Сложные вкусовые сочетания и изысканность блюд особенно ценят гурманы. Каждый прием пищи может стать истинным наслаждением — рецепты высокой кухни удовлетворят самые строгие требования. Оригинальные блюда и необычная подача — залог шикарного ужина. Полезные рецепты помогут вкусно поесть и не испортить фигуру.
Рецепты долмы с говядиной
Для этого рецепта используйте молодые листья белого винограда. Тогда их не нужно будет подвергать дополнительной термообработке — это поможет сохранить все витамины.
Нужно подготовить:
- 60 виноградных листьев.
- Говяжий фарш — 1 кг.
- Мясной бульон — 1 л.
- Рис —1 стакан.
- Лук — 180 г.
- 1 зубок чеснока.
- Зелень — 15 г.
- Специи.
- Оливковое масло для жарки.
Залейте листья холодной водой и оставьте на 3 часа. Смешайте промытый рис, зелень, мелко нарезанный лук и специи. Фарш обжарьте до готовности с небольшим количеством соли. Слейте воду, в сковороду всыпьте рисовую смесь и добавьте стакан бульона. Тушите под крышкой на средней температуре до готовности риса.
Столовой ложкой выложите начинку на листья и сверните в закрытые рулетики. Выложите долму в кастрюлю и залейте бульоном так, чтобы он ее покрыл. Готовьте под прессом 40 минут.
Полезные рецепты: паэлья с морепродуктами
Классическая паэлья имеет тонкий вкус, насытит организм витаминами.
Ингредиенты:
- Бурый рис — 200 г.
- Лук — 120 г.
- Кабачок — 100 г.
- Одна средняя морковь.
- Морепродукты — 400 г.
- Зеленый горошек — 90 г.
- Сладкий перец — 50 г.
- Куркума.
- Бульон из курицы — 100 мл.
Мелко нарежьте лук, сладкий перец порежьте соломкой, а кабачок — небольшими кубиками. Вылейте на сковороду немного оливкового масла и слегка обжарьте на нем все овощи. Добавьте рис и потушите с овощами около 5 минут. Влейте бульон и готовьте на среднем огне 10 минут. Добавьте морепродукты и готовьте паэлью до испарения бульона. В конце сбрызните готовое блюдо лимонным соком.
Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини
С помощью этого полезного рецепта можно заменить привычную пасту вкусным и полезным блюдом, в составе которого есть все необходимые витамины.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- Цукини — 200 г.
- Помидоры черри — 200 г.
- Оливковое масло для жарки.
Песто:
- Свежий базилик — 20 г.
- Грецкие орехи — 35 г.
- Оливковое масло — 60 мл.
- Чеснок — 2 дольки.
- Специи.
Вымойте цукини и удалите хвостик. Натрите цукини вдоль на терке для корейских салатов или спиралерезке, не доходя до семечек.
Для песто смешайте в блендере все составляющие в однородную массу. На разогретой сковороде обжарьте цукини на протяжении 3 минут. Добавьте соус песто, специи, черри и перемешайте.
Рецепты рекомендуют не подвергать цукини термической обработке. Солить блюдо лучше за несколько минут перед подачей, чтобы овощ не пустил сок.
Кролик с черносливом и яблоками для приверженцев ЗОЖ
По рецепту вам понадобится:
- Кролик — 1 кг.
- Молоко — 1 л.
- Оливковое масло — 180 мл.
- Яблоко — 2 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 400 г.
- Паприка.
- Мускатный орех.
- Чеснок — 4 дольки.
Разрежьте кролика на средние кусочки и на час залейте его молоком. Каждый зубок чеснока разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Достаньте чеснок и обжаривайте кролика около 5 минут.
В казанке разогрейте масло, положите туда мясо. Затем добавьте сметану и 0,5 стакана воды. Тушите на слабом огне около 20 минут.
Яблоки нарежьте крупными кусочками, чернослив промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами. К мясу добавьте яблоки, лук, чернослив и специи. Готовьте еще 5 минут под крышкой.
Чахохбили из курицы
Полезный рецепт приготовления сочной грудки особенно понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 кг.
- Помидоры — 7 шт.
- Лук — 4 шт.
- Чеснок — 2 дольки.
- Томатный сок — 120 мл.
- Кинза — 25 г.
- Хмели-сунели — 30 г.
Нарежьте грудку небольшими кусочками и обжарьте без масла на антипригарной сковороде с толстым дном. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до готовности. Сделайте крестовые надрезы на помидорах, опустите в ледяную воду и снимите с них шкуру. Порежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, курицу, лук и томатный сок. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанную кинзу и специи. Тушите еще около 15 минут.
Подавать чахохбили лучше в горячем виде с большим количеством соуса.
Фаршированные кальмары
По рецепту возьмите:
- Свежие кальмары — 7 шт.
- Шампиньоны — 400 г.
- Твердый сыр — 150 г.
- Яйцо — 5 шт.
- Масло — 40 г.
- Лук — 60 г.
- Специи.
Соус:
- Сметана — 350 г.
- Мука — 45 г.
Отварите яйца. Нарежьте мелко лук и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему грибы. Яйца остудите и мелко нарежьте. Смешайте лук, яйца, грибы и натрите туда сыр и специи.
Очистите кальмары от шкурки и внутренностей, не разрезая их. Начините тушки смесью из яиц и грибов и скрепите зубочистками. Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте специи по вкусу. Выложите кальмары на противень и обильно смажьте соусом. Готовятся кальмары на 180 — 190 градусах около 40 минут.
Фрикасе из кролика
Секретным ингредиентом этого рецепта является вино. Оно придаст пикантный вкусовой оттенок блюду.
Подготовьте:
- Кролик — 1 кг.
- Куриный бульон — 600 мл.
- Сухое белое вино — 300 мл.
- Оливковое масло — 70 г.
- Лук — 250 г.
- Чеснок — 1 долька.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Шампиньоны — 200 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сок лимона — 10 мл.
- Специи.
- Мука — 60 г.
- Стебель порея.
- Кусочек сельдерея.
Порежьте кролика на кусочки среднего размера и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. После присыпьте куски мукой, добавьте вино и готовьте до закипания, затем влейте бульон. Готовьте около 25 минут под закрытой крышкой.
Нарежьте лук полукольцами, а грибы — небольшими кусочками. Добавьте к мясу и тушите на слабом огне около 50 минут.
Отделите яичные желтки от белков и взбейте вместе со сливками и соком лимона. Добавьте соус к кролику и хорошо перемешайте. Гарниром для фрикасе могут быть все виды круп, паста или картофель.
Цыпленок тандури
По рецепту подготовьте:
- Курица — 1 кг.
- Острый перец — 2 шт.
- Чеснок — 4 дольки.
- Имбирь — небольшой кусочек корня.
- Сок лимона — 60 мл.
- Кориандр — 15 г.
- Зира — 15 г.
- Йогурт — 100 г.
- Гарам масала — 30г.
Разрежьте курицу пополам со стороны грудной клетки, раскройте ее, чтобы крылья и ноги были сверху, и отбейте. Обжарьте кориандр и зиру без масла. Разотрите их в ступе, постепенно добавляя чеснок, имбирь, перец чили, другие специи и сок лимона. Добавьте йогурт и перемешайте.
Натрите курицу маринадом со всех сторон и уберите в холодильник на ночь. Полезные рецепты рекомендуют запекать курицу в духовке около 50 минут при 195 градусах.
Эти рецепты помогут приготовить блюда, которые содержат витамины и полезны для здоровья.