Азу по-татарски: рецепты с мясом и картофелем

Татарская кухня вобрала в себя большое количество блюд кухонь соседних народов, но рецепт азу по-татарски с огурцами остался неизменным и сохранился до наших дней. Нередко его готовили из молодой конины, достать которую русскому современному человеку непросто, но ее вполне можно заменить привычными видами мяса, говядиной, например. Ну а овощи нетрудно купить в любом супермаркете.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Классический рецепт татарского азу

Классический рецепт татарского азу

Первое что отличает это блюдо – острый соус. Здесь просматривается влияние Востока, где острые специи и пряности были неизменными составляющими большинства первых и вторых блюд, а также знаменитого соуса тартар. Различные виды перца – черный, чили, душистый, розовый, белый широко используются для приготовления азу. Красивым цветом это блюдо может наделить куркума или какая-либо карри-смесь.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • картошка;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи – чеснок, лист лавра, перец;
  • свежая зелень.

В идеале блюдо сразу готовить в большом казане, а если такового в наличии нет, то придется обжаривать все на сковороде, а потом перекладывать в подходящую кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить на обжарку с добавлением постного масла. Примерно в середине приготовления выложить порезанное на кусочки мясо. Когда оно приобретет красивый оттенок, добавить соль, специи, немного сахара и 1 ст. л. томатной пасты. Буквально через минуту влить воду – примерно 500 мл, высыпать 3–4 измельченных кубиками соленых огурца и оставить тушиться под крышкой минут на 50–60.

Пока заняться картофелем, который нужно очистить, вымыть, нарезать привычным способом и обжарить на отдельной сковороде. Полностью готовый не требует тушения. Можно сразу разложить его по тарелкам, а после добавить готовое мясо. Второй вариант предусматривает добавление полусырого картофеля к мясу. Останется высыпать в блюдо измельченную зелень, чеснок и можно выключать газ.

Как приготовить азу из свинины и солений?

Как приготовить азу из свинины и солений?

Говядина – традиционное мясо для приготовления азу, но многие предпочитают использовать свинину. Она мягче, да и готовится быстрее. В остальном рецептура не меняется, разве что вместе с огурцами можно использовать и другие соленья, томаты, например. Некоторые добавляют и капусту. Здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и пристрастий членов семьи.

Что понадобится:

  • свинина;
  • картошка;
  • лук;
  • соленья – томаты и огурцы;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • специи – лист лавра, чеснок, тимьян, различные виды перца.

Мясо порезать порционными кусочками и отправить в казан для обжарки, добавив постное масло. Через 4 минуты бросить очищенный и нашинкованный лук, обжарить еще пару минут и выложить нарезанные кубиками огурцы – 3–4 штуки, а также освобожденные от кожицы и произвольно измельченные томаты. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 10. Налить воду, накрыть крышкой и оставить на медленном огне минут 40. Отдельно обжарить на сковороде картофель до полуготовности, выложить к мясу, добавить соль, специи и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также

Как лучше приготовить индейку: 6 рецептов
Хотите вкусно приготовить индейку? Мы подскажем несколько простых рецептов супов и вторых блюд.
Профилактика седины – сохраняем цвет волос на долгие годы
С годами волосы теряют свой цвет, седеют, но этот процесс можно затормозить. Существует масса средств народной и традиционной медицины по сохранению их красоты и здоровья.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Вкусный борщ: классические рецепты с мясом, украинский, русский, постный
Как приготовить настоящий украинский борщ с мясом и овощами? Рецепты борща с мясом, фасолью и грибами. 3 лучших рецептов борща.
Аппетитная тушеная капуста: рецепт с мясом
Хотите потушить капусту с мясом? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов с черносливом, сельдереем, баклажанами.
7 рецептов оригинальных яблочных соусов к мясу
Яблоки можно использовать оригинальным способом, например, готовить их них пикантные приправы к мясу.
Опубликовано 14.09.2020 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?