Недостаток витаминов, в
Как проявляется гиповитаминоз
Итак, на улице — весна и солнышко уже греет, и небо уже не серое, а голубое, а скоро и деревья зазеленеют. И вроде бы нет причины сидеть дома, можно гулять, радоваться теплу, а сил — нет. И желаний — тоже. Хочется залезть по одеяло и спать. А еще ногти ломаются, волосы секутся, в углах губ — трещины. Но не стоит впадать в панику. У вас всего лишь недостаток основных витаминов: группы В, в первую очередь, и еще — А, С, Д, Е, К. И это легко поправить! Но прежде разберемся за что отвечают витамины.
Что за что отвечает в организме?
Группа В — обменные процессы и скорость передачи сигналов в центральной нервной системе, нормальное функционирование нервного волокна, кожи.
Витамин, А — нормальное состояние кожи, зрения.
Витамин Д — здоровье костей и хрящей, усвоение кальция.
Витамин С — синтез белка, здоровье иммунной системы.
Витамин Е — здоровье зубов.
Витамин К — нормальное кроветворение.
Сочетание нормального уровня витаминов дает:
А+С+Д — здоровые ногти и волосы.
А+Е+К и В6 — здоровая кожа.
А+Д — здоровые зубы.
А+С — устойчивость к простудным заболеваниям.
А+группа В — предохраняет организм от переутомления и поднимают настроение.
Что предпринять?
Наверняка вас не нужно убеждать в том, что витамины необходимы и полезны для нашего организма. Способов поднять их уровень в период гиповитаминоза существует только два: либо пить витамины «из баночки», либо регулярно употреблять продукты, содержащие их.
Что в чем содержится?
Витамины содержатся не только во фруктах и овощах, как принято считать, но и в мясных, рыбных и других продуктах питания. Поэтому, взглянув на список продуктов, приведенный ниже, легко составить себе полноценный по витаминному составу рацион и придерживаться его до исчезновения неприятных проявлений гиповитаминоза
Витамин А — печень, растительное и сливочное масло, морковь.
Группа В:
В1 — бобовые и злаковые, кисломолочные продукты.
В2 — гречневая и овсяная каша, цельное молоко и кисломолочные продукты, сыр, мясо, печень и почки.
В6 — рыба, говядина, курятина, орехи, картофель.
В12 — мясо, печень, жирная рыба, черный хлеб.
Витамин С- все зеленые фрукты и овощи, настой шиповника, облепиха, сладкий перец.heqnt
Витамин D — жирная рыба, яйца.
Витамин Е — подсолнечное масло, соевое масло, орехи, молоко, салат, зерновые культуры.
Витамин К — листовая свекла, репа, петрушка, авокадо, клубника, ежевика, оливковое масло, помидоры.
Если вы — аллергик, будьте аккуратны с некоторыми продуктами, являющимися наиболее частыми аллергенами. В таком случае, прежде, чем приступать к здоровому питанию, проконсультируйтесь с вашим аллергологом или иммунологом.
Приятного аппетита и будьте здоровы!