Блюда для настоящих гурманов: изысканные рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сложные вкусовые сочетания и изысканность блюд особенно ценят гурманы. Каждый прием пищи может стать истинным наслаждением — рецепты высокой кухни удовлетворят самые строгие требования. Оригинальные блюда и необычная подача — залог шикарного ужина. Полезные рецепты помогут вкусно поесть и не испортить фигуру.

Рецепты долмы с говядиной

Рецепты долмы с говядиной

Для этого рецепта используйте молодые листья белого винограда. Тогда их не нужно будет подвергать дополнительной термообработке — это поможет сохранить все витамины.

Нужно подготовить:

  • 60 виноградных листьев.
  • Говяжий фарш — 1 кг.
  • Мясной бульон — 1 л.
  • Рис —1 стакан.
  • Лук — 180 г.
  • 1 зубок чеснока.
  • Зелень — 15 г.
  • Специи.
  • Оливковое масло для жарки.

Залейте листья холодной водой и оставьте на 3 часа. Смешайте промытый рис, зелень, мелко нарезанный лук и специи. Фарш обжарьте до готовности с небольшим количеством соли. Слейте воду, в сковороду всыпьте рисовую смесь и добавьте стакан бульона. Тушите под крышкой на средней температуре до готовности риса.

Столовой ложкой выложите начинку на листья и сверните в закрытые рулетики. Выложите долму в кастрюлю и залейте бульоном так, чтобы он ее покрыл. Готовьте под прессом 40 минут.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Полезные рецепты: паэлья с морепродуктами

Классическая паэлья имеет тонкий вкус, насытит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 200 г.
  • Лук — 120 г.
  • Кабачок — 100 г.
  • Одна средняя морковь.
  • Морепродукты — 400 г.
  • Зеленый горошек — 90 г.
  • Сладкий перец — 50 г.
  • Куркума.
  • Бульон из курицы — 100 мл.

Мелко нарежьте лук, сладкий перец порежьте соломкой, а кабачок — небольшими кубиками. Вылейте на сковороду немного оливкового масла и слегка обжарьте на нем все овощи. Добавьте рис и потушите с овощами около 5 минут. Влейте бульон и готовьте на среднем огне 10 минут. Добавьте морепродукты и готовьте паэлью до испарения бульона. В конце сбрызните готовое блюдо лимонным соком.

Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини

Витамины в одной тарелке: спагетти из цукини

С помощью этого полезного рецепта можно заменить привычную пасту вкусным и полезным блюдом, в составе которого есть все необходимые витамины.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Цукини — 200 г.
  • Помидоры черри — 200 г.
  • Оливковое масло для жарки.

Песто:

  • Свежий базилик — 20 г.
  • Грецкие орехи — 35 г.
  • Оливковое масло — 60 мл.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Специи.

Вымойте цукини и удалите хвостик. Натрите цукини вдоль на терке для корейских салатов или спиралерезке, не доходя до семечек.

Для песто смешайте в блендере все составляющие в однородную массу. На разогретой сковороде обжарьте цукини на протяжении 3 минут. Добавьте соус песто, специи, черри и перемешайте.

Рецепты рекомендуют не подвергать цукини термической обработке. Солить блюдо лучше за несколько минут перед подачей, чтобы овощ не пустил сок.

Кролик с черносливом и яблоками для приверженцев ЗОЖ

По рецепту вам понадобится:

  • Кролик — 1 кг.
  • Молоко — 1 л.
  • Оливковое масло — 180 мл.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив — 100 г.
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 400 г.
  • Паприка.
  • Мускатный орех.
  • Чеснок — 4 дольки.

Разрежьте кролика на средние кусочки и на час залейте его молоком. Каждый зубок чеснока разрежьте на 4 части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом. Достаньте чеснок и обжаривайте кролика около 5 минут.

В казанке разогрейте масло, положите туда мясо. Затем добавьте сметану и 0,5 стакана воды. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Яблоки нарежьте крупными кусочками, чернослив промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами. К мясу добавьте яблоки, лук, чернослив и специи. Готовьте еще 5 минут под крышкой.

Чахохбили из курицы

Полезный рецепт приготовления сочной грудки особенно понравится приверженцам правильного питания и ЗОЖ.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 кг.
  • Помидоры — 7 шт.
  • Лук — 4 шт.
  • Чеснок — 2 дольки.
  • Томатный сок — 120 мл.
  • Кинза — 25 г.
  • Хмели-сунели — 30 г.

Нарежьте грудку небольшими кусочками и обжарьте без масла на антипригарной сковороде с толстым дном. Лук порежьте полукольцами и обжарьте до готовности. Сделайте крестовые надрезы на помидорах, опустите в ледяную воду и снимите с них шкуру. Порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, курицу, лук и томатный сок. Перемешайте ингредиенты и тушите 10 — 15 минут на слабом огне. Затем добавьте нарезанную кинзу и специи. Тушите еще около 15 минут.

Подавать чахохбили лучше в горячем виде с большим количеством соуса.

Фаршированные кальмары

По рецепту возьмите:

  • Свежие кальмары — 7 шт.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Твердый сыр — 150 г.
  • Яйцо — 5 шт.
  • Масло — 40 г.
  • Лук — 60 г.
  • Специи.

Соус:

  • Сметана — 350 г.
  • Мука — 45 г.

Отварите яйца. Нарежьте мелко лук и обжарьте до полуготовности. Добавьте к нему грибы. Яйца остудите и мелко нарежьте. Смешайте лук, яйца, грибы и натрите туда сыр и специи.

Очистите кальмары от шкурки и внутренностей, не разрезая их. Начините тушки смесью из яиц и грибов и скрепите зубочистками. Для соуса смешайте муку, сметану и добавьте специи по вкусу. Выложите кальмары на противень и обильно смажьте соусом. Готовятся кальмары на 180 — 190 градусах около 40 минут.

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика

Секретным ингредиентом этого рецепта является вино. Оно придаст пикантный вкусовой оттенок блюду.

Подготовьте:

  • Кролик — 1 кг.
  • Куриный бульон — 600 мл.
  • Сухое белое вино — 300 мл.
  • Оливковое масло — 70 г.
  • Лук — 250 г.
  • Чеснок — 1 долька.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сок лимона — 10 мл.
  • Специи.
  • Мука — 60 г.
  • Стебель порея.
  • Кусочек сельдерея.

Порежьте кролика на кусочки среднего размера и обжарьте на оливковом масле на среднем огне. После присыпьте куски мукой, добавьте вино и готовьте до закипания, затем влейте бульон. Готовьте около 25 минут под закрытой крышкой.

Нарежьте лук полукольцами, а грибы — небольшими кусочками. Добавьте к мясу и тушите на слабом огне около 50 минут.

Отделите яичные желтки от белков и взбейте вместе со сливками и соком лимона. Добавьте соус к кролику и хорошо перемешайте. Гарниром для фрикасе могут быть все виды круп, паста или картофель.

Цыпленок тандури

По рецепту подготовьте:

  • Курица — 1 кг.
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки.
  • Имбирь — небольшой кусочек корня.
  • Сок лимона — 60 мл.
  • Кориандр — 15 г.
  • Зира — 15 г.
  • Йогурт — 100 г.
  • Гарам масала — 30г.

Разрежьте курицу пополам со стороны грудной клетки, раскройте ее, чтобы крылья и ноги были сверху, и отбейте. Обжарьте кориандр и зиру без масла. Разотрите их в ступе, постепенно добавляя чеснок, имбирь, перец чили, другие специи и сок лимона. Добавьте йогурт и перемешайте.

Натрите курицу маринадом со всех сторон и уберите в холодильник на ночь. Полезные рецепты рекомендуют запекать курицу в духовке около 50 минут при 195 градусах.

Эти рецепты помогут приготовить блюда, которые содержат витамины и полезны для здоровья.

Читайте также

Как правильно приготовить курицу в духовке: 3 изысканных рецепта
Любите курицу, но не знаете, что нового можно из нее приготовить? Попробуйте разнообразить свое меню по нашим рецептам.
Под бой курантов: 10 оригинальных рецептов к Новому году
Пусть новогодний стол ломится от вкусных блюд – салатов, закусок, горячего. Проявите креативность, готовьте по оригинальным рецептам.
Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Треска в домашнем меню: рецепты из филе трески
Низкокалорийная диета: рыбный день. В меню филе трески (домашние рецепты): как вкусно приготовить.
Вегетарианские рецепты праздничного стола
Рецепты вегетарианской кухни для праздничного стола. Готовим вкусно и полезно с MedAboutMe!
Ленивые рецепты для привередливых гурманов
«Ленивые» рецепты для гурманов: готовьте быстро и с удовольствием!
Опубликовано 30.08.2019 04:31, обновлено 17.04.2020 19:37
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией