Если даже фиксирующий спрей не спасает вас от скатывания макияжа в течение дня, вам стоит попробовать технику бейкинга. Этот приём позволит добиться максимальной стойкости тональной основы и консилера, при этом макияж не будет чрезмерно плотным и перегруженным. Рассказываем, что такое бейкинг и как правильно делать макияж в этой технике.
Что это такое
Бейкинг подразумевает нанесение фиксирующей полупрозрачной пудры на жирные участки лица, а также на те участки, на которые вы наносите консилер. Эта техника отлично подходит обладательницам жирной кожи, с которой косметика быстро скатывается. Также это отличный способ предотвратить осыпание теней.
Бейкинг подразумевает нанесение достаточно толстого слоя полупрозрачной пудры на кожу на 5–10 минут. За это время тепло кожи фиксирует или «запекает» (от «bake» — «запекать») тональный крем и консилер под слоем пудры. Затем пудру необходимо смахнуть пушистой кистью. В результате вы получите стойкий макияж и заматируете жирные участки кожи. Кроме того, такой техника позволяет заполнить морщины, чтобы сделать лицо более гладким и помолодевшим.
Для бейкинга используют только полупрозрачную рассыпчатую пудру самого мелкого помола. Она очень легко ложится на кожу, поэтому лучше всего подходит для «запекания» макияжа.
Ищите продукт с пометками «translucent setting powder» или «loose setting powder». Не пытайтесь заменить её компактной пудрой (слишком плотная) или HD-пудрой (вместо матирования вы получите ненужное сияние на жирных участках).
Основная цель — сделать макияж стойким и в то же время естественным, а не слишком заметным и плотным, поэтому, чем более лёгкая пудра, тем лучше. Для нанесения пудры вам понадобится спонж для макияжа, а также большая, пушистая и не слишком набитая кисть, чтобы аккуратно смахнуть излишек продукта.
Когда делают бейкинг
Поскольку бейкинг — это, по сути, закрепление макияжа, выполняют его после нанесения тонального крема или любой другой основы и консилера. Хотя вы, возможно, видели в социальных сетях приём с нанесением пудры перед тональным кремом, он первую очередь предназначен для впитывания излишка кожного жира в течение дня, а не для придания стойкости макияжу (а кроме того далеко не на каждой коже такой макияж выглядит естественно). Если вы хотите закрепить макияж так, чтобы он держался весь день, вам стоит выбрать традиционный метод бейкинга.
Как делать бейкинг
Косметику наносят в следующем порядке: средства для подготовки к макияжу, тональная основа, консилер и рассыпчатая пудра. Рассмотрим подробнее каждый этап.
Подготовка кожи
Первый шаг — это правильная подготовка кожи к макияжу. Это означает нанесение увлажняющего крема и праймера. Лиза Аарон, один из самых известных американских визажистов, советует перед макияжем нанести и крем для глаз, особенно если у вас сухая или возрастная кожа с тонкими морщинками.
Крем напитает кожу влагой, благодаря чему она станет более плотной и гладкой. Однако убедитесь, что крем хорошо впитался, прежде чем нанести первый слой консилера.
Нанесите крем для лица и при необходимости праймер. Например, праймер выручит, если у вас кожа с расширенными порами и неровной текстурой. Благодаря ему тональная основа лучше ляжет на лицо.
Тональная основа
Следующим шагом должно стать нанесение тональной основы. Выбор средства будет зависеть от желаемой степени покрытия. Так, классический тональный крем даст плотное покрытие, тогда как тональный тинт или тонированный увлажняющий крем дают гораздо более лёгкое полупрозрачное покрытие, а потому они хорошо заменяют тональный крем летом.
Консилер
На следующем этапе Лиза Аарон советует нанести консилер под глаза. Вы можете не ограничиваться консилером только под глазами, но его нанесение перед бейкингом необходимо, если вы хотите стереть следы усталости и выглядеть более отдохнувшей и свежей. Нанесите консилер на внутренне уголки глаз и под глазами, чтобы скрыть тёмные круги. Визажист рекомендует наносить его лёгкими постукивающими движениями кистью для консилера, чтобы покрытие выглядело естественно.
Под глаза желательно использовать кремовые консилеры средней или высокой плотности, чтобы на него можно было нанести слой рассыпчатой пудры. Мягко растушуйте консилер подушечкой пальца или кистью, чтобы равномерно распределить средство и предотвратить его скатывание.
Консилер также можно нанести на подбородок, под нижнюю часть скул, на переносицу и среднюю часть лба. Подождите, пока он немного подсохнет, затем растушуйте продукт кончиками пальцев.
Рассыпчатая пудра
Теперь можно приступить непосредственно к бейкингу. Для этого щедро нанесите фиксирующую пудру под глаза, на лоб, носогубные складки — словом, на любую часть лица, где у вас есть морщины, а также на те участки, с которых косметика быстро скатывается. Пудру наносят пушистой кистью.
Вам нужно оставить пудру на 5–10 минут, чтобы она «запеклась», то есть зафиксировалась на коже под воздействием её тепла и закрепила макияж. Пока вы ждете, можете сделать макияж глаз, подчеркнуть брови и накрасить ресницы тушью.
Многие советуют наносить рассыпчатую пудру влажным спонжем, смоченным в воде или фиксирующем спрее для макияжа. Но здесь нужно экспериментировать, поскольку не всем подойдёт такой способ.
После смахните излишки пудры. Если вы чувствуете, что нужно добавить ещё пудры на какие-то участки, возьмите маленькую пушистую кисточку и точечно нанесите ещё один слой. После бейкинга можно наносить кремовые или сухие румяна.
Лайфхак от визажистов: бейкинг — отличный приём для тех, кто наносит мерцающие тени или блёстки на глаза. Осыпавшиеся тени или блёстки можно будет легко смахнуть вместе с пудрой, не запачкав кожу под глазами.
Если ваша кожа жирная, и она начинает блестеть в течение дня, носите с собой пудреницу с компактной пудрой, чтобы подправить макияж. А вот повторять бейкинг на ходу не рекомендуется, иначе все продукты смешаются на лице и образуют плотную маску, поэтому макияж будет выглядеть неаккуратным.