Опасны ли беременность и роды в 38 лет: мнения врачей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Не все женщины становятся мамами в возрасте 20-30 лет. Кто-то в это время еще не встретил мужчину своей мечты, а кто-то строил карьеру. Сегодня поздняя беременность – далеко не редкость. Если женщина собирается рожать в возрасте старше 35 лет, чтобы все прошло хорошо, необходимо подготовиться как следует заранее.

Опасны ли беременность и роды в 38 лет?

Планирование беременности и подготовка к ней – важный процесс, благодаря которому все пройдет успешно. Поэтому прежде, чем начинать воплощать в жизнь мечту о будущем малыше, необходимо сходить на прием к гинекологу. Врач, кроме стандартного обследования, предложит вам сдать анализы, провести УЗИ органов малого таза, и при выявлении серьезных болезней пройти их лечение. Также не мешало бы посетить стоматолога.

Любая женщина, забеременев в этом возрасте, задается вопросом – опасны ли беременность и роды в 38 лет? Конечно, определенный риск есть как для будущей мамы, так и для ее малыша. После 35 лет шанс родить ребёнка с синдромом Дауна значительно возрастет. Также часто возникают проблемы во время вынашивания плода. Роды в этом возрасте часто проходят сложнее, чем у девушек до 30 лет. Есть вероятность послеродовых осложнений.

Важно, чтобы процесс протекания беременности был под наблюдением опытного врача-гинеколога, который вовремя сможет выявить патология и принять нужные меры.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Чем опасны беременность и роды после 39?

Многие женщины интересуются – чем опасны беременность и роды после 39? Ясно одно: чем старше беременная, тем больше риск возникновения осложнений во время вынашивания и родов. У женщин в возрасте старше 35 лет есть большая вероятность многоплодной беременности.

Кроме того, состояние здоровья у сорокалетней женщины уже не такое, как в более молодые годы. Часто в этом возрасте появляются различные хронические заболевания. Не стоит забывать, что беременность наносит большой удар по женскому организму, и во время нее могут обостриться хронические болезни. После родов организм не так быстро придет в норму, как у более молодых рожениц. Но отчаиваться не стоит, шанс родить без всяких осложнений здорового ребёнка достаточно большой.

Еще один вопрос, волнующий представительниц прекрасного пола – чем опасны шестая беременность и роды? На самом деле каждая беременность и роды индивидуальны. При шестой беременности, как и при первой, всегда есть риск каких-либо осложнений. Чтобы избежать возникновения проблем, необходимо регулярно посещать гинекологический кабинет и прислушиваться к своему самочувствию.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.11.2015 01:10, обновлено 17.04.2020 19:21
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой 2015
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Как родить здорового ребенка?

Последнее время в России отмечается некоторый подъем рождаемости. Наступила относительная стабилизация, снизилась инфляция, уменьшилась безработица. Решаются рожать детей незамужние женщины, бизнес-вумен в бальзаковском возрасте, откладывавшие рождение детей на «потом» и дотянувшие до черты «сейчас или никогда».

Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам
Для безопасного рождения малыша есть определенные сроки, установленные природой. Это не врачами и не учеными заложено так, что женщина с вероятностью в 99% может родить здорового ребенка в возрасте от 18 до 35 лет. Повышение или понижение этой планки снижает процент уверенности и повышает риск многочисленных отклонений и заболеваний. А что же делать после 35 лет, когда женщина, наконец, готова рожать первенца или хочет второго, третьего малыша?
Беременность и роды в 45 лет
Прошли те времена, когда в 28 лет женщина объявлялась старородящей. Сегодня родами после 40 уже никого не увидишь, но не опасно ли это – беременеть в 45?
Беременность и роды после 45 лет
Сегодня все чаще женщины решаются стать матерью впервые или повторить уже пройденный в молодости опыт в достаточно зрелом возрасте.
Беременность и роды в 33 года
Ваш первый малыш уже достаточно подрос, и Вы готовы планировать второго ребенка.Чем будет отличаться беременность после 30 от предыдущего опыта?
Синдром Дауна
Синдром Дауна – врожденное генетическое заболевание, возникающее из-за полного или частичного расщепления 21 хромосомы. 1 из 700 детей рождается на свет с этим синдромом.