Бесплодие у мужчины: психология и физиология

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Если после вступления в брак у семейной пары на протяжении долгого времени не появляются дети, родственники задают вопросы женщине и зачастую именно ее и обвиняют в бесплодии. Это одно из самых больших заблуждений. Сегодня официально доказано, примерно у 40-45% всех бесплодных пар нет своих детей именно по вине мужчины, даже если в предыдущих браках он уже был отцом! Но признание самого факта бесплодия, даже если оно временное и вполне излечимого, для сильного пола гораздо труднее, чем для женщины это особенности их психологии. Да и то, что «жезл в полной боеготовности» для мужчин равнозначно тому, что они могут иметь детей. А эрекция и способность к зачатию это далеко не равнозначные между собой понятия.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Почему я не могу стать отцом?

Почему я не могу стать отцом?

Этот вопрос в кабинете уролога-андролога возникает из уст мужчин чаще всего. И зачастую ответы напрашиваются сами собой. По большей части это последствия ведения не очень здорового образа жизни в юности с половой невоздержанностью, подкрепленные уверенностью в собственном богатырском здоровье с испытаниями его на прочность. Рыбалки со сном на холодной земле, купание в холодных водоемах, прием алкоголя, сигаретки, постоянное просиживание за компьютером вместо занятий спортом… продолжать можно еще долго. 

Факт!

Наличие собственного авто и просиживание за рулем более 4 часов в день практически наполовину снижает шансы на счастливое отцовство. Все это происходит в результате перегрева органов малого таза, сдавления их и нарушения кровообращения. Так что, хотите много детей — больше ходите пешком!

На то, чтобы стать отцом сильно влияет повышенная температура: прием очень горячей ванны, либо пребывание в бане снижают фертильность (способности зачать малыша) практически на месяц-два. Недаром древние китайцы применяли данный способ как противозачаточный. Кроме того, опасно заражение венерическими инфекциями, в особенности, если они протекали много лет в скрытой форме. Наиболее опасны для будущих отцов такие как хламидии, уреаплазмы, герпес и цитомегаловирусы. Ведение сидячего образа жизни, ожирение, злоупотребление пивком и никотином, травмы половой области добавляют негатива.

Факт!

Ношение семейных трусов — это один из способов профилактики бесплодия. Они недаром называются «семейными». Благодаря покрою, они не сдавливают половые органы, позволяют коже «дышать», не допускают перегрева даже в плотных брюках. А вот новомодные плавочки, «боксеры» и особенно мужские стринги — это не физиологичные и даже опасные изделия. В сочетании с облегающими узкими джинсами — это вообще «убийцы сперматозоидов».

Как развивается бесплодие?

Зачастую бесплодие сильного пола является временным явлением. Спермограмма изменяется из-за воздействия внешних факторов — усталости, простуды, наличия инфекций или простатита. И, если судить с точки зрения физиологии, существует два типа проблемы:

  • сперма имеет плохие характеристики («хвостастые» малоподвижны, дефектны или их мало);
  • сперма хорошего качества, но выделение ее затруднено из-за проблем с семявыносящими путями.

Проблему и степень запущенности ее определит уролог-андролог, к которому первым делом нужно обратиться, если в семье как минимум год регулярной половой жизни без предохранения нет детей. Всегда при бесплодии обследование необходимо проходить обоим супругам, нередко именно у мужчины выявляются проблемы.

Сильнее всего будущий отец переживает из-за осмотра уролога и сбора типично мужского анализа — спермограммы. Однако это вполне обычный анализ, стесняться тут нечего, а уровень проблемы он выявляет очень быстро и показательно.

Результаты анализа: воспаление, дефицит сперматозоидов

Результаты анализа: воспаление, дефицит сперматозоидов

Обычно в спермограмме подсчитывают количество спермиев, из них отдельно считают дефектные, мертвые и неактивные формы. Результаты указывают на качество спермы, выявляют воспаление, если оно есть. Если будущий отец узнал о неважных результатах анализа — это еще не повод для расстройства, зачастую речь идет о временных проблемах. Врач отправит мужчину на повторное исследование после отдыха, подготовки и концентрирования спермы. Обычно до сдачи анализа не рекомендуют заниматься любовью пару дней, курить и принимать алкоголь, сидеть в горячей ванне и ходить в баню. На анализ могут повлиять даже пища и прием лекарств.

Иногда у будущего отца качество спермы вполне нормальное, но есть трудности с ее отделением в силу патологий семявыносящих протоков. Так бывает при перенесенных инфекциях из-за воспаления слизистых, наличия простатита (это воспаление простаты), который не дает о себе знать и протекает хронически. Может такое быть и из-за травм или воспаления яичка.

Психология мужского бесплодия

Конечно, мужчине очень сложно принять известие о своей «мужской несостоятельности» и невозможности дать жизнь наследнику. Психология сильного пола такова, что многие мужчины, изначально подозревая свои проблемы и боясь услышать негативные известия, наотрез отказываются проходить обследование. Многие, узнав грустную весть, расстаются со своими семьями, хотя женщины вполне были бы согласны смириться с данным положением вещей. И это тоже особенность мужской психологии.

Сложность с осознанием и принятием подобного известия заключается еще и в том, что для мужчины процесс зачатия и эрекция с эякуляцией представляются единым целым, это особая мужская «психология самца». «Как же так, член вполне работоспособен и я супер-любовник, сперма у меня выделяется, а детей быть не может?» — так размышляет большинство из мужчин. Только отличная эрекция и половой опыт вполне могут иметь место при бесплодии, и наоборот, даже при отсутствии хотя бы вяленькой эрекции сперма вполне себе фертильна!

Самое основное, что нужно понимать мужчине с точки зрения психологии: его способности никак не пострадают при терапии бесплодия, а стать отцом несоизмеримо с небольшим дискомфортом при сдаче анализов.

С чего начать лечение, чтобы иметь детей?

С чего начать лечение, чтобы иметь детей?

Естественно необходимо полноценное прохождение курса лечения, ведение правильного образа жизни и исключение всех вредностей, влияющих на спермии. Иногда применяют даже хирургическую коррекцию. Однако, даже при полноценном обследовании и установлении диагноза, время иногда упущено и процесс необратим. Неужели тогда дети не появятся совсем?

Современная репродуктология (отрасль медицины, помогающая в вопросах бесплодия), имеет в своем арсенале несколько способов появления детей у мужчины с проблемами в половой сфере. Самое простое из них — это взять сперму мужчины, сконцентрировать до нужного состояния и ввести в половые пути женщины, это метод искусственной инсеминации (ИИ). Но иногда добыть сперму — это целая проблема, и тогда подключают методы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Иногда спермии приходится брать из самого яичка путем биопсии. Если есть хотя бы несколько клеточек, врачи сделают из них в пробирке зародыша.

Конечно, мужское бесплодие — это тяжелый диагноз для супругов, он может сильно нарушить отношения в паре. Но если вы очень хотите малыша, готовы сделать для этого многое — стоит довериться врачам, и скоро ваш дом озарится детским смехом.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 05.03.2017 16:46, обновлено 14.09.2021 16:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Мужское бесплодие / Чалый М.Е., Ахвледиани Н.Д., Харчилава Р.Р. // Урология 2016 1-S1

Читайте также

Бесплодие у мужчин: методы лечения

Около 15–17% всех случаев бесплодия пары ложится на мужские плечи. Причем во многих случаях проблемы со здоровьем мужчины корректируются достаточно легко. Иногда для этого даже не требуется специального лечения, а только изменение образа жизни.

Мужское бесплодие и риски приема Виагры
Почти половина случаев бесплодия обусловлена мужским фактором. Как влияет на фертильность прием мужчинами препаратов против эректильной дисфункции?
Мужское бесплодие: диагностика и лечение
Современные методы диагностики мужского бесплодия позволяют достаточно точно определить причину. Что применяют при диагностике, и как лечить бесплодие?