17.02.2016 Обновлено: 13.12.2019 4208

Атака любовью, или как оборвать «больные» отношения

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Психологи уверены: чем раньше вы распознаете навязчивого поклонника, тем будет лучше для вашего психологического здоровья. Не секрет, что «больные отношения» наносят серьезный вред эмоциональному восприятию женщины, подрывают ее уверенность в себе и своих силах, внушают опасения и страх.

Ночные серенады под окном, выяснения отношений во дворе здания, где вы работаете, слежка и преследование навязчивым кавалером способны свести с ума. Ситуация ухудшается, если окружающие не понимают женщину и воспринимают ухаживания поклонника, как высшее проявление любви.

Об эмоциональном комфорте женщины мало кто задумывается, спохватываются обычно поздно, когда психологический дискомфорт жертвы преследования и острые душевные переживания уже видны невооруженным взглядом. В этом случае помочь женщине оборвать «больные» отношения достаточно сложно. Гораздо легче прекратить навязчивые ухаживания в зарождающейся фазе. Какие признаки могут указывать на возможного патологического преследователя?

Отношения развиваются стремительно

На первом свидании мужчина признается женщине в любви, обсуждает тонкости свадебного банкета и придумывает имена будущим детям. Возможно, признание «Я искал тебя всю жизнь и точно знаю, что ты – моя вторая половинка» будет вам льстить, но на всякий случай – задумайтесь. Бывает, у двоих возникают чувства с первого взгляда и яркие проявления любви – тому следствие и подтверждение. Но гораздо чаще мужчины действуют осторожно. Они так же, как и женщины опасаются неразделенной любви и на первых порах пытаются скрыть свои эмоции. Только навязчивый поклонник, привыкший брать женщину штурмом и добиваться ее любви любой ценой, идет напролом. Средства и методы при этом, как правило, не выбираются. Чем дольше длятся отношения, тем жестче и болезненнее они могут быть.

Поклонник атакует любовью

отношения 3.jpg

Первые ухаживания нового поклонника женщина может воспринимать, как проявления романтики и любви. Насторожить должен тот факт, что мужчина не радует милыми знаками внимания, выдавая их порционно, а ведет себя очень настойчиво, с первых минут требуя безраздельного внимания. Для сравнения: 5-10 любовных посланий за день от нового поклонника – это нормально и очень приятно, а вот 150-200 уже вызывают беспокойство. Во втором случае 99 процентов уверенности в том, что вы столкнулись с патологическим влюбленным. Если мужчина не оставляет за женщиной право на личную жизнь и свои дела – это очень недобрый знак.

Мужчина пытается вами манипулировать

Если женщина не отвечает на ухаживания поклонника, он может перейти от слов к делу: подсадить любимую на «крючок» - выстроить схему манипуляции. В первые дни встреч фраза «Если ты не придешь на свидание, я заболею и умру» кажется шуткой, но реакция женщины на нее имеет первостепенное значение.

Если мужчина видит, что женщина поддается манипулированию, все последующие ходы будут более изощренными. Преследование любовью не имеет границ. Вспомните художественные фильмы, в которых женщине пришлось пройти семь кругов ада и пережить судебные разбирательства, чтобы избавиться от навязчивого поклонника! От реальной жизни они отличаются лишь тем, что в РФ пока нет закона, который мог бы избавить женщину от настойчивых и болезненных проявлений любви. Поэтому просто совет: не поддавайтесь манипуляциям и будьте осторожны!

Поклонник ведет себя агрес