30.01.2018 1690

Как бороться с обвисшей кожей после беременности?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

После рождения ребенка женщину беспокоит немало проблем, в том числе и состояние ее кожи. Поверхность тела (особенно в области живота и бедер) часто становится рыхлой, покрывается растяжками и складками, кожа заметно обвисает. Это не может не расстраивать молодую маму. Самый простой, быстрый, но недешевый способ — обратиться к услугам эстетического хирурга. Но улучшить состояние кожи можно и в домашних условиях. Делимся полезными советами.

Медленное похудение

Медленное похудение

Резкое похудение после родов — одна из основных причин появления обвисшей кожи в области живота. При быстрой потере веса вместе с жиром могут исчезать и мышцы. Благодаря медленному похудению кожа не будет обвисать, а постепенно станет меняться вместе с формой тела. Важно сосредоточиться на том, чтобы потерять лишний жир, а не мышцы, поскольку именно они помогают животу сохранить форму. Желательно терять не более 0,5-1 кг в неделю. Для правильного, медленного похудения полезно проконсультироваться с диетологом или врачом.

Регулярная ходьба

Для потери веса физическая нагрузка очень важна. Но в заботах за новорожденным малышом женщине сложно найти время для походов в фитнес залы и упражнения. Кроме того, интенсивная тренировка в первое время после родов может и навредить, поскольку тело еще слишком ослаблено и продолжает восстанавливаться.

Оптимальный вид физической нагрузки после беременности — ходьба. Заниматься ею желательно хотя бы по полчаса ежедневно, к примеру, во время прогулки на свежем воздухе с ребенком. Так может сгорать около 150 килокалорий в день. Начинать можно с 20-минутной ходьбы по три-пять дней в неделю и постепенно увеличивать продолжительность и темп. Регулярные и умеренные упражнения совместно со свежим воздухом ускорят похудение и восстановление кожи.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание — лучший источник питания для новорожденного ребенка. Оно полезно не только для младенца, но и для его матери, поскольку при регулярном кормлении грудью сжигаются калории, нормализуется гормональный баланс и кожа женщины быстрее восстанавливается. Лишние калории будут превращаться в грудное молоко, что, в свою очередь, стимулирует похудение.

Поддержание гидратации тела

Поддержание гидратации тела

Недостаток жидкости в организме может привести к различным проблемам со здоровьем. Особенно это важно учесть в восстановительный период после родов и во время кормления грудью. Без достаточного количества воды кожа тоже страдает, и вернуть ее эластичность будет сложнее. Отсутствие гидратации делает кожные покровы сухими и уязвимыми. Сухая кожа обладает меньшей устойчивостью и более склонна к образованию морщин и складок. Помимо употребления жидкости не менее важно регулярно увлажнять кожу с помощью специальных косметических средств или домашних масок.

Массаж проблемной области с маслом

Массирование проблемных областей (как правило, это живот и ягодицы) может ускорить восстановление эластичности кожи после родов. Массаж лучше проводить с помощью натуральных масел миндаля, оливок или кокоса. Будучи хорошими источниками жирных кислот и антиоксидантов, они способствуют разглаживанию эпидермиса, возвращают коже былую упругость, выравнивают ее тон и текстуру. Перед тем, как массировать кожу, масло нужно разогреть в ладонях. Втирают его круговыми движениями около 15 минут, чтобы увеличить кровоток и стимулировать регенерацию клеток. Повторять процедуру надо каждый день.

Отшелушивание кожи

Еще один полезный способ справиться с обвисшей кожей — отшелушивание. Оно играет важную роль в улучшении потока крови в проблемных участках тела, в избавлении от мертвых клеток кожи и в восстановлении эластичности эпидермиса. Полезно проводить мягкий пилинг 2-3 раза в неделю перед принятием душа. Вместо покупных скрабов можно использовать и домашний, приготовленный из обычного сахара (4 столовых ложки сахара на 3 столовых ложки растительного масла) или кофейной гущи. Скраб аккуратно втирают в кожу в течение двух-трех минут, а затем смывают водой.

Увеличение белка в рационе

Некоторые питательные вещества (такие, к примеру, как белок) очень важны для производства коллагена и других компонентов здоровой кожи. Аминокислоты лизин и пролин играют не последнюю роль в производстве коллагена. Белок — материал для строительства мышечной массы, что способствует сжиганию калорий.

Потребность в белке зависит от веса человека и его физической активности. Но, как правило, большинству женщин требуется около 50 г белка ежедневно. Если мама ведет активный образ жизни и постоянно занимается спортом, то белка может требоваться больше. Известные источники этого вещества: молоко, сыр, творог, яйца, соя и бобовые культуры.

Потребление витамина С

При отсутствии аллергии на витамин С желательно увеличить его количество в рационе после родов, чтобы кожа поскорее восстановилась. Витамин С — мощный антиоксидант, стимулирующий производство коллагена для сохранения гладкости и упругости кожных покровов. Этот витамин способствует росту новых клеток кожи, помогает защитить кожу от солнечных лучей и повышает иммунитет.

Эксперты рекомендуют женщинам ежедневно потреблять около 75 мг витамина С. Он содержится в большом количестве в болгарском перце, апельсинах и всех цитрусовых, луке, брокколи, капусте, картофеле, клубнике, зеленом горошке, дыне, грейпфруте, киви и папайе.

Физические упражнения

Как только тело немного оправится от родов и врач разрешит умеренные физические нагрузки, можно в домашних условиях выполнять несложные упражнения для поддержания формы. Для силовых тренировок подойдут не слишком тяжелые гантели (0,5-1 кг). Это поможет улучшить общий тонус мышц, сжечь больше калорий и ускорить восстановление упругости кожи.

Дополнительные советы для красивой кожи

  • Употреблять продукты, обогащенные омега-3 жирными кислотами, чтобы кожа лучше сохраняла эластичность.
  • Избегать слишком строгих диет, рассчитанных на быстрое похудение, которые могут негативно отразиться на состоянии кожи и на здоровье в целом.
  • Включать в рацион здоровые закуски в виде сушеных или свежих фруктов, нежирного йогурта, орехов.
  • Отказаться от продуктов для ухода за кожей, содержащих сульфаты, которые сушат и раздражают кожу.
  • Избегать загара. Он мешает восстановлению эластичности кожи и повышает риск развития рака кожи.
  • Носить правильно подобранное корректирующее белье.

Использованные источники