Бактериальный кератит: симптомы воспаления

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Бактериальный кератит — это часто встречающееся воспалительное заболевание, сопровождающееся поражением роговицы. Такая патология имеет острый характер и вызывается различными представителями бактериальной флоры. Отличительной особенностью данного патологического процесса является то, что воспалительная реакция достаточно быстро прогрессирует и в короткие сроки может распространяться на другие структуры глазного яблока с возникновением кератоиридоциклита, кератосклерита и так далее. При самом неблагоприятном раскладе это воспаление может осложняться перфорацией роговицы и последующим панофтальмитом. В том случае, если медицинская помощь не была своевременно оказана, существует даже риск полной потери зрения.

Точных сведений о распространенности бактериального кератита среди населения нет. Однако известно, что с данной болезнью могут сталкиваться люди абсолютно любого возраста. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается. Ежегодно по поводу этого патологического процесса в медицинские учреждения обращаются очень многие люди. Актуальность такой проблемы заключается в том, что зачастую она становится причиной временной нетрудоспособности и в последующем может привести к инвалидизации больного человека.

Прежде чем говорить о причинах развития бактериального кератита, стоит заметить, что данное воспаление делится на первичную и вторичную формы. Первичная форма устанавливается в том случае, если воспалительная реакция сразу возникла именно в роговице. При вторичной форме в патологический процесс сначала вовлекаются какие-либо другие структуры глазного яблока, а только затем поражается роговая оболочка.

Кроме этого, в зависимости от распространенности воспалительной реакции, в классификацию этой болезни включены ее поверхностный и глубокий варианты.

Как мы уже сказали, основным фактором, который принимает участие в возникновении такого патологического процесса, является бактериальная флора. При этом свою роль в данном случае могут сыграть как специфические, так и неспецифические бактерии. В подавляющем большинстве случаев воспаление роговицы бывает связано с воздействием стафилококков и стрептококков, а также синегнойной палочки. Значительно реже в качестве возбудителей выступают протеи, гонококки, дифтерийная палочка и так далее.

Наиболее важным предрасполагающим фактором к формированию такого воспаления являются различные травмирующие воздействия на глазное яблоко. Сюда можно отнести инородные тела, попавшие в глаз, хирургические вмешательства, ожоги и многое другое. Нередко данный патологический процесс развивается при неправильном использовании контактных линз, а также при ненадлежащем уходе за ними. Иногда воспалительная реакция может быть даже спровоцирована определенными лекарственными препаратами.

Что касается других факторов, повышающих вероятность возникновения бактериального кератита, к ним относятся имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги, различные офтальмологические патологии, а также пониженный уровень иммунной защиты.

С морфологической точки зрения при таком воспалении отмечается выраженное нарастание отека в области роговицы. Постепенно присоединяется гнойная инфильтрация, дополняющаяся абсцедированием стромы роговицы, появлением эрозивных и язвенных дефектов. В запущенных случаях ткани могут даже подвергаться некротическим изменениям.

Симптомы при бактериальном кератите

Симптомы, возникающие при бактериальном кератите, будут напрямую зависеть от характера возбудителя. Однако в любом случае такой патологический процесс имеет острое начало. Наиболее ранней жалобой больного человека является жалоба на резкую боль в глазу. Клиническая картина дополняется обильным слезотечением и фотофобией. При осмотре можно обнаружить покраснение глазного яблока, нередко выявляются инфильтраты, имеющие желтоватый оттенок и различные размеры.

Еще одним характерным симптомом являются выделения из глаза. Как правило, они имеют слизисто-гнойный характер, а непосредственно сама роговица мутнеет. С течением времени на поверхности роговой оболочки могут формироваться эрозивные или язвенные дефекты, ведущие к еще большему усилению болевого синдрома и ухудшению зрительной функции.

Наиболее тяжелое течение бактериального кератита отмечается при инфицировании синегнойной палочкой. Такая воспалительная реакция крайне быстро прогрессирует и в короткие сроки распространяется на другие отделы глаза. Несколько отличаться симптомы будут при гонорейном кератите. Пациент указывает на обильное выделение гноя. При этом на поверхности роговицы появляется язвенный элемент, имеющий белесоватый оттенок и распространяющийся как в глубину, так и в периферическом направлении.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Как правило, диагностика этой болезни не вызывает каких-либо трудностей. Все начинается с тщательного офтальмологического осмотра. В обязательном порядке проводят биометрическое исследование глаза, микроскопию роговицы, а также изменение ее толщины и других параметров. Определение возбудителя осуществляется с помощью микроскопического и бактериологического исследования мазка.

Лечение при бактериальном кератите должно быть начато в как можно более ранние сроки. Прежде всего, при таком воспалении назначаются антибактериальные препараты в виде местных форм. В тяжелых случаях может потребоваться системный прием антибиотиков. Дополнительно рекомендуется местное применение глюкокортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов, а также антисептиков. После купирования острой воспалительной реакции показаны кератопротекторы. Иногда не удается обойтись без оперативного вмешательства.

Профилактика развития воспаления

Профилактика развития воспаления

Для профилактики возникновения этой патологии необходимо избегать попадания в глаз инородных тел, своевременно лечить имеющиеся в организме инфекционные очаги, правильно ухаживать за контактными линзами, а также повышать уровень иммунной защиты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 01.02.2019 11:47, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Лечебная кератопластика при гнойных язвах роговицы, развившихся на фоне нейротрофического кератита и паралитического лагофтальма / Каспарова Е.А., Собкова О.И., Каспарова Е.А., Федоров А.А., Каспаров А.А. // Вестник офтальмологии 2017 Т. 133 №5

Читайте также

Мешки под глазами при грыже нижних век
Причиной появления мешков в области глаз может стать грыжа. Скапливаясь, жир оттягивает кожу, что старит лицо.
Катаракта: как вернуть глазам молодость?
Операция по поводу катаракты ─ одно из самых эффективных и безопасных вмешательств в современной медицине.
Старение глаз: как сохранить зрение
Процесс старения глаз неизбежен. Можно ли замедлить его и предотвратить болезни, ухудшающие зрение?
Болезни поджелудочной железы глазами патологоанатома
Что происходит в поджелудочной железе при заболеваниях? Представим себя патологоанатомом и заглянем внутрь органа.
Сифилис глаза: признаки болезни
Сифилис глаза может стать причиной полной потери зрения. Как избежать этого?