Каждый живущий в России знает, что такое ватрушка – это открытая булочка с творожной начинкой. Однако, чаще ее покупают в магазине, чем пекут самостоятельно, ведь не у всех есть правильный, настоящий рецепт, проверенный временем, а брать первый попавшийся в интернете страшно – вдруг ничего не получится? Если ваша мечта – самостоятельно приготовить ватрушки, рецепт от MedAboutMe вам в помощь.
Классический рецепт ватрушки с творожной начинкой
Это хлебобулочное изделие славянской кухни уходит корнями вглубь веков. Доподлинно неизвестно, когда оно появилось впервые, но первое упоминание о нем в литературных источниках датируется 1786 годом. Ароматные, пышные ватрушки пекли как на праздники, так и в будни. Это был отличный перекус, который можно было взять с собой в дорогу, на работу в поле. Классическая открытая булочка готовится с творожной начинкой, а вот варенье или повидло используется редко.
Что понадобится:
- молоко;
- яйца;
- постное масло;
- мука;
- дрожжи сухие;
- соль;
- сахар;
- творог;
- сметана;
- ванилин.
Для приготовления опары подогреть 250 мл молока и добавить в него 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 7 г дрожжей и полстакана муки. Перемешать, накрыть тканью и оставить минут на 20. По прошествии этого времени вбить одно яйцо, влить 2 ст. л. масла и частями насыпать муку – 450 г. Замесить тесто, переложить его в смазанную маслом миску и затянуть пленкой. Оставить для подъема на 1 час. А пока заняться начинкой: размять вилкой 400 г творога, добавив к нему по 2 ст. л. сметаны и сахара, а также пакетик ванилина и один сырой желток. Убрать начинку на время в холодильник.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 равных частей, сформировав из каждой шарик. Смазать противень маслом или застелить пергаментом. Выложить несколько шариков, выдерживая между ними расстояние в 5 см. Накрыть тканью и оставить минут на 10–15, а потом обмакнуть дно стакана в муку и выполнить в булочках углубления. Выложить в тесто творог – примерно 1–2 ст. л. Смазать сверху яйцом, смешанным с молоком, и убрать в прогретую до + 180–190 °С духовку на 20–30 минут.
Как приготовить бездрожжевые ватрушки с малиной?
Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому как оно известно своей капризностью. Говорят, что главное в этом деле – хороший настрой, но лучше подстраховаться и выбрать беспроигрышный рецепт, в котором отсутствуют дрожжи. При желании в выпечку можно добавить ягоды – малина подойдет просто идеально!
Что понадобится:
- творог;
- яйца;
- постное масло;
- сахар;
- мука и разрыхлитель для нее;
- ванилин;
- соль;
- малина;
- сметана;
- манка.
Выложить в миску 200 г творога и тщательно его растереть. После добавить одно яйцо, 100 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. масла, пакетик ванилина, а потом всыпать муку – примерно 230 г вместе с пакетиком разрыхлителя. Замесить тесто, разделить его на 9 равных частей, скатав из каждой шар. Распределить эти шары по противню, застеленном пергаментом, выдерживая расстояние между булочками в 5 см.
Для приготовления полезной начинки для сдобы для похудения растереть 200 г творога, добавить сахар по вкусу, 1 ст. л. сметаны и такое же количество манки, а также щепотку ванилина. Обмазать донышко стакана маслом и проделать им углубления в тесте. Заполнить ватрушки начинкой, выложить несколько ягод малины, слегка утопить. Прогреть духовку до + 180 °С и убрать в нее сдобу на 25–30 минут. Приятного аппетита!