27.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 14320

Мужчина и его сперма: взгляд со стороны

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

По оценкам экспертов, каждая шестая пара не может зачать ребенка. Примерно в половине случаев это связано с низким качеством спермы. Бывает, что бесплодие у мужчин — результат серьезных заболеваний. Но иногда фертильность зависит от довольно банальных вещей. Можно ли, взглянув на мужчину и на образ жизни, который он ведет, предположить, насколько хороша его сперма? MedAboutMe разбирался в этом щекотливом вопросе.

Какие показатели спермы важны для зачатия?

Какие показатели спермы важны для зачатия?

Сперма — это секрет яичек и их придатков, содержащий сперматозоиды. Анализ спермы называется «спермограмма». Входящие в нее показатели отражают уровень фертильности мужчины, то есть его способность зачать ребенка при наличии здоровой партнерши.

Сегодня врачи всего мира используют нормативные показатели качества эякулята, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году (с учетом последних изменений 2010 года). Ключевые показатели спермограммы, на которые в первую очередь смотрит врач:

  • Объем эякулята: должен составлять не менее 1,5 мл.
  • Кислотность, то есть рН: нейтральная, чуть ближе к щелочной (7,2 и более).
  • Концентрация сперматозоидов в 1 мл: более 15 млн/мл.
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте (всего): более 39 млн.
  • Подвижность: в эякуляте должно быть не менее 40% подвижных сперматозоидов, причем прогрессивно-подвижных (то есть, двигающихся по большому кругу или линейно) должно быть не менее 32%.
  • Морфология: не менее 4% сперматозоидов должно быть нормальной формы и конфигурации.

Итак, здоровой спермы должно быть много, а в ней прогрессивно-линейно должны резвиться десятки миллионов активных здоровых сперматозоидов.

Можно ли определить качество спермы «на глаз»?

Можно ли определить качество спермы «на глаз»?

Женщины на инстинктивном уровне оценивают фертильные характеристики будущих отцов своих детей. Почему бы и нет? Ведь мужчины не зря не спускают глаз с молочных желез женщины и подсознательно интересуются шириной ее бедер. Значит, и у женщин должны быть маркеры потенциальной фертильности мужчин.

Удивительно, но некоторые, набившие оскомину факторы из категории «здоровый образ жизни», на фертильность мужчины на самом деле никакого влияния не оказывают. Например, было доказано, что пристрастие к наркотикам и лишний вес очень незначительно влияют на подвижность и количество сперматозоидов. При этом низкое качество спермы в 1,3 раза чаще встречалось у мужчин, которые занимались физическим трудом и носили обтягивающее нижнее белье. Периодически всплывает идея о пагубном влиянии на сперму телефонов и ноутбуков, но ученые в очередной раз опровергают ее — до следующей вспышки болезненного интереса к новым технологиям.

С курением все неоднозначно. Часть исследований не нашла зависимости между пристрастием к табаку и ухудшением качества спермы. Но буквально недавно ученые обнародовали результаты анализа состава белков, представленных в сперме. Оказывается, курение провоцирует развитие воспаления в мужских репродуктивных органах, а это, в свою очередь, ухудшает