Аппетитные ватрушки: два рецепта с творогом и малиной

Каждый живущий в России знает, что такое ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. Однако, чаще ее покупают в магазине, чем пекут самостоятельно, ведь не у всех есть правильный, настоящий рецепт, проверенный временем, а брать первый попавшийся в интернете страшно – вдруг ничего не получится? Если ваша мечта – самостоятельно приготовить ватрушки, рецепт от MedAboutMe вам в помощь.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Классический рецепт ватрушки с творожной начинкой

Классический рецепт ватрушки с творожной начинкой

Это хлебобулочное изделие славянской кухни уходит корнями вглубь веков. Доподлинно неизвестно, когда оно появилось впервые, но первое упоминание о нем в литературных источниках датируется 1786 годом. Ароматные, пышные ватрушки пекли как на праздники, так и в будни. Это был отличный перекус, который можно было взять с собой в дорогу, на работу в поле. Классическая открытая булочка готовится с творожной начинкой, а вот варенье или повидло используется редко.

Что понадобится:

  • молоко;
  • яйца;
  • постное масло;
  • мука;
  • дрожжи сухие;
  • соль;
  • сахар;
  • творог;
  • сметана;
  • ванилин.

Для приготовления опары подогреть 250 мл молока и добавить в него 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г дрожжей и полстакана муки. Перемешать, накрыть тканью и оставить минут на 20. По прошествии этого времени вбить одно яйцо, влить 2 ст. л. масла и частями насыпать муку – 450 г. Замесить тесто, переложить его в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить для подъема на 1 час. А пока заняться начинкой: размять вилкой 400 г творога, добавив к нему по 2 ст. л. сметаны и сахара, а также пакетик ванилина и один сырой желток. Убрать начинку на время в холодильник.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 равных частей, сформировав из каждой шарик. Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить несколько шариков, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Накрыть тканью и оставить минут на 10–15, а потом обмакнуть дно стакана в муку и выполнить в булочках углубления. Выложить в тесто творог – примерно 1–2 ст. л. Смазать сверху яйцом, смешанным с молоком, и убрать в прогретую до + 180–190 °С духовку на 20–30 минут.

Как приготовить бездрожжевые ватрушки с малиной?

Как приготовить бездрожжевые ватрушки с малиной?

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому как оно известно своей капризностью. Говорят, что главное в этом деле – хороший настрой, но лучше подстраховаться и выбрать беспроигрышный рецепт, в котором отсутствуют дрожжи. При желании в выпечку можно добавить ягоды – малина подойдет просто идеально!

Что понадобится:

  • творог;
  • яйца;
  • постное масло;
  • сахар;
  • мука и разрыхлитель для нее;
  • ванилин;
  • соль;
  • малина;
  • сметана;
  • манка.

Выложить в миску 200 г творога и тщательно его растереть. После добавить одно яйцо, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. масла, пакетик ванилина, а потом всыпать муку – примерно 230 г вместе с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто, разделить его на 9 равных частей, скатав из каждой шар. Распределить эти шары по противню, застеленном пергаментом, выдерживая расстояние между булочками в 5 см.

Для приготовления полезной начинки для сдобы для похудения растереть 200 г творога, добавить сахар по вкусу, 1 ст. л. сметаны и такое же количество манки, а также щепотку ванилина. Обмазать донышко стакана маслом и проделать им углубления в тесте. Заполнить ватрушки начинкой, выложить несколько ягод малины, слегка утопить. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее сдобу на 25–30 минут. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 24.07.2021 11:23
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Лучший рецепт пышного творожного кекса в духовке
Хотите быстро приготовить вкусный кекс? Мы расскажем о нюансах приготовления этой выпечки и подскажем интересные рецепты.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Популярные рецепты приготовления яблочного варенья
Яблочное варенье – это полезный продукт, но особенно увлекаться им не стоит. Польза и вред десерта.
Вкусный сметанник: рецепт приготовления вкусного пирога
Как приготовить вкусный сметанник: советы опытных хозяек. 3 рецепта сметанника, которые точно вам понравятся.
Рецепт классического бисквита для десертов
Любите бисквит, но пока он вам не дается? Эти рецепты помогут получить пышную и воздушную выпечку.