Выпечка на основе свежего или молотого имбиря порадует своим вкусом и ароматом. Особенно она хороша в зимний период — чаепитие станет по-настоящему уютным и согревающим. Пироги, кексы, пряники, печенья, кексы — готовьте десерты по лучшим «имбирным» рецептам.
Простой рецепт имбирного печенья с кунжутом
Самое простое, что можно приготовить на основе имбиря — нежное, ароматное печенье. Рецепт освоит даже неопытная хозяйка.
В качестве вкусовых наполнителей в тесто введите изюм и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- по 100 г сметаны и сливочного масла,
- 400 г муки,
- по 3 ст. л. сахара и кунжутных семечек,
- 50 г изюма,
- яйцо,
- по 1 ч. л. мелко натертого имбиря, лимонной цедры и корицы.
Как готовить?
- Предварительно замочите на 20 мин. изюм в теплой воде.
- В глубокой миске миксером взбейте яйцо с сахаром. Потом введите остальные продукты и замесите тесто.
- Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса.
- Из теста сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, приплюсните ладонью, чтобы получились нетолстые лепешки. Запекайте при 180 °С примерно 20-30 мин. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Лимонный пирог с имбирем
Не знаете, что предложить на десерт внезапно нагрянувшим гостям? Испеките имбирно-лимонный пирог. Если украсить его глазурью и кондитерской присыпкой, получится вполне праздничное блюдо. Кислый лимон и пряный имбирь придадут десерту особую пикантность.
Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Вместо лимонов можно взять другие цитрусовые — апельсины, лаймы, грейпфруты.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 1 ст. л. мелко натертого свежего имбиря,
- 3 ст. л. сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 лимона,
- 2 яйца,
- яичный желток.
Ингредиенты:
- Соедините просеянную муку, яичный желток, размягченное сливочное масло и имбирь. Замесите тесто. Если масса получится слишком густой, в нее можно ввести немного воды. Пусть тесто постоит в холодильнике 40 мин.
- Тесто прямо руками распределите по дну и краям круглой формы для пирогов. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. при 200 °С.
- Из лимонов выжмите сок, с кожуры снимите цедру. Миксером взбейте сахар, яйца, 5 ст. л. лимонного сока и 4 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. сливочного масла. Начинку выложите на еще теплый корж, разровняйте ложкой. Поставьте пирог запекаться еще на 15-20 мин.
Имбирные пряники со специями
Рецепты имбирных пряников разнообразны. Если хотите получить по-настоящему ароматный десерт, введите в тесто больше специй. Гвоздика, мускатный орех, шафран, кардамон, тмин, корица — вот какие пряности можно добавлять в выпечку.
Ингредиенты:
- 450 г муки,
- 100 г сахара,
- 2 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- по 1 ч. л. натертого имбиря, молотой гвоздики и корицы,
- яйцо,
- по щепотке мускатного ореха и кардамона.
Как готовить?
- В сотейник выложите масло, сахар, мед и все специи. Подогревайте до тех пор, пока масло не растопится.
- Когда смесь немного остынет, введите в нее яйцо и немного взбейте миксером. Потом добавьте разрыхлитель и начните постепенно всыпать в массу просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Поставьте его в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 мм. Выдавите на нем фигурки специальными формами. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Пряники выпекайте при 180 °С примерно 30-40 мин. Их можно декорировать глазурью или сахарной пудрой.
Имбирные блинчики с начинкой из фруктов
Приготовьте вкусные блинчики с начинкой из фруктов и имбирного соуса. С виду простое лакомство удивит всех своим изысканным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- 200 г муки,
- 400 мл молока,
- 1-2 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 яйца,
- апельсин,
- персик,
- по 200 г винограда и ананаса,
- 100 мл ананасового сока,
- 3 ч. л. натертого свежего имбиря,
- 3 ст. л. меда.
Как готовить?
- Из муки, молока, яиц, сахара и растительного масла сделайте тесто для блинчиков. Жарьте их на сковороде с двух сторон.
- Параллельно можно заняться приготовлением начинки. Фрукты и ягоды нарежьте мелким кубиком, выложите в глубокую миску, добавьте ананасовый сок, мед и имбирь. Все перемешайте.
- Когда начинка будет готова, можно заворачивать ее в блинчик. На блинчик выложите фрукты, заверните трубочкой. Выпечку выкладывайте на плоское блюдо и присыпайте сахарной пудрой. Десерт хорош как в теплом, так и в уже остывшем виде.
Морковно-имбирные кексы
Кексы — универсальная выпечка, которую можно приготовить буквально за полчаса. Их рецепты настолько разнообразны, что вы сделаете вкусный десерт даже из овощей. Приготовьте морковно-имбирные кексы — нежные и такие ароматные.
Вместо моркови можно взять и другие сладкие овощи — например, тыкву или свеклу.
Ингредиенты:
- 3-4 крупных моркови,
- 250-300 г муки,
- 3 яйца,
- 3 ст. л. сахара,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 1 ч. л. молотого имбиря,
- по 1/4 ч. л. ванили, мускатного ореха и корицы.
Как готовить?
- Соедините просеянную муку, корицу, разрыхлитель, мускат, ваниль и имбирь.
- Морковь натрите.
- Взбейте миксером сахар, яйца и масло. Введите морковное пюре, хорошо перемешайте.
- Соедините сухие и влажные ингредиенты. На небольшой скорости тесто взбейте миксером до получения однородной массы.
- Тесто разложите по маленьким формам для кексов. Выпекайте 20-30 мин. при 200 °С.
Пряный медовый пирог на десерт
Мед и имбирь, добавленные в рецепты выпечки — гарантия получения вкуснейшего десерта. Приготовьте медовый пирог с пряными нотками свежего имбиря — лучший вариант для чаепития холодным вечером.
Ингредиенты:
- 220 г муки,
- 100 г сливочного масла,
- 4 ст. л. меда,
- 1 ст. л. натертого имбиря,
- 1 ч. л. корицы,
- лимон,
- апельсин,
- яйцо,
- 50 г цукатов.
Как готовить?
- С лимона и апельсина снимите цедру.
- Немного разогрейте мед.
- Выложите в глубокую миску просеянную муку, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, имбирь. Добавьте размягченное масло, мед и яйцо. Взбейте миксером. Введите цукаты, тесто перемешайте ложкой.
- Массу выложите в неглубокую форму для пирогов или кексов. Выпекайте 40-50 мин. при 170 °С. Готовый пирог можно полить глазурью (сливочной или шоколадной), присыпать сахарной пудрой.