10.07.2019 375

Готовим детям: рецепты питательных блюд с творогом

Творог полезен для детского организма, но к сожалению, многим малышам его вкус не очень нравится. Поэтому мамам приходится изощряться, искать различные способы, чтобы в рационе ребенка все-таки присутствовал этот незаменимый источник кальция и белка, так необходимых растущему организму. Предлагаем несколько оригинальных рецептов с творогом, надеемся, что приготовленные по ним блюда, дети оценят по достоинству: будут есть с большим удовольствием, а может даже попросят добавку. Ведь это лучшая благодарность для каждой хозяйки!

Творожная запеканка с капустой: сытно и полезно

Творожная запеканка с капустой: сытно и полезно

Необходимые продукты:

  • творог — 120 г;
  • брокколи (подойдет и свежая, и замороженная) — 200-250 г;
  • растительное масло — 1 дес. л.;
  • цветная капуста — 100-120 г (несколько средних соцветий);
  • куриное яйцо;
  • сметана — 2 дес. л.

Приготовление

Капусту вымойте, разделите на соцветия приблизительно одинакового размера. Закипятите 1-1,5 л воды, добавьте чайную ложку соли, выложите в кастрюлю овощи и после закипания варите 5-6 минут. Остывшую капусту порежьте небольшими кусочками. Сметану взбейте вместе с куриным яйцом. Творог перетрите вилкой или блендером. Соедините продукты, по вкусу добавьте соль и совсем немного черного перца. Тщательно перемешайте. Форму, в которой планируете готовить запеканку, смажьте маслом. Выложите туда получившуюся смесь и поставьте ее в заранее разогретую духовку. Запекайте приблизительно 25-30 минут при температуре 180 °С.

Запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной и ароматной. Молочные продукты и овощи — что может быть полезней для детского организма. Зовите скорее родных к столу, пока блюдо не успело полностью остыть. К запеканке можно подать сметану с измельченной зеленью.

Творожный лапшевник для детей

Необходимые продукты:

  • свежий крупнозернистый творог — 180 г;
  • масло — 2 дес. л.;
  • яйца — 2 шт. (если яйца маленького размера, то возьмите 3 штуки);
  • сахар — 1,5 дес. л.;
  • лапша — 180 г;
  • сметана (15%-ой жирности) — 2 дес. л.;
  • соль — на конце ч. л.

В кастрюле закипятите 1,5 л воды, добавьте чайную ложку соли и отварите лапшу. Следите за тем, чтобы макаронные изделия не переварились, лучше пускай они будут слегка недоваренными. Откиньте лапшу на дуршлаг. Пока она стекает, займитесь подготовкой других ингредиентов.

Разотрите творог и яйцо, соедините их с сахаром, сметаной и размягченным маслом (немного оставьте для смазывания формы). Все продукты хорошо перемешайте, добавьте лапшу. Еще раз перетрите и получившуюся массу ровным слоем выложите в противень, предварительно смазанный маслом. Сверху смажьте тонким слоем сметаны. Поставьте в разогретый духовой шкаф и запекайте при 180 °С около 25 минут.

Румяную и сладкую запеканку дети едят с большим удовольствием. Кстати, точно такую же готовят в детских садах. Подавайте десерт с вареньем или йогуртом.