Азу по-татарски: рецепты с мясом и картофелем

Татарская кухня вобрала в себя большое количество блюд кухонь соседних народов, но рецепт азу по-татарски с огурцами остался неизменным и сохранился до наших дней. Нередко его готовили из молодой конины, достать которую русскому современному человеку непросто, но ее вполне можно заменить привычными видами мяса, говядиной, например. Ну а овощи нетрудно купить в любом супермаркете.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт татарского азу

Классический рецепт татарского азу

Первое что отличает это блюдо – острый соус. Здесь просматривается влияние Востока, где острые специи и пряности были неизменными составляющими большинства первых и вторых блюд, а также знаменитого соуса тартар. Различные виды перца – черный, чили, душистый, розовый, белый широко используются для приготовления азу. Красивым цветом это блюдо может наделить куркума или какая-либо карри-смесь.

Что понадобится:

  • говядина;
  • лук;
  • соленые огурцы;
  • томатная паста;
  • картошка;
  • постное масло;
  • соль и сахар;
  • специи – чеснок, лист лавра, перец;
  • свежая зелень.

В идеале блюдо сразу готовить в большом казане, а если такового в наличии нет, то придется обжаривать все на сковороде, а потом перекладывать в подходящую кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить на обжарку с добавлением постного масла. Примерно в середине приготовления выложить порезанное на кусочки мясо. Когда оно приобретет красивый оттенок, добавить соль, специи, немного сахара и 1 ст. л. томатной пасты. Буквально через минуту влить воду – примерно 500 мл, высыпать 3–4 измельченных кубиками соленых огурца и оставить тушиться под крышкой минут на 50–60.

Пока заняться картофелем, который нужно очистить, вымыть, нарезать привычным способом и обжарить на отдельной сковороде. Полностью готовый не требует тушения. Можно сразу разложить его по тарелкам, а после добавить готовое мясо. Второй вариант предусматривает добавление полусырого картофеля к мясу. Останется высыпать в блюдо измельченную зелень, чеснок и можно выключать газ.

Как приготовить азу из свинины и солений?

Как приготовить азу из свинины и солений?

Говядина – традиционное мясо для приготовления азу, но многие предпочитают использовать свинину. Она мягче, да и готовится быстрее. В остальном рецептура не меняется, разве что вместе с огурцами можно использовать и другие соленья, томаты, например. Некоторые добавляют и капусту. Здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и пристрастий членов семьи.

Что понадобится:

  • свинина;
  • картошка;
  • лук;
  • соленья – томаты и огурцы;
  • томатная паста;
  • постное масло;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • специи – лист лавра, чеснок, тимьян, различные виды перца.

Мясо порезать порционными кусочками и отправить в казан для обжарки, добавив постное масло. Через 4 минуты бросить очищенный и нашинкованный лук, обжарить еще пару минут и выложить нарезанные кубиками огурцы – 3–4 штуки, а также освобожденные от кожицы и произвольно измельченные томаты. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 10. Налить воду, накрыть крышкой и оставить на медленном огне минут 40. Отдельно обжарить на сковороде картофель до полуготовности, выложить к мясу, добавить соль, специи и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.09.2020 11:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Что приготовить из мясного фарша: 6 рецептов
Фарш – тот продукт, с которым можно приготовить массу блюд. Это запеканки, фрикадельки в соусе, пироги.
Супы без мяса: 6 оригинальных рецептов
Суп и без мяса может быть наваристым и сытным. Готовьте первые блюда на основе овощей, круп, бобовых.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
«Быстрые» мясные блюда: 6 рецептов
Мясное блюдо может стать полноценным обедом или ужином, а также сытным перекусом. Что быстро приготовить?