Было время, когда мы знали только один чай — черный и его сорта: индийский, цейлонский. Потом появились и другие: зеленый, жасминовый. Но они не исчерпывают богатую чайную палитру. Сейчас все больше внимания привлекает белый чай, пока еще неизвестный для многих из нас. Он заслуживает особого внимания.
Откуда родом этот напиток
Сырьем для изготовления всех видов чая являются листья чайного куста — Камелии китайской (Camellia sinensis). Он произрастает в тропиках и субтропиках. Для него нужен теплый влажный климат, но не с чрезмерным количеством влаги.
В наше время главными регионами выращивания чая являются Китай, Индия, Япония, Индонезия, Шри-Ланка, Африка, Южная Америка. Также он растет в Краснодарском крае, Грузии, Азербайджане и пр.
Белый чай тоже производится из этого чайного куста. Его отличие состоит в том, что листки и почки собирают непосредственно перед тем, как они полностью откроются. В этот период они покрыты тонкими белыми волосками, из-за этого белый чай и получил свое название. Его собирают весной: обрывают почку и четыре верхних листочка. Собранное сырье подвяливают на свежем воздухе в естественном виде, не скручивая, от этого белый чай сохраняет максимум целебных качеств.
Черный и зеленый чаи тоже делаются из этого же растения — Camellia sinensis. Но из-за разных способов обработки все они имеют присущий каждому из них уникальный вкус и запах.
Чаи различаются по способу ферментации. Для получения зеленого чая листья подвергаются ферментации не больше 2 дней. Сухие чаинки отличаются зеленым цветом, а настой обладает желтоватым или зеленоватым оттенком. По вкусу он терпкий, горьковатый, его аромат имеет травяную ноту.
Черный чай ферментируется от 2 до 4 недель. Сухие чаинки обладают темно-коричневым или черным цветом. Настой темно-красный. По вкусу терпкий, аромат может обладать цветочным оттенком.
Белый чай отличается минимальной обработкой нераспустившихся почек и листочков. Сухие чаинки имеют светло-желтый цвет. Его настой желто-зеленый (темнее, чем у зеленого чая). Вкус настоя сладковатый, запах цветочный.
Таким образом, из этих трех видов белый чай подвергается наименьшей обработке. Благодаря этому в нем сохраняется максимальное количество антиоксидантов — веществ, тормозящих процессы старения. Напиток, приготовленный из него, обладает и другими полезными свойствами. Он снижает риск сердечных заболеваний, замедляет увядание кожи, помогает избавиться от лишних килограммов и т. д.
Настоящий белый чай производится только в китайской провинции Фуцзянь. Разные сорта имеют поэтичные названия, например, «серебряные иглы с белым ворсом», «белый пион», «брови долголетия», «белая жемчужина дракона» и т. д.
Существует также прессованный белый чай, который изготавливают из высокосортного сырья.
Чтобы приготовить этот напиток, насыпьте листья в посуду, затем залейте их горячей, но не кипящей водой (ее температура должна быть 75-85°С, кипяток испортит вкус и аромат напитка). Для получения нужной температуры воды, просто вскипятите ее, а затем дайте 2 минуты остыть. Чтобы иметь более крепкий напиток, добавьте побольше листьев.
Полезные свойства белого чая
Белый чай отличается множеством целебных качеств, которые проявляются при его регулярном употреблении.
Уменьшение риска сердечных болезней
Причинами этих болезней, в частности, являются неправильное питание, отсутствие физических упражнений, курение и другие вредные привычки. Белый чай помогает нейтрализовать вредные последствия неправильного образа жизни. Если пить его регулярно, он будет служить профилактикой против сердечных болезней.
Он укрепляет сосуды, повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин. Исследования показали, что у людей, употребляющих 3 и более чашек белого чая в день, риск сердечных болезней снижается на 20%. Врачи подчеркивают, что одновременно надо внести изменения в свой образ жизни: есть больше фруктов и овощей, регулярно заниматься спортом и фитнесом и много отдыхать.
В наше время крупнейшими производителями всех сортов чая являются Китай, Индия и Кения. Главные потребители — Китай, Индия, Турция и Россия. Наша страна 95% потребляемого чая завозит из-за рубежа. Остальные 5% приходятся на долю своего продукта, выращенного в Краснодарском крае.
В нашей стране употребляют преимущественно черный чай. Доля зеленого и остальных чаев составляет всего несколько процентов, хотя в последние годы она растет.
Помощь в похудении
Белый чай расщепляет жир и препятствует образованию новых жировых клеток. Он стимулирует обмен веществ, делает его более интенсивным. Благодаря этому в организме сгорает примерно на 100 калорий больше. При регулярном употреблении это способствует избавлению от лишнего веса.
Укрепление зубов
Этот напиток содержит много фтора, танина и дубильных веществ, поэтому нейтрализует бактерии в полости рта, тем самым, эффективно противостоит кариесу. Это подтверждено исследованиями.
В XIX веке Томас Липтон (основатель знаменитой марки) начал активно продвигать свой чай на британский рынок. В этот же период в Англии стали складываться традиции чаепития. Этому способствовала правящая в то время королева Виктория, обожавшая это напиток. При ней сложился своеобразный этикет и появился обычай пить пятичасовой чай. Знаменитый five o’clock tea представлял собой полдник с чаем, легкими закусками, булочками и т. п. Впоследствии это дало англичанам возможность приглашать гостей на посиделки, не тратя на это слишком много денег.
Противодействие появлению опухолей
Ряд исследований показал, что этот напиток способен противодействовать росту опухолей. В частности, вытяжка белого чая, помещенная в пробирку с раковыми клетками, вызвала их гибель. Опыты проводились на клетках рака легких и толстой кишки. Однако исследователи отмечают, что в этих случаях использовалась высококонцентрированная вытяжка из белого чая, потому необходимы дополнительные опыты и дальнейшее изучение, чтобы понять, насколько она эффективна.
Повышение сопротивляемости организма к воздействию негативных факторов
К ним относятся чрезмерное потребление сахара и сладостей, нарушенный обмен веществ, избыточная масса тела, повышенное артериальное давление и пр. Регулярное употребление этого напитка снижает уровень сахара в крови, тем самым, защищает
организм от появления диабета второго типа.
Защита от остеопороза
Известно, что после 50 лет у многих людей кости становятся менее прочными и более уязвимыми для переломов. Белый чай замедляет снижение прочности костей, тем самым, укрепляет их. В этом смысле он эффективнее других видов чая.
Замедление старения кожи
Вещества, которые в нем содержатся, защищают ее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также предотвращают возрастные изменения ее структуры. В результате волокна кожи укрепляются, она дольше остается гладкой и плотной.
Недостаток информации рождает предубеждения. Например, среди людей бытуют суждения, что такой распространенный напиток, как черный чай, может быть вредным. Высказываются мнения, что он способен нанести вред сердечникам и гипертоникам, вызвать запоры, ухудшить цвет лица, спровоцировать бессонницу и т. д. Однако исследования не нашли никаких подтверждений этому.
Вместе с тем чересчур крепкий чай («чифирь»), употребляемый в чрезмерных количествах, может действовать неблагоприятно. Собственно, как и любой продукт, количеством которого злоупотребляют.
Противодействие развитию болезней Паркинсона и Альцгеймера
Белый чай препятствует повреждению нервных окончаний и клеток мозга, которое характерно для этих заболеваний. Проведенные исследования показали, что риск этих заболеваний снижается на 30%.
Белый чай можно купить, в основном, в Интернет-магазинах, торгующих натуральными травами, чаями, продуктами здорового питания. Он продается в рассыпном виде, а также в пакетиках. Цены на рассыпной белый чай колеблются от 450 руб. до 1500 руб. за 50 г.
Диапазон цен на пакетированный чай составляет от 200 руб. до 350 руб. за 100 пакетиков.
Изредка в супермаркетах можно найти белый чай фирмы Greenfield в пакетиках. Он называется Greenfield Mango Delight White Tee Collection. Упаковка из 25 пакетиков стоит 70-75 руб.
Итак, пора подвести итоги. Почему у нас белый чай пока еще не так популярен, как черный и зеленый? Потому что люди еще мало знают о нем. Будем надеяться, что теперь вы узнали о замечательных качествах этого напитка. Добавьте его в свой повседневный рацион. Важное замечание: полезные свойства этого напитка в полной мере проявятся лишь при его постоянном употреблении в течение длительного времени.
Сейчас очень популярна тема здорового образа жизни, здорового питания. Появились магазины, обслуживающие эту потребность. Особенно много их в Интернете.
Чего там только нет! Разнообразные биотовары, травы и масла для кожи, волос, тела, органические кремы и маски для лица, продукты корейской косметики, листья петрушки в капсулах и кора муравьиного дерева в них же… Мелькают разделы: Vegan, Organic, Kosher. И конечно, там продается множество разнообразных чаев: зеленый, белый, желтый, жасминовый, улун, пуэр и т. д.
В этих магазинах есть вещи, которые не сыщешь в обычной торговле. Особенно интересны товары из восточных стран, которые являются для нас экзотическими. Все их хочется попробовать. Почему бы не позволить себе это? Вдруг это средство окажется для вас полезным и незаменимым?
Чтобы не попасть впросак, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с отзывами людей, которые уже пользовались этим товаром (отзывы можно найти на просторах Сети). Чем больше отзывов вы прочитаете, тем легче вам будет принять решение.
Еще один совет. Сначала приобретите минимальную упаковку приглянувшегося товара. Если он вам понравится и его качество вам подойдет, в дальнейшем можно будет купить упаковку побольше. То же самое относится к белому чаю.