Без операции: 7 способов подтянуть кожу после родов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Первое, что делает большинство женщин, когда ребёнок покидает материнское лоно — тянется рукой к животу, чтобы потрогать его. И ощущает под рукой нечто невразумительное — дряблое, бесформенное, все еще довольно объёмное, потому что матка сокращается не быстро. Потом все заслоняют новые ощущения от неведомого прежде состояния — от материнства.

Но через некоторое время часть внимания матери все-таки возвращается к ее телу, только что принимавшему самое непосредственное участие в чуде рождения нового человека. И к следам, которые это чудо на теле оставило. К растяжкам, дряблым складкам кожи, фартуком свисающей вниз. К лишним килограммам, запутавшимся в этих складках. Все это выглядит, мягко говоря, не слишком эстетично, и очень хочется поскорее вернуть телу прежние формы и упругую, эластичную кожу. И желательно, чтобы без помощи пластического хирурга и применения каких-либо радикальных методов, ведь очень многие матери стремятся кормить своих детей грудью, а это накладывает серьезные ограничения.

MedAboutMe рассказывает о семи способах вернуть коже эластичность, а фигуре — стройность и подтянутость.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Уход за собой после родов

Уход за собой после родов

Сразу стоит сказать, что простых и чудодейственных средств не существует в принципе. Над возвращением временно утраченного придется потрудиться, и быстрого эффекта ожидать не стоит. Есть женщины, у которых организм устроен так, что они и беременность переносят хорошо, и лишнего веса не набирают, и рожают легко, а после родов — стремительно восстанавливаются в прежних объёмах, без растяжек и складок кожи. В этой «везучести» большую роль играет генетика, и такие гены достаются от природы не всем. Большинству приходится прикладывать усилия, чтобы достичь аналогичного результата.

Личный опыт
Ганна Ф.

Я подругу потеряла после родов. С детства дружили, почти одновременно забеременели и родили с интервалом в 11 дней. Но только я всю беременность пробегала — работала почти до самых родов, на йогу ходила, в бассейн. А Аля только охала, вздыхала, капризничала и ела вкусняшки, лежа на диване. Решила, что беременность — что-то вроде болезни, видимо. Соответственно, я прибавила немного совсем, не страдала ни отеками, ни другими «беременными» проблемами. Алька же набрала около 20 кг. У нее к концу беременности ноги отекали так, что во вьетнамки не влезали.

Я родила легко, без разрывов. При маленькой груди молока было много, дочке хватало с головой. Обнаружила на боках по паре небольших растяжек только, вес был такой же, как до беременности. Сразу, как только разрешил врач, вернулась к тренировкам и к плаванию. Здорово помогло то, что у меня папа — замечательный массажист. С его помощью и те небольшие растяжки быстро исчезли. Или стали просто незаметными, не знаю. В общем, через месяц по мне и не видно было, что недавно родила.

А Аля рожала трудно. Мешал вес и слабые мышцы. Когда мы встретились первый раз после выписки из роддома, она походила на сдувшийся не до конца дирижабль — вся в складках, растяжках и очень, очень этим огорченная. Я ей сразу предложили заниматься вместе йогой, записаться на плавание, вместе гулять с нашими малышками — с современными колясками можно двигаться очень активно, за прогулку проходить быстрым шагом не один километр. Да и папа мой был готов делать массаж и Але тоже, бесплатно. Но Але было лень. На прогулках она предпочитала сидеть на лавочке, на занятия йогой сходила один раз, от массажа отказалась по вообще непонятным причинам. Сидела, ныла и ела. И вслух завидовала тому, что на мне не отразилась ни беременность, ни роды. В конце концов однажды, когда кто-то из общих знакомых сделал мне комплимент, сорвалась в истерику, наговорила мне гадостей и ушла, рыдая от злости.

Больше мы не общались. Хотя я так и не поняла, в чем виновата, и кто мешал Альке быть чуть более активной и позаботиться о своем теле.

В зависимости от типа вскармливания малыша молодая мать корректирует свою диету. Для восстановления фигуры и упругости кожи нужно отказаться от одних продуктов и обогатить меню другими. Впрочем, для женщины, привыкшей следить за фигурой, это не составит труда.

Уход за телом также не становится намного сложнее. Просто придется добавить еще несколько процедур.

И, конечно, запастись терпением. Кожа подтягивается не сразу, может потребоваться несколько месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей. Обычно через 6-8 месяцев результат становится удовлетворительным.

Вот что для этого нужно делать.

Способы вернуть коже эластичность: диета, массаж, упражнений

Способы вернуть коже эластичность: диета, массаж, упражнений

  • Отказаться от сахара и «легких углеводов»

Избыток сахара не только мешает сбросить лишние килограммы, но и негативно влияет на синтез коллагена и эластина, от которых и зависит упругость и гладкость кожи.

Вместо сладостей включать в рацион больше фруктов и овощей, круп, бобовых, нежирное мясо тоже пойдет на пользу.

  • Обеспечить достаточное количество полезных жиров.

Отказ от жиров ухудшает состояние кожи. Орехи, растительные масла прямого отжима, жирные сорта рыбы, авокадо, оливки послужат источником ненасыщенных жиров, полезных для здоровья вообще и для кожи тоже.

  • Массаж профессиональный

Это волшебное средство укрепления здоровья, очень сильно влияющее на состояние кожи. Правильно выполняемый массаж с применением специальных масел творит чудеса. Кожа не только быстрее подтягивается. Улучшается ее состояние, повышается эластичность и упругость. Применение специальных средств и техник помогает избавиться от бугров целлюлита, уменьшить растяжки, а также дает возможность расслабиться и отдохнуть, что не помешает ни одной матери маленького ребёнка.

Очень важно найти хорошего, грамотного массажиста. Лучше всего прислушаться к «сарафанному радио» — к рекомендациям знакомых, на себе испытавших умения мастера.

  • Самомассаж с применением полезных аксессуаров

В крайнем случае можно воспользоваться банной массажной щеткой из натуральной щетины со специальными деревянными круглыми вставками-пальчиками. Ею можно пользоваться во время принятия душа — вместо мочалки, энергично растирая круговыми движениями проблемные зоны. Щетинки слегка раздражают кожу и вызывают приток крови к ней, а за счет этого улучшается питание и постепенно возвращается упругость.

Таким же действием обладает и легкий массаж игольчатыми массажными роликами.

В обоих случаях важно не переусердствовать и не повредить кожу. Задача стоит — восстановить, а не содрать.

  • Обертывания, скрабы и маски

Это прекрасное средство для восстановления упругости кожи и ее подтягивания. Для обертываний можно использовать голубую и черную глину с добавлением меда, грязи Мертвого моря. Ингредиенты разбавляют теплой водой до консистенции, при которой смесь удобно наносить, но она не слишком стекает. После нанесения на проблемные зоны тело обматывают пищевой пленкой, затем махровым полотенцем, и оставляют на час.

Если не использовать пленку, получится маска. Ее держат не так долго — минут 15-20.

Для скраба можно использовать смесь молотого кофе с медом и оливковым (миндальным, персиковым, какао или жожоба маслом), несколькими каплями масла апельсина или грейпфрута. Еще один вариант — морская соль с медом.

Или рецепт от бабушек — кукурузная мука с желтком и медом. Смесь наносят и оставляют, пока она не начнет подсыхать, после чего ее смывают энергичными круговыми движениями.

После каждого приема душа или ванны на кожу необходимо наносить специальные косметические средства для питания и увлажнения. Не стоит пренебрегать и теми, которые разработаны специально для подтяжки кожи после родов.

  • Физическая нагрузка: кардио-тренировки, силовые упражнения, йога

Физические упражнения улучшают кровоснабжение тканей, за счет чего и происходит восстановление. Подтягиваются не только мышцы, но и кожа тоже восстанавливает тонус. Перед началом тренировок стоит проконсультироваться с врачом, чтобы определить допустимую нагрузку.

К кардиотренировкам относится быстрая ходьба, бег трусцой, езда на велосипеде (и занятия на велотренажере), плавание.

Для силовых упражнений могут потребоваться легкие гантели, но и без них достаточно много упражнений для мышц живота и груди.

  • Салонные процедуры: аппаратная косметология

Эти довольно дорогостоящие процедуры стоит выполнять тогда, когда собственными усилиями не удается достичь нужного результата. К ним относится вакуумный массаж, RF-лифтинг, гальванотерапия, ультразвуковая кавитация и другие. Некоторые из них потребуют предварительно пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. Другие придется отложить до прекращения грудного вскармливания.

Как найти мотивацию?

При настойчивости и терпении можно восстановиться после родов до прежнего состояния, даже если поначалу будет казаться, что былая фигура утрачена навсегда. Главное — действовать, а не ждать, пока все как-нибудь сделается само. Результат точно стоит приложенных усилий, это вам потом подтвердит любое зеркало.

Комментарий эксперта
Синди Кобб, специалист по женскому здоровью, косметике и уходу за кожей

Рождение ребёнка — не повод забросить уход за собой и посвящать все свое время только выполнению материнских обязанностей. Быть здоровой и красивой — тоже входит в эти обязанности. Поэтому, как бы ни было трудно, необходимо выделять хотя бы 40 минут в день для ухода за собой.

К счастью, значительную часть полезных действий можно выполнять одновременно с другими материнскими делами. Например, во время прогулки с малышом в коляске можно отлично сжигать калории быстрой ходьбой, а когда ребёнок уснет на свежем воздухе — выполнить несколько упражнений на спортивной площадке в ближайшем парке. А для некоторых упражнений не нужно даже этого: выполнять махи ногами и упражнения для груди руками вообще можно почти где угодно, где это не создаст помех окружающим.

Правильное питание также не требует много времени. Потушить или запечь брокколи быстрее, чем испечь пирожные, а рыба готовится вообще почти мгновенно, а отличие от жирного мяса.

Больше времени потребуется на косметические процедуры, но зато они дают возможность отдохнуть и почувствовать удовольствие от жизни, ведь ухаживать за собой так приятно.

Главное — не отказываться от себя во имя детей. Материнская самоотверженность часто не ведает границ, но это никому не приносит пользы. Счастливые дети вырастают только у счастливых матерей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 25.01.2020 12:16, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Cocoa butter lotion for prevention of striae gravidarum: a double-blind, randomised and placebo-controlled trial. / Osman H, Usta IM, Rubeiz N, Abu-Rustum R, Charara I, Nassar AH // BJOG 2008 Aug 115
Жизнь без растяжек / Сидорова И., Широкова И. // Ремедиум 2014 №9
Cовременное решение дерматологических проблем / Быковченко И. // Ремедиум 2014 №9

Читайте также

В роддом не успеваем: как родить самой или помочь роженице?
Внезапное начало родов: что делать, если до роддома доехать уже не получается? Роды в одиночку и с помощником.
Чем может удивить новорожденный малыш: 7 неожиданных фактов
Внешний вид, физиологические особенности, тонкости восприятия – чем еще новорожденный ребенок отличается от детей старшего возраста?
Вагинальные бактерии: нужны ли они ребенку при кесаревом сечении?
Обсеменение ребенка вагинальной микрофлорой матери: зачем это нужно? Доводы в пользу процедуры и исследования о вреде.
Вместо школы — в роддом: юные многодетные мамы России
Многодетная мать в 17 лет: MedAboutMe о ранних родах в России и мире
Кесарево сечение после 35 лет: рискует ли будущая мама?
Насколько велик риск осложнений кесарева сечения у женщин среднего и старшего возраста?
Головная боль после родов: безопасные лекарства для матери
После родов около половины женщин хотя бы единожды сталкиваются с головной болью, которую нужно быстро и эффективно устранять.