Татарская кухня вобрала в себя большое количество блюд кухонь соседних народов, но рецепт азу по-татарски с огурцами остался неизменным и сохранился до наших дней. Нередко его готовили из молодой конины, достать которую русскому современному человеку непросто, но ее вполне можно заменить привычными видами мяса, говядиной, например. Ну а овощи нетрудно купить в любом супермаркете.
Классический рецепт татарского азу
Первое что отличает это блюдо – острый соус. Здесь просматривается влияние Востока, где острые специи и пряности были неизменными составляющими большинства первых и вторых блюд, а также знаменитого соуса тартар. Различные виды перца – черный, чили, душистый, розовый, белый широко используются для приготовления азу. Красивым цветом это блюдо может наделить куркума или какая-либо карри-смесь.
Что понадобится:
- говядина;
- лук;
- соленые огурцы;
- томатная паста;
- картошка;
- постное масло;
- соль и сахар;
- специи – чеснок, лист лавра, перец;
- свежая зелень.
В идеале блюдо сразу готовить в большом казане, а если такового в наличии нет, то придется обжаривать все на сковороде, а потом перекладывать в подходящую кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами, отправить на обжарку с добавлением постного масла. Примерно в середине приготовления выложить порезанное на кусочки мясо. Когда оно приобретет красивый оттенок, добавить соль, специи, немного сахара и 1 ст. л. томатной пасты. Буквально через минуту влить воду – примерно 500 мл, высыпать 3–4 измельченных кубиками соленых огурца и оставить тушиться под крышкой минут на 50–60.
Пока заняться картофелем, который нужно очистить, вымыть, нарезать привычным способом и обжарить на отдельной сковороде. Полностью готовый не требует тушения. Можно сразу разложить его по тарелкам, а после добавить готовое мясо. Второй вариант предусматривает добавление полусырого картофеля к мясу. Останется высыпать в блюдо измельченную зелень, чеснок и можно выключать газ.
Как приготовить азу из свинины и солений?
Говядина – традиционное мясо для приготовления азу, но многие предпочитают использовать свинину. Она мягче, да и готовится быстрее. В остальном рецептура не меняется, разве что вместе с огурцами можно использовать и другие соленья, томаты, например. Некоторые добавляют и капусту. Здесь все будет зависеть от личных вкусовых предпочтений и пристрастий членов семьи.
Что понадобится:
- свинина;
- картошка;
- лук;
- соленья – томаты и огурцы;
- томатная паста;
- постное масло;
- соль;
- свежая зелень;
- специи – лист лавра, чеснок, тимьян, различные виды перца.
Мясо порезать порционными кусочками и отправить в казан для обжарки, добавив постное масло. Через 4 минуты бросить очищенный и нашинкованный лук, обжарить еще пару минут и выложить нарезанные кубиками огурцы – 3–4 штуки, а также освобожденные от кожицы и произвольно измельченные томаты. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и тушить минут 10. Налить воду, накрыть крышкой и оставить на медленном огне минут 40. Отдельно обжарить на сковороде картофель до полуготовности, выложить к мясу, добавить соль, специи и тушить до готовности. Подавать, посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!