Астигматизм у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Такой дефект зрения, как астигматизм, способен не только значительно снизить качество жизни ребёнка, но и стать причиной развития сопутствующих заболеваний глаз. Современная офтальмология предлагает эффективные методы компенсации нарушений зрения.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это нарушение зрения, возникающее в результате неправильного формирования оптической системы глаза. У некоторых людей, по разным причинам, роговица или хрусталик не имеют идеальной сферической формы, вследствие чего лучи света не фокусируются в одной точке. Изображение, которое видит человек с таким строением глаза, получается размытым и искаженным. Следует отметить, что глаз со стопроцентно правильной формой роговицы в природе практически не существует. Если степень астигматизма составляет менее 0.5-1 диоптрии (единиц измерения оптической силы), зрение ребёнка остается нормальным. В этом случае лечение астигматизма у детей, как правило, не показано. 

Офтальмологи классифицируют астигматизм у детей по следующим типам:

  • Простой. Сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.
  • Сложный. Обусловливается разными степенями преломления света в меридианах глаза. То есть на разных глазах присутствует близорукость или гиперметропия в разной степени выраженности.
  • Смешанный. Характеризуется присутствием близорукости в одном глазу, и дальнозоркости — в другом.

Выделяют слабую (до 3-х диоптрий), среднюю (3-6 диоптрий) и высокую (более 6 диоптрий) степени преломления света. Чем выше степень состояния аномалии рефракции, тем сложнее зрение поддается коррекции.
Астигматизм у детей: причины и симптомы заболевания

Данный дефект зрения может быть как врожденным, так и приобретенным. Причиной, по которой возникает врожденный астигматизм у детей, в первую очередь, является наследственность. Предрасположенность к особенностям формирования роговицы достается нам от родителей, поэтому предотвратить это явление, в данном случае, не получится. У малышей до года это состояние, как правило, считается физиологичным, и не требует коррекции. В дальнейшем зрение ребёнка можно скорректировать. 

Также причиной неправильной формы роговицы или хрусталика может быть недоношенность младенца. Приобретенный астигматизм у детей может возникнуть вследствие травмы глаза, когда на роговице образуются рубцы, искажающие ее форму. Швы после глазных операций, ожоги, конъюнктивиты, болезни роговицы (воспаление) и век также способны стать причиной приобретенного астигматизма у детей. 

О наличии астигматизма у ребёнка в возрасте от двух лет могут сигнализировать следующие признаки:

  • Ребёнок часто оступается при ходьбе, падает, «натыкается» на предметы;
  • Малыш оттягивает уголки глаз рукой или прищуривается, когда разглядывает предметы;
  • Ребёнок жалуется на головную боль, у него часто кружится голова.

Дети достаточно быстро адаптируются к проявлениям нарушений зрения, поэтому родители могут пропустить момент, когда малыш начал плохо видеть. Регулярное профилактическое посещение детского офтальмолога позволит своевременно выявить наличие зрительных нарушений у ребёнка, и предупредить их дальнейшее развитие.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Лечение астигматизма у детей

Лечение астигматизма у детей, как правило, осуществляется консервативными методами. Для этих целей обычно применяются:

  • Очки.

Лечение астигматизма у детей при помощи очков, в большинстве случаев, назначается в младшем возрасте. При таком виде коррекции маме и папе необходимо следить за правильностью оправы очков ребёнка: ее необходимо менять по мере роста малыша. 

  • Контактные линзы.

Такая коррекция зрения обычно назначается детям старшего возраста. Этот способ считается оптимальным, так как фокусировка изображения при использовании контактных линз четче, чем при использовании очков. 

  • Ночные линзы.

Метод ортокератологии предполагает использование жестких линз, которые надеваются только во время сна. Под воздействием таких линз клетки эпителия роговицы уплощаются в центре, и увеличиваются к краям. Это позволяет ребёнку нормально видеть весь следующий день, без использования очков и других приспособлений. 

  • Сфероцилиндрические линзы. Как правило, используются для коррекции сложного астигматизма.

Если зрение ребёнка не восстанавливается к годовалому возрасту, дальнейшая терапия определяется с учетом типа и степени зрительного нарушения. Очень важно проводить коррекцию зрения прежде, чем зрительная система малыша будет полностью сформирована (до 14-15 лет). 

Стоит отметить, что лечение астигматизма у детей при помощи очков и контактных линз не способно восстановить зрение навсегда. Однако, такой метод коррекции позволяет предотвратить дальнейшее развитие осложнений. Детям с установленным диагнозом следует посещать офтальмолога не реже, чем два раза в год. Оперативные методы лечения астигматизма обычно применяются после 18-20 лет.

Рубрика «PRO здоровье»: астигматизм

Читайте далее

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Система Флай Леди: уборка – в удовольствие!

Хотите затрачивать на уборку минимум времени и при этом стабильно поддерживать идеальный порядок в доме? Воспользуйтесь эффективной системой Флай Леди!

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

10 частых вопросов эндоскописту

Насколько точна в плане диагностики гастро- и колоноскопия? Нужно ли проходить эту процедуру, если нет жалоб? Как часто это делать? Насколько безопасно исследование? На эти и другие вопросы отвечает врач

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.

Привычки для праздника: как избежать похмелья?

Чем закусывать алкоголь и от привычки употребления каких продуктов в этот момент лучше отказаться?
Опубликовано 03.04.2016 10:55, обновлено 24.08.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Интраоперационная профилактика посткератопластического астигматизма на отечественной установке "Фемто визум" в эксперименте EX VIVO / Измайлова С.Б., Зимина М.В., Завьялов А.С., Новиков С.В., Шацких А.В., Тонаева Х.Д., Шормаз И.Н., Комарова О.Ю. // Практическая медицина 2018 №4

Читайте также

Близорукий астигматизм: формы и степени заболевания
Астигматизм – это распространенный дефект зрения. Как проявляется заболевание и какие методы используются при лечении?
Конъюнктивит у детей – лечение и симптомы заболевания
Что делать, если вы заметили выделения, появившиеся в уголках глаз ребёнка? Вероятнее всего, придётся принять срочные меры для лечения конъюнктивита.
Конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение
Конъюнктивит – воспалительное заболевание прозрачной слизистой оболочки, которая покрывает глаз снаружи (конъюнктивы). Чаще всего оно связано с инфекцией или аллергической реакцией. Часто конъюнктивит осложняет течение заболеваний верхних дыхательных путей. Причиной его могут быть вирусы, бактерии, грибковое поражение, токсические и аллергические компоненты, попадающие в глаза.
Бактериальный конъюнктивит у ребенка: лечение
Бактериальный конъюнктивит бывает даже у новорожденных детей, это одно из самых частых глазных заболеваний. Как лечиться правильно, читайте в статье.
Виды конъюнктивита. Советы педиатра
Конъюнктивит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, вызываемое различными факторами. Конъюнктивитом могут заболеть и ваши дети.