Бактерии и пищевое поведение человека: перехват контроля

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Что вам хочется съесть прямо сейчас? Сочный стейк, кусок селедки или плитку шоколада? Возможно, все это хочется не вам, а бактериям, которые населяют кишечник. Кто выбирает меню – мы или они? Каким бы странным не казался этот вопрос, ученые утверждают, что колонии бактерий могут заставлять нас выбирать еду и в целом управлять пищевым поведением хозяина.

Что именно они делают и как микробам это удается, разбирался MedAboutMe.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симбионты со своими интересами

Симбионты со своими интересами

Мы уже знаем про паразитов, которые могут изменять поведение носителя именно так, как им выгодно. Та же токсоплазма, стремясь перейти из промежуточного носителя – грызуна – в кошку, заглушает естественный страх крыс перед запахом хищника, буквально направляя временного хозяина в когти постоянного.

Если же носитель постоянный, то некоторые паразиты склонны о нем заботиться. Например, паразитический рачок управляет несущей его рыбой, заставляя ее всегда поворачивать только в одну сторону без лишних размышлений. Это ускоряет спасение рыбы при нападении, так что рачку дольше не приходится подыскивать нового хозяина.

Бактерии в кишечнике, конечно, к паразитам не относятся. Они – наши симбионты, помогающие переваривать пищу. Но в таком взаимовыгодном сотрудничестве есть свои нюансы: межвидовая конкуренция бактерий.

В составе микробиоты – триллионы микроорганизмов, а количество видов исчисляется тысячами. Самая большая популяция населяет тонкий и толстый кишечник, и это не просто содружество полезных нам бактерий, а «вспомогательный орган» весом в несколько килограмм.

Состав микробиоты у каждого уникален, а еще изменчив. Сначала генная экспрессия определяет, кому в кишечнике будет жить хорошо, а кому вход запрещен.

В норме первые микроорганизмы попадают в полость кишечника в процессе родов, затем при вскармливании. Позднее состав и пропорции микробиома меняются под влиянием рациона питания, окружения, заболеваний и терапии.

Различные виды бактерий в кишечной микрофлоре выбирают разную еду. Кому-то больше подходят углеводороды, чья-то колония активнее растет на жирах, другие – на полисахаридах.

Если в меню регулярно появляются непривычные продукты, для переваривания которых нужны особые микробы, у них есть шанс не только появиться (например, из привычного штамма, который изменится под новые нужды), но и закрепиться на правах полноправного участника микрофлоры.

Так, у японцев, в чей рацион входит много морских водорослей, были найдены микробы, которые именно этими водорослями и питаются. А у детей из Африки, которые регулярно едят сорго, выявлены кишечные колонии бактерий, способные переваривать целлюлозу.

Если бы какой-то вид бактерий-симбионтов смог указывать человеку, что надо съесть такого, чтобы одна колония росла, а другие загибались, это было бы бесспорным эволюционным преимуществом. И как показывают новые исследования, похоже, так оно и есть.

Меню выбирают бактерии!

Бактерии действительно могут влиять на наше пищевое поведение. Такой вывод был сделан группой ученых на основании анализа нескольких любопытных исследований и гипотез. Например:

  • Если вы – страстный любитель шоколада и всего, что связано с какао-бобами, высока вероятность, что состав вашей кишечной микрофлоры отличается от микрофлоры людей, которые к какао равнодушны. По крайней мере, такие результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
  • Влияние пробиотика Lactobacillus casei изучалось в серии двойных слепых плацебо-контролируемых клинических испытаний. И оказалось, что его прием улучшает настроение у тех, у кого оно было на «минорной» ноте. Это не единственное исследование о связи состава микрофлоры и поведения человека: как выяснилось недавно, у послушных и непослушных детей в кишечнике разные бактерии.
  • Некоторые пробиотики влияют не на настроение, а на массу тела, способствуя ее снижению или наоборот, усиливая аппетит к определенным продуктам.
  • Новая гипотеза также может объяснить появление колик у грудничков. Уже известна связь частоты и силы приступов с особенностями кишечной микробиоты. Колики – причина дискомфорта, который вызывает крики. Кричащему младенцу достается больше внимания родителей и попыток покормить. И новая версия происходящего строится на том, что главенствующие кишечные бактерии выделяют токсины, раздражающие рецепторы стенок желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Токсины выделяются, если нужной бактериям пищи маловато, а как только она появляется – симбионты переключаются с выработки токсинов на переработку.
  • Есть также информация о том, что состав микробиоты определяет количество и активность вкусовых сосочков на языке. А это – верный способ влиять на наши пищевые предпочтения! Например, есть данные о том, что некоторые оперативные вмешательства в органах пищеварения меняли число, состав и уровень активности таких рецепторов.
  • Есть также вероятность того, что бактерии используют секретное оружие в борьбе за поступление нужной им пищи – гормоны. Микрофлора ЖКТ синтезирует серотонин и дофамин в количествах, сравнимых с производными нейронов головного мозга. Разные виды бактерий способны к синтезу многих молекул, по действию схожих с сигнальными молекулами организма, влияющими на чувства голода и насыщения.

Наш организм тоже не так-то прост. Он умеет бороться с появлением «не родных» сигнальных молекул, вырабатывая антитела и ферменты. Это, впрочем, может быть дополнительным свидетельством того, что битва за лидера в выборе состава пищи и ее количества между человеком и его бактериями-симбионтами идет не первый век.

Вся эта информация наталкивает на выводы, которые требуют экспериментального подтверждения. И часть клинических испытаний, например, по фекальной трансплантации с целью «пересадки» микробиоты показывает успешные результаты в борьбе с ожирением, воспалительными процессами в кишечнике и даже аутизмом.

Мы или они: как управлять своими симбионтами?

Мы или они: как управлять своими симбионтами?

Итак, бактерии в ЖКТ способны манипулировать пищевым поведением хозяина. Они могут делать это с помощью двух потенциальных стратегий: вызвать тягу к пище, на которой они специализируются, или к продуктам, подавляющим их конкурентов, или вызвать дисфорию до тех пор, пока мы не съедим продукты, улучшающие их существование.

Чем многочисленнее колония одного вида, тем сильнее ее влияние на организм хозяина и способность склонять чашу весов в свою пользу. Так что ключом к здоровому пищевому поведению являются разнообразие микрофлоры и отсутствие в кишечнике «правящей партии». Самый простой способ этого добиться – не увлекаться однотипной едой, чтобы не кормить ограниченное количество видов.

Есть, правда, нюансы: пищевое поведение управляется не только самим человеком и его бактериями, но и окружающими его людьми и их личными симбионтами. Например, у людей, живущих вместе, выявляется сходство кишечной микрофлоры – даже если они не родственники. А в еще одном исследовании обнаружили, что вероятность набрать вес вырастает более, чем в 2 раза, если кто-то из близкого окружения только что поправился. Так что «эпидемия ожирения» становится термином не в переносном, а в прямом значении: пищевые привычки могут быть заразными!

К счастью, можно сделать и оптимистичные выводы: мы уже умеем влиять на состав кишечной микрофлоры, а значит, скоро научимся приводить пищевое поведение к норме. У тех же животных фекальная трансплантация от особей со здоровыми пищевыми привычками к тем, кто склонен компульсивно объедаться, приводит к нормализации поведения. Вероятно, так или иначе это будет работать и у людей, так что правом выбирать, что лежит на тарелке, сможет сам человек без учета мнения своих микробов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России и мире

Онкология, ВИЧ, гепатиты. Именно эти болезни принято считать наиболее опасными. Однако статистика смертности выводит на первый план именно болезни сердца и сосудов.

Принципы диеты при повышенном содержании холестерина в крови

Повысился уровень холестерина в крови? Соблюдайте специальную диету, чтобы поддерживать показатели на нужном уровне и оздоровить организм.

Диета при вздутии: особенности питания и режим

Метеоризм — проблема распространенная. MedAboutMe подробно рассказывает о том, как правильно питаться при вздутии живота

Вздутие живота: как избавиться от метеоризма?

С таким явлением, как вздутие живота сталкивались многие. Почему же появляется метеоризм и как с ним можно бороться?

Почему кровоточат десны?

Разбираем причины кровоточивости десен. Когда достаточно заменить зубную щетку, а когда следует обратиться к врачу?

Советы стоматолога: выбор и уход за зубной щеткой

Советы стоматолога: правила выбора, ухода и сроки смены зубной щетки.

Каким должно быть питание мамы, чтобы у ребенка не было газов и т.п.

После рождения у грудничков нередко появляются проблемы с пищеварением. Многие из них можно избежать с помощью коррекции питания мамы.

Правильный переход на искусственные смеси

Иногда возникает необходимость в кормлении малыша смесью. Но далеко не все родители знают, как правильно ее подобрать, чтобы не возникли аллергия или колики.

Диарея у грудничка: когда нужен врач?

Жидкий стул у малыша: когда это нормально? Что делать родителям при диарее у ребенка.

Причины икоты у младенца: почему новорожденный икает?

Икота у грудничка – это частое явление. Стоит ли беспокоиться при появлении икоты?

Температура без симптомов у малыша: чем она опасна?

В некоторых случаях лихорадка, как защитная реакция организма, возникает без каких-либо симптомов простуды или недомогания – в чем причины?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Косметика, которую нужно добавить в уход после 30 лет

В зависимости от возраста уход за кожей будет разным. Могут потребоваться и новые процедуры, и новые косметические средства.

Как часто отшелушивать кожу?

Сомневаетесь, что надо отшелушивать кожу? Делайте это регулярно, если хотите продлить её молодость.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота

Не только вредные, но и здоровые продукты питания могут препятствовать обретению плоских форм!

10 правил ухода за кожей после 40 лет

Хотите продлить свои молодость и красоту? Следует соблюдать особые правила в уходе за кожей после 40 лет.

Сыворотки с электролитами: что это такое и зачем они нужны

Если у вас сухая и обезвоженная кожа, то вам может помочь электролитный уход. Что представляют собой сыворотки с электролитами и зачем они нужны?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Опубликовано 09.10.2020 16:46
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Why does the microbiome affect behaviour? / Johnson, K.V., Foster, K.R. // Nat Rev Microbiol 2018 16
"Us vs. Them" Pair Housing: Effects on Body Weight, Open Field Behavior, and Gut Microbiota in Rats Selectively Bred on a Taste Phenotype / Nancy K. Dess, Clinton D. Chapman // Physiology & Behavior 2020. Sept.
The Microbiome and Host Behavior. / Vuong HE, Yano JM, Fung TC, Hsiao EY. // Annu Rev Neurosci 2017 Jul 25
An overview of addiction to sugar, Dietary Sugar, Salt and Fat in Human Health / Adejoke Y. Onaolapo, Olakunle J. Onaolapo, Olugbenga A. Olowe // Academic Press 2020
Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms / Joe Alcock Carlo C. Maley C. Athena Aktipis // BioEssays 08 August 2014
Chocolate, gut microbiota, and human health. / Hayek, Nabil. // Frontiers in pharmacology 7 Feb. 2013​

Читайте также

Питание и психическое здоровье: 7 полезных веществ пищи
Питание оказывает большее влияние на психику, чем принято думать, есть 7 питательных веществ, которые улучшают психическое здоровье
5 полезных привычек для пищеварения
Чтобы пищеварительная система работала, как часы, нужно не так уж и много — лишь несколько полезных привычек. Привычка №1: медленный прием пищи
Синдром Бурхаве: почему рвется «банкетный пищевод»?
Тяга к обжорству и алкоголю может обернуться редким, но очень опасным состоянием — разрывом пищевода, или синдромом Бурхаве.
Пищевое отравление: источники, симптомы и лечение
Источники, профилактика и лечение отравления. Как избежать неприятного недуга?
Пищевая непереносимость: вздутие, боль и другие симптомы
Вздутие, боль в животе, тошнота и другие симптомы пищевой непереносимости: лечение, советы врача.
Грыжа пищевода: когда нужно записаться к врачу
Грыжа пищевода – частая проблема или довольно редкий недуг? Что делать людям, которым не посчастливилось заработать грыжу и когда следует обратиться к врачу.