Беременность и роды у женщин позднего репродуктивного возраста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Оглянитесь вокруг: сколько ваших родных, друзей, коллег сегодня решаются завести первого, второго, третьего и последующих детей после 35? Наверняка найдется немало. Кажется, медикам давно стоит пересмотреть устоявшиеся в прошлом веке и ушедшем тысячелетии временные понятия и терминологию, и придумать для этого репродуктивного периода в жизни женщины более подходящее название.

Беременность и роды у женщин позднего репродуктивного возраста

Этот период ограничили временными рамками от 35 до 45, но сегодня женщины рожают и в 50, и позже, благодаря современным инновационным технологиям в области медицины и репродуктологии. Беременность и роды у женщин позднего репродуктивного возраста – это сегодня дело житейское. Более того, все чаще мамами становятся в 35 + в первый раз. В юности и молодости женщины бывают заняты учебой, работой, карьерным ростом, строительством отношений и брака, и лишь вступив в зрелость, чувствуют себя готовыми во всех отношениях дать новой жизни появиться на свет.

Почему женщины решаются на очень позднюю беременность и роды

Причины могут быть очень разные. Иногда женщина просто не чувствует себя вправе рожать ребёнка. Иногда ей не удается найти свою вторую половинку и построить семью. Бывает, что из-за проблем со здоровьем в более раннем возрасте женщина не может испытать счастье материнства. Случается, что какое-то несчастье, например, потеря ребёнка заставляет задуматься о беременности и родах в зрелости и более старшем возрасте. Однако обычно очень поздняя беременность и роды – это либо плод новых отношений, когда женщина строит новую семью с мужчиной, и хочет упрочить отношения и родить именно от этого мужчины, либо она уже вырастила старших детей и имеет острое желание вновь обрести это счастье.

Чем опасны поздние беременность и роды

Конечно, планируя ребёнка после 35, следует трезво взвешивать риски. Ни для кого не будет открытием, что поздние беременность и роды имеют повышенную вероятность наследственных и врожденных патологий у плода. К тому же для здоровья самой будущей мамы это непростое испытание. Могут обостряться хронические заболевания, появляются симптомы новых недугов. И физически, и психологически выносить ребёнка непросто в любом возрасте.

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 21.12.2015 12:15, обновлено 17.04.2020 19:20
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Беременность и роды у женщин старше 40 лет - объективная реальность современного акушерства / Подзолкова Н.М., Назарова С.В., Доскин В.А., Прилепина И.А., Анташова М.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2011 Т. 10 №1

Читайте также

Беременность и роды в 45 лет
Прошли те времена, когда в 28 лет женщина объявлялась старородящей. Сегодня родами после 40 уже никого не увидишь, но не опасно ли это – беременеть в 45?
Беременность и роды после 45 лет
Сегодня все чаще женщины решаются стать матерью впервые или повторить уже пройденный в молодости опыт в достаточно зрелом возрасте.
Беременность и роды в 33 года
Ваш первый малыш уже достаточно подрос, и Вы готовы планировать второго ребенка.Чем будет отличаться беременность после 30 от предыдущего опыта?
Беременность и роды в 43 года: мифы и реальность
Поздние роды сегодня не редкость. Что необходимо знать будущей матери и какие риски действительно реальны.
Поздняя беременность и роды. Обоснован ли риск?
Женщины все чаще решаются рожать после 40 лет. Есть ли повод волноваться будущим мамам и какие риски действительно существуют?
Беременность и роды в 40 лет: «за» и «против»
Все чаще успешные, посвятившие себя карьере и впервые отважившиеся на материнство или уже родившие даже несколько детей, счастливые в браке, решаются на рождение ребенка в возрасте 40 лет и старше.