22.06.2018 2263

Ячмень на глазу: чем вызвано воспаление?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех воспалительных заболеваний глаз самым ярким, заметным и неприятным является ячмень. Этим забавным термином называется острое воспаление полости сальной железы, локализованной на веке, либо волосяного мешочка, из которого растет ресница. Есть еще внутренний ячмень, когда инфекция поражает область одной или нескольких долек мейбомиевой железы, открывающейся на внутренней части века. Зачастую причиной ячменя становятся бактерии, обычно это условно-патогенная флора. Их активное размножение приводит к развитию абсцесса (скопление гноя) снаружи или внутри века. Подобное состояние требует обращения к врачу, активного применения лекарств для предотвращения серьезных осложнений.

Ячмень на глазу: опасное воспаление

Ячмень на глазу: опасное воспаление

Развитие ячменя возможно в любом возрасте, начиная с малышей и заканчивая пожилыми людьми. Воспаление ткани сальных желез, мейбомиевой железы либо устьев волосяных луковиц обычно провоцируют бактерии, которые начинают активно размножаться и образуют гнойную полость. Однако здоровые глаза достаточно надежно защищены от микробной инфекции и развития воспаления за счет слезной жидкости, мигания, местных защитных факторов. Наиболее часто ячмень формируется у людей с обменными патологиями, имеющих проблемы с иммунной системой (снижение общей или местной защиты). Способствует развитию воспаления наличие пыльцевой аллергии, постоянное раздражение глаз (копоть, пыль, выхлопы, раздражающие испарения) или частые инфекционно-воспалительные поражения глаз (блефарит, конъюнктивит).

Если говорить о вариантах процесса, по месту, где локализуется воспаление, а также начинает развиваться инфекционный процесс, выделяют два типа ячменя:

  • Наружный, формируется при проникновении бактерий в зону волосяного мешочка, из которого растет ресница. Он выпирает округлым образованием над веком.
  • Внутренний, поражение затрагивает участок мейбомиевой железы века. Рост образования приходится вовнутрь, в сторону глазного яблока.

Бактерии как причина ячменя

Согласно статистическим данным, у 95% заболевших, развитие ячменя провоцируют бактерии условно-патогенной группы. Обычно это стрепто- или стафилококк, в отдельных случаях это представители смешанной флоры. Но на поверхности слизистых практически всегда обитают бактерии, а ячмень развивается только у отдельных лиц, имеющих предрасположенность и особые условия для формирования инфекции. К ним относятся снижение местной иммунной защиты в силу аллергического поражения, раздражения глаз или механического повреждения слизистых (трение, инородные частицы). Часто ячмень появляется на фоне системных инфекций вирусной или микробной природы, при наличии диабета, ожирения, сниженной функции щитовидной железы.

Есть целый ряд факторов, в силу которых бактерии, обитающие на слизистых, могут начать активное размножение и приводить к поражению века. Это острые или хронические кератиты и конъюнктивиты, проблемы зрения, приводящие к утомлению зрительного анализатора, сухости слизистых и постоянному их раздражению. Могут быть провокаторами ячменя хронические стрессы, аллергический конъюнктивит при поллинозе, распространение микробов из очагов внутри тела с током крови или лимфы. Допустимы, как одни из факторов риска ячменя, особенно в детском возрасте, заражение паразитами, наличие поражений желчной системы, частые простуды.

Как распространяется инфекция и формируется ячмень?

Как распространяется инфекция и формируется ячмень?

Если слизистые глаза подвергаются травмированию (трение руками, инородные предметы) или воспаляются, это приводит к снижению местной иммунной защиты. На фоне нее активизируется условно-патогенная инфекция, которая распространяется на область волосяных фолликулов ресниц или сальных желез. На фоне создания таких условий, особенно если имеется еще и снижение системного иммунитета, происходит активное размножение возбудителя, образование гнойного очага. За счет прогрессирования инфекции возникает отек стенки железы, скопление внутри нее гнойного содержимого с формированием ограниченного абсцесса. Если не проводить активного лечения, возможен прорыв гноя наружу, на поверхность века или вовнутрь, в сторону глазного яблока, что грозит вторичными осложнениями. Из-за активации инфекции и скопления гноя организм реагирует общими реакциями — недомоганием, невысокой температурой.

Какие симптомы требуют обращения к врачу?

Развитие ячменя происходит поэтапно, есть ряд симптомов, наличие которых должно быть поводом для обращения к врачу. Это краснота и зуд в области века, развитие припухлости с покалыванием, появление боли при прикосновении. Если на начальном этапе процесс не остановить, нагноение прогрессирует, и образуется бугорок, который похож на ячменное зерно, он резко болезненный, внутри ощущается простреливание или распирание. По мере времени бугорок постепенно увеличивается, внутри него ощущается ток жидкости. Этот глаз отечный, ощущается боль при моргании и открывании глаза, неприятно смотреть на свет и активно текут слезы. Наряду с местными проявлениями, пациенты жалуются врачу на недомогание и лихорадку.

Обычно врач на приеме обнаруживает созревший абсцесс, который может вскрываться, и из него выделяется гной желтоватого цвета. При осмотре виден дефект в области ресниц или язвенное поражение на внутренней стороне века. При внутреннем ячмене редко происходит вскрытие абсцесса, обычно образование склонно к уплотнению и медленному рассасыванию. Если иммунитет резко снижен, имеются обменные патологии, ячмень может быть рецидивирующим. Диагноз врач ставит на основании внешних проявлений и офтальмоскопии, взятия отделяемого и посевов на флору.    

Как лечить ячмень, какие нужны лекарства?

Если это единичное образование, лечением занимается окулист, а рецидивирующий процесс будет поводом для консультации у эндокринолога и иммунолога. Не стоит применять какие-либо лекарства дома, не всегда они будут эффективны и безопасны, особенно если речь идет о детях и подростках. Обычно лечение состоит из применения внутрь противовоспалительных препаратов и антибиотиков курсами, а также местной обработки антисептиками. Также показаны местно лекарства с антибиотиком в виде мази (закладывают за веко), капли в глаза с антимикробными компонентами. На протяжении первых двух суток может быть показано сухое тепло с целью созревания инфильтрата.

Чтобы стимулировать его рассасывание и предотвратить образование грубого рубца, назначаются примочки с лидазой, требуется также применение лекарств в виде мазей с противовоспалительными компонентами. Дополнительно назначается иммунотерапия по согласованию с иммунологом.   

Если образование большого размера, показана госпитализация в стационар, где врач проведет вскрытие абсцесса с дренированием, промыванием полости антибиотиками. Запрещены любые лекарства, не назначенные специалистом, а также применение народных методов лечения — примочки с чаем или травами, прогревание мешочками с солью, так как они грозят осложнениями.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники