и сочную говядину: лучшие рецепты
Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и ароматной? Лучшие рецепты и основные тонкости.
Как вкусно приготовить баклажаны: лучшие рецепты
Лучшие рецепты: как вкусно и полезно приготовить баклажан?