Биохимическая беременность: что происходит при биохимической беременности?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Биохимическая беременность – новый термин, который появился благодаря развитию вспомогательных репродуктивных технологий и новых возможностей анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Реактивы позволяют определить начало беременности тогда, когда других объективных факторов еще нет. Чаще всего о выявлении биохимической беременности говорят в программах экстракорпорального оплодотворения. Однако после естественного зачатия это состояние также регистрируется. Что называют биохимической беременностью и почему ее важно выявлять?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Особенности терминологии

Согласно статистике, одно из четырех зачатий заканчивается неудачно еще до возникновения явных признаков гестации, в частности до этапа задержки менструации. Эта особенность в большинстве случаев – не признак патологии, а эволюционный фактор, позволяющий организму самостоятельно избавляться от нежизнеспособных эмбрионов на раннем этапе.

Есть предположения, что естественная беременность только в половине случаев длится дольше акушерского месяца, то есть более 2-х недель после слияния яйцеклетки и сперматозоида. Для более точной статистики не хватает данных: на первых этапах беременность определяется только по анализам, и для сбора информации пришлось бы ежемесячно при наличии вероятности на зачатие проходить обследование.

Больше данных приносит применение вспомогательных репродуктивных технологий: после инсеминации и ЭКО пациентки находятся на активном контроле. На результативность процедур влияет множество факторов, и в целом российские клиники обеспечивают высокий уровень успеха, около 30% ЭКО заканчиваются родами. Остальные 70% переносов не приводят к успешной беременности, и часть их них прерывается на раннем сроке и регистрируется биохимически, по анализам крови.

Если оплодотворенная яйцеклетка успевает имплантироваться в эндометриальный слой матки и начинает продуцировать гормон ХГЧ, то беременность можно отследить по анализам еще до этапа задержки месячных. Если процесс гестации прерывается и беременность устанавливается только по анализам, ее называют биохимической.

Виды беременностей в медицинской терминологии

Виды беременностей в медицинской терминологии

Диагностика проводится лабораторными методами с оценкой значений ХГЧ (менее 100 мМЕ/мл) и наблюдением за концентрацией гормона в динамике: она резко снижается. Отсутствует также значимая задержка менструации, изменение размера матки, набухание грудных желез. При ультразвуковом обследовании плодное яйцо не обнаруживается.

Если на УЗИ плодное яйцо в маточной полости есть, но эмбрион не развивается – это случай клинической беременности, к которой также относят самопроизвольные и вызванные выкидыши, внематочную имплантацию и физиологическую беременность, заканчивающуюся родами.

Таким образом, главное отличие биохимической беременности от клинической – отсутствие клинических признаков гестации и плодного яйца на УЗИ. Такая гестация диагностируется только по анализам ХГЧ.

Анализы на беременность

Не только хорионический гонадотропин человека может указывать на наступление беременности. Более того, этот гормон – не первый маркер, указывающий на успешное слияние яйцеклетки и сперматозоида. Есть также особый белок EPF, «ранний фактор беременности». Плодное яйцо выделяет этот белок в первые часы после образования, чтобы как можно раньше начать оказывать влияние на иммунную систему матери и иметь возможность имплантироваться без отторжения.

Этот анализ проводится в редчайших ситуациях: он сложный и требует особенной аппаратуры, в отличие от выявления ХГЧ.

ХГЧ появляется в крови позднее, чем белок EPF, примерно через 5-7 дней после образования плодного яйца. Для его появления необходима имплантация, внедрение ворсинок хориона в эндометрий.

Если беременность развивается нормально, количество бета-ХГЧ увеличивается в два раза в течение 36 ч. При многоплодной беременности его уровень вырастает пропорционально числу эмбрионов.

Максимум концентрации ХГЧ достигается к 10-11 неделям вынашивания, после чего гормон начинает продуцироваться в меньших количествах, а через несколько дней после родов доходит до обычного минимума: не более 5 мМЕ/мл.

Если беременность не развивается после имплантации, то уровень ХГЧ падает и плодное яйцо не обнаруживается на УЗИ.

Причины биохимических беременностей

Причины биохимических беременностей

Достаточно долго считалось, что случаи биохимической беременности почти всегда обусловлены хромосомными нарушениями, не позволяющими эмбриону нормально развиваться. Эмбриональные факторы патологии гестации значимы и сегодня, хотя в отличие от распространенных убеждений прошлого века они не только «женские»: почти половина случаев хромосомных нарушений обусловлена мужским фактором, низким качеством сперматозоидов.

Повреждение ДНК мужской половой клетки вызывает аномалии развития эмбриона и нарушения процесса имплантации плодного яйца. Причин для снижения качества спермы немало, влияют образ жизни, вредные привычки, возраст, здоровье и различные инфекции.

К новым важным причинам развития биохимической беременности относят эндометриальные факторы и материнский стресс. Значимость эндометриальных факторов ученые исследовали ретроспективно, по итогам обследования пациенток репродуктологов. Как выяснилось, если слой эндометрия на этапе имплантации меньше 9 мм, почти каждая 4-ая беременность оказывается биохимической и не развивается.

Стрессовые ситуации также оказывают влияние на процесс приживаемости эмбрионов, что доказано итальянскими учеными в изучении корреляции реакции на стресс и успешности ЭКО. Физиологические проявления стресса – изменение уровня кровяного давления, ритма сердцебиения – снижают результативность процедуры экстракорпорального оплодотворения.

Последствия биохимической беременности

В естественном цикле зачатия биохимическая беременность на фоне репродуктивного здоровья, как правило, не имеет последствий и считается наименее травматичным способом избавления от нежизнеспособного эмбриона. Она не препятствует последующим зачатиям и физиологической беременности с успешным результатом. Более того, большинство здоровых женщин не замечают ее наступления и окончания, так как задержка менструации незначительна или может отсутствовать совсем.

Во вспомогательных репродуктивных технологиях и при невынашивании диагностика биохимической беременности и ее причин помогает определять и корректировать особенности здоровья.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.01.2020 21:14, обновлено 17.04.2020 16:32
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Etiological evaluation of repeated biochemical pregnancy in infertile couples who have undergone in vitro fertilization / Lee H. M. et al. // Obstetrics & gynecology science 2017 Т. 60. №. 6.
Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research 2013 №5
Biochemical pregnancy loss after frozen embryo transfer seems independent of embryo developmental stage and chromosomal status / Vaiarelli A. et al. // Reproductive biomedicine online 2108 Т. 37. № 3.
Predictive factors for biochemical pregnancy in intracytoplasmic sperm injection cycles / Zanetti B. F. et al // Reproductive biology 2019 Т. 19. №. 1.

Читайте также

Анестезия в стоматологии у детей, беременных и при сопутствующих заболеваниях
Выбор анестезии при различных заболеваниях, при беременности или у детей. Когда анестезия нужна при лечении зубов, а когда придется подождать?
Гепатит В и беременность: риски и возможные осложнения
Гепатит В представляет серьезную опасность для новорожденных. Как же уберечься от болезни и что делать, если она выявлена у беременной?
Внематочная беременность
На каждую тысячу беременностей приходится 2% внематочных. Такая беременность, естественно не может протекать нормально. Однако, если начать лечение на ранних сроках, у женщины сохраняется возможность рождение здорового малыша в будущем.
Эндометриоз: беременность невозможна?
Эндометриоз довольно часто становится причиной бесплодия. Попробуем разобраться, можно ли родить долгожданного малыша при таком диагнозе?
Гормон беременности ХГЧ: роль, норма и отклонения
ХГЧ – аббревиатура, знакомая многим женщинам, ведь именно этот гормон определяется в тестах на беременность. Каковы же его функции и чем он так важен?
Особенности сахарного диабета во время беременности
Диабет у мужчин и женщин – отличается ли он? Почему женщины болеют диабетом чаще, чем мужчины?