Беременность и роды в 40 лет: «за» и «против»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Беременность в 40 лет или старше считается поздней. Еще пару десятилетий назад редко кто решался дать новую жизнь в таком возрасте. А сегодня ситуация кардинально изменилась. Многие женщины создают семью и решаются родить ребёнка, только перешагнув порог зрелости. Другие, уже вырастив одного или нескольких детей, желают вновь обрести радость материнства.

Аргументы «за» и «против» беременности и родов в 40 лет

В любом возрасте беременность и роды – большая нагрузка на организм женщины. Особенно, если речь идет о зрелости. Именно поэтому всегда возникает множество сомнений у самой женщины, ее родных, друзей, медиков, когда речь идет про беременность и роды в 40 лет, «за» и «против» них есть много весомых аргументов.

Многим это кажется даже противоестественным самой природе. Ведь в районе сорокалетия у некоторых женщин уже начинается гормональная перестройка организма в преддверии климакса.

Однако многие женщины по всему миру все чаще делают выбор в пользу позднего деторождения. И бывают впоследствии очень счастливы, воспитывая прекрасных детей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Беременность и роды поле 40 против старения

Поздние дети дарят молодость своим родителям. Особенно – отважным мамам, которые возвращаются на несколько лет назад не только эмоционально, психологически, но и гормонально. В их организме происходит мощная перестройка, которая обновляет организм на клеточном уровне. Укрепляется здоровье, отступают симптомы болезней, которые сама женщина и ее лечащий врач долгие годы считали хроническими.

Часто помогают беременность и роды после 40 против старения кожи. И это видно невооруженным глазом. Мамочки, которым за 40, как правило, выглядят моложе своих сверстниц, покорно поджидающих наступления своей участи стать бабушками и не рискующими родить собственного позднего ребёнка. Все благодаря эстрогенам, возвращающим молодость, силу и эластичность мышцам, коже, костям.

Кроме того, доказано, что эффективны беременность и роды после 40 против раннего климакса. Гормональная перестройка на деторождение и кормление грудью «обманывает» биологические часы и отодвигает приход этого критического периода. А когда все же наступает срок менопаузы, у родивших после 40 она проходит гораздо легче.

Аргументы «против» беременности и родов после 40

Их бы вовсе не возникло, если б женский организм не приобрел к этому моменту багаж болезней, которые были перенесены в острой форме или хронических патологий. Все они были записаны в генетической памяти, а потому, чем старше женщина, тем больше в ее генах накоплено негативной информации, которую яйцеклетка готова передать потомству.

Сама беременность и роды – тоже непростое испытание для организма, особенно, если есть такие системные заболевания, как сахарный диабет, гипертония, ожирение и т.п.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.10.2015 21:19, обновлено 24.08.2021 11:04
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Женская притягательность после климакса
Чем старше женщина, тем она мудрее и привлекательнее. Да-да... С годами она может понять, в чем именно заключается ее сексуальность и с успехом применяет свои знания.
Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам
Для безопасного рождения малыша есть определенные сроки, установленные природой. Это не врачами и не учеными заложено так, что женщина с вероятностью в 99% может родить здорового ребенка в возрасте от 18 до 35 лет. Повышение или понижение этой планки снижает процент уверенности и повышает риск многочисленных отклонений и заболеваний. А что же делать после 35 лет, когда женщина, наконец, готова рожать первенца или хочет второго, третьего малыша?
Психология климакса
Нарушения сна, резкая смена настроения, провалы в памяти – для многих женщин климакс осложняется серьезными психологическими проблемами. Как этому противостоять?
Фитнес и климакс
Почему фитнес полезен во время климакса? Некоторые сведения об остеопорозе, гипоталамусе и обмене веществ.
Климакс у женщин: признаки и симптомы, лечение и профилактика
Термин «климакс» на многих женщин оказывает удручающее действие. Очень не хочется стареть, а климакс многие воспринимают чуть ли не как синоним дряхлости. Женщинам кажется, что если начался климакс — все, женская жизнь закончилась. Но не так страшен климакс, как кажется.