Кровь в глазу: виды кровоизлияний, тактика врача

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В некоторых ситуациях, таких, как результат травмы или обострение некоторых соматических патологий возможны кровоизлияния, локализованные в различных отделах глазного яблока. Развитие кровотечения в области передней камеры, когда вытекающая кровь накапливается внутри нее, именуют гифемой. Такая патология может представлять опасность, приводя к снижению зрения, поэтому нужно немедленное обращение к врачу. Основу лечения составляют полный покой и консервативная терапия, прием лекарств, а при их неэффективности — оперативное вмешательство. Чем же так опасна гифема, как она выглядит, что делать?

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

Причины гифемы: роль травмы в развитии

Причины гифемы: роль травмы в развитии

В глазу выделяется особый отдел — передняя камера. Ее образует спереди роговица, выпуклое образование, оптически активная часть глазного яблока. Сзади ее границей выступает радужка — это круглый пигментированный диск, имеющий меняющееся по размерам отверстие — зрачок. За зрачком расположен хрусталик — прозрачная линза, преломляющая световые лучи.

В обычных условиях камера заполнена полностью прозрачным содержимым, которое называют водянистой влагой. Если внутри камеры появляется кровь, подобное состояние именуют гифемой (это развитие кровоизлияния внутрь передней камеры). Самым частым причинным фактором, приводящим к накоплению крови внутри полости, является травма. Но ее характер может быть различным, от чего зависит тяжесть состояния и прогноз относительно дальнейшего сохранения остроты зрения.

Так, возможна проникающая травма глаза, в ходе которой образуется отверстие — прямое сообщение между глазным яблоком и внешней средой. Причиной могут быть острые предметы, попадающие в глаз.

Непроникающая травма — это повреждение сред глаза без нарушения целостности внешних структур, с повреждением внутренних образований и сосудов. Обычно это удары, воздействие тупых предметов, из-за которых мелкие сосуды рвутся, и из них вытекает кровь, образуя кровоизлияния внутри камеры.

Кроме того, травма может быть получена в ходе оперативного вмешательства на глазах с вовлечением передней камеры глаза, когда случайно затрагиваются сосуды.

Кровотечения на фоне разных патологий

Могут провоцировать кровотечение, при которых кровь будет скапливаться внутри передней глазной камеры, патологии, на фоне которых образуются новые, но дефектные сосуды. Это так называемая неоваскуляризация. Эти сосуды имеют дефекты структуры, приводящие к их повышенной ломкости в силу незначительных повреждений. Могут провоцировать подобные состояния диабетическая ангиопатия, как осложнение сахарного диабета, закупорка вен или отслойка сетчатки. Кровотечение возможно при образовании внутриглазных опухолей, воспалительных поражениях определенных глазных структур.

Могут вызывать кровотечение хронические интоксикации, в том числе алкоголем, проблемы со свертываемостью крови или онкологические болезни. Также причинами кровотечений из капилляров, питающих глазное яблоко, могут становиться болезни соединительной ткани.

Кровь внутри полости передней камеры: степень тяжести поражения

Чтобы оценить степень тяжести гифемы, необходимо, чтобы пациент находился в вертикальном положении. Врач определяет степень заполнения кровью полости. При первой степени кровь занимает не более 1/3 камеры, во второй — камера заполнена ею наполовину. При третьей степени кровь заполняет больше половины полости камеры, но остаются свободные промежутки. При самой тяжелой, четвертой степени формируется «черный глаз», тотальное заполнение кровью всей камеры.

Подобное разделение на степени относительно условное, но важно для подбора тактики лечения и прогнозов. Помимо этого, исходя из степени выраженности гифемы, проявляются и симптомы патологии. Так, когда в передней камере видна кровь, она приводит к резкому снижению остроты зрения. Ухудшение максимально выражено при лежачем положении, иногда сохраняется лишь ощущение света либо тьмы. В пораженном глазу типична затуманенность зрения, появляется фотофобия и иногда ощущается боль.

Посещение врача и подтверждение диагноза

Посещение врача и подтверждение диагноза

Даже если визуально видно скопление крови в передней камере глаза, обязательными являются посещение врача и подтверждение диагноза, определение истинной причины кровоизлияния. Поставить диагноз врач может на основании визуального осмотра и проведения определенных манипуляций. Показано выполнение тонометрии — это измерение уровня внутриглазного давления, а также визометрия. При помощи нее определяется острота зрения и степень ее снижения в силу гифемы.

Кроме того, врач применяет биомикроскопию — это инструментальная диагностика с применением специального микроскопа, позволяющая прицельно осмотреть с увеличением все доступные отделы глазного яблока. После выставления окончательного диагноза и определения причины кровоизлияния, врач назначает адекватное ситуации лечение.

Как лечить: лекарства или операция?

В зависимости от причины и степени тяжести гифемы лечение разрабатывается индивидуально. Прежде всего, если это не последствие травм, нужно устранить те причины, что провоцируют кровотечение, если это возможно. Это лечение воспалительных процессов, отказ от курения и приема алкоголя, укрепление сосудистых стенок, отмена лекарств, чрезмерно разжижающих кровь.

Небольшой объём крови в передней камере глаза рассасывается на протяжении нескольких суток самостоятельно. Для активизации этого процесса могут применяться лекарства в виде глазных капель (понижающие давление и содержащие 3%-ный калия йодид).

Оперативная коррекция назначается, если на протяжении 10 суток лекарства не дают эффекта и гематома не рассасывается, а также если образовался сгусток крови и роговица изменяет цвет. Кроме того, оперативная коррекция понадобится, если на фоне приема лекарств и проводимой терапии не снижается внутриглазное давление.   

Осложнения кровоизлияния, последствия гифемы

Если пациент отказывается от операции, врач должен предупредить его о последствиях. Они могут быть в виде развитии глаукомы или увеита, снижения остроты зрения на пораженном глазе или сразу на обоих. Это может быть связано с изменением прозрачности роговицы, которая прокрашивается кровью или изменения внутриглазного давления.

Важно, чтобы врач постоянно контролировал процесс лечения, даже если это консервативная терапия, и отмечал малейшие изменения в области передней камеры глаза. Зачастую они сразу не видны на фоне гематомы, но по мере ее рассасывания могут потребовать коррекции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему выпадают волосы и как их сохранить?

Что делать, если волосы начали выпадать: как сохранить красоту и укрепить здоровье волос? Отвечают эксперты.

9 фактов про выпадение волос после родов, которые должна знать каждая мама

Почему выпадают волосы и что с этим делать? Факты, которые изменят вашу жизнь.

Врач-генетик при планировании беременности

Для того чтобы повысить шансы на рождение здорового малыша, обоим родителям необходима консультация генетика еще на этапе планирования беременности.

Советы экспертов по эффективному уходу за кожей: какой крем выбрать рук, когда столбик термометра ниже нуля?

Ежедневный уход за кожей рук в холодное время года: какое средство подойдёт лучше всего?
Опубликовано 26.08.2018 16:55, обновлено 13.12.2019 13:35
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Тактика хирургического лечения субмакулярных кровоизлияний с использованием рекомбинантной проурокиназы / Сосновский В.В., Сдобникова С.В., Ревищин А.В., Сургуч В.К., Троицкая Н.А., Сидамонидзе А.Л., Белогуров А.А., Дельвер Е.П., Гурский Я.Г. // Вестник офтальмологии 2009 Т. 125 №4

Читайте также

Мешки под глазами при грыже нижних век
Причиной появления мешков в области глаз может стать грыжа. Скапливаясь, жир оттягивает кожу, что старит лицо.
Контактные линзы: риск инфекции, раздражение глаз
При ношении линз могут возникать определенные проблемы, связанные со здоровьем глаз, особенно если линзы подобраны неправильно.
Пересадка глаза: донорский vs. бионический
Современные офтальмологи способны решить множество вопросов, связанных с нарушением зрения. Но можно ли избавиться от слепоты, если глаз утрачен?
Катаракта: как вернуть глазам молодость?
Операция по поводу катаракты ─ одно из самых эффективных и безопасных вмешательств в современной медицине.
Почему чешется глаз: от аллергии до инфекции
Почему может чесаться глаз? MedAboutMe рассказывает о причинах появления зуда в глазах или на веках.
Старение глаз: как сохранить зрение
Процесс старения глаз неизбежен. Можно ли замедлить его и предотвратить болезни, ухудшающие зрение?