Дыня — прекрасное сезонное лакомство. В ней много макро- и микроэлементов, витаминов и органических кислот. Употреблять можно свежей или в виде сухофрукта. Многие кухни мира предлагают рецепты разнообразных блюд с дыней.
Простые рецепты салатов
Очень популярны вкусные рецепты салатов — они запоминаются благодаря необычному сочетанию ингредиентов.
Рецепт №1
Возьмите в равных пропорциях дыню и банан, порежьте кубиками. Порвите несколько листьев салата, перемешайте все компоненты. Заправку приготовьте из смеси несладкого йогурта и лимонного сока. Можно добавить кедровые орешки.
Рецепт №2
Мякоть дыни, огурец и мягкий сыр порезать кубиками, добавить виноград без косточек и немного измельченного базилика. Заправить оливковым маслом или лимонным соусом с гранатовым соком.
Рецепт №3
Дыню, манго и апельсин красиво нарезать, малину присыпать сахаром. После того, как выделится сок, все перемешать.
Можно разнообразить рецепты на свой вкус, экспериментируя с ингредиентами.
Каши с дыней с пользой для здоровья
На завтрак подойдут простые рецепты каши с дыней. Это вкусные и полезные для здоровья блюда, которые можно предлагать детям.
Пшенная каша
В воду для каши всыпать тертый миндаль, вскипятить, добавить крупу. За 5 минут до готовности положить в кастрюлю кусочки сливочного масла и дыни, перемешать, убавить огонь до минимума.
Рисовая каша
Сварить кашу, небольшую дыню разрезать пополам, очистить от семян. Кашу перемешать с ванилином и выложить в получившиеся дынные «корзиночки», верх обернуть фольгой. Разогреть духовку и запекать четверть часа.
Рецепты оригинальных дынных супов
Летом и осенью особенно актуальны вкусные рецепты холодных супов. Они хорошо утоляют чувство голода и не вызывают ощущение тяжести в желудке.
Рецепт №1
Ингредиенты: 1 средняя дыня, половинка лимона, 50 г сахара, 50 мл белого сухого вина, 120 мл воды, базилик по вкусу, лед. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар, нагревать на медленном огне до его полного растворения. В глубокую чашу сложить мякоть дыни, добавить получившийся сироп, вино, зелень, кубики льда, выдавить лимонный сок. Измельчить блендером до однородной массы.
Рецепт №2
Ингредиенты: 1 дыня, равный ей объём огурцов, руккола 4 шт., 150 мл жидкого йогурта, 30 мл оливкового масла, зубчик чеснока, лимонный сок, несколько листиков мяты, соль, перец по вкусу. Дыню и огурцы перемолоть в блендере, добавить остальные продукты, тщательно перемешать. Разливать в охлажденную посуду.
Рецепт №3
Рецепт сытного супа: 750 г мякоти дыни, 150 г помидор, 100 мл жирных сливок, по 250 г креветок и ветчины, 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха, укроп, соль по вкусу. Предварительно сварить креветки, дать им остыть, очистить.
Помидоры очистить от кожицы, сделать пюре. Дыню перемолоть в блендере, влить сливки, добавить помидоры, всыпать соль и специи, тщательно перемешать, остудить в холодильнике.
Разделить на порции, добавить ветчину, креветки, рубленную зелень. В качестве наполнителя можно использовать отварное красное мясо, куриную грудку, индейку.
Горячее и гарнир
Оригинальные простые рецепты можно почерпнуть из китайской кухни. Она славится парадоксальным сочетанием компонентов.
Ингредиенты: бедро цыпленка — 4 шт., круглая дыня — 1 шт., рисовое или белое десертное вино — 250 мл, бульон куриный — 500 мл, щепотка соли и черного перца.
Из бедра цыпленка удалить косточки, снять кожу, порезать, положить в глубокую миску, добавить соль и перец, тщательно перемешать, влить вино (150 мл). Оставить на полчаса, чтобы мясо промариновалось.
Раскалить сковороду и слегка обжарить на ней курицу, без масла и жира. Срезать часть дыни сверху, очистить сердцевину, чтобы пустой объём заполнить мясом. Бахча должна быть спелой, сладкой, достаточно крепкой. Сложить курицу в дынный «горшочек», пристроить на место срезанную часть, приколов деревянными палочками.
Поставить начиненную дыню в подходящую по размеру кастрюлю, влить туда же бульон, маринад от мяса и вино (100 мл), закрыть крышкой, варить на медленном огне 80 минут. Готовое мясо вытащить, «горшочек» порезать на дольки, сложить на сервировочное блюдо, добавить отварной рис.
Не менее популярны вкусные рецепты тушеного мяса с дыней. Для приготовления 2 порций взять по 150 г телятины и мякоти дыни, четвертинку манго, инжир (6 шт.), несколько орехов кешью, 4 финика, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. аджики, твердый сыр. Соль, перец, смесь прованских трав (можно взять просто укроп) — по вкусу.
Мясо порезать кубиками, обвалять в соли и специях, обжарить. Дыню, фрукты (кроме манго) и орехи измельчить. В другую сковороду влить масло и обжаривать эту смесь 4 минуты. Подмешать аджику и покрошенное манго, посолить, поперчить, жарить еще 60 секунд. Этим соусом залить мясо, тушить под крышкой до готовности, потомить 5 минут, не открывая. Перед подачей посыпать тертым сыром. В качестве гарнира подойдут зеленые овощи и рис.
Рецепты можно разнообразить, добавляя рис, чечевицу, нут или готовый хумус.
Вкусные рецепты десертов
Готовить десерты на основе дыни легко. Достаточно взять простые рецепты любой выпечки: шарлотки, кексов, манников, бисквитов и заменить фруктовые наполнители дыней. Или можно подмешать ее в тесто. Экспериментируя со вкусными рецептами, дыню можно подавать с вафлями, мороженным, взбитыми сливками, фруктами, горячим шоколадом и желе.
Рецепт №1
Приготовьте заварной крем, добавьте дыню, порезанную кубиками, присыпьте корицей и тертым молочным шоколадом.
Рецепт №2
Смузи — отличный десерт, легкий и полезный. Есть рецепты на любой вкус.
100 г пломбира, 50 мл молока и мякоть дыни взбить в блендере. Можно добавить сироп и сахар.
Рецепт №3
Равные части мякоти дыни и арбуза (без семечек), треть стакана сока лайма, сироп или мед смешать в блендере.
Рецепт №4
Перемолоть в блендере дыню, черную смородину, несколько кубиков льда. Можно добавить сироп, сверху сделать «шапку» из взбитых сливок.
Простые рецепты можно дополнить лимонным соком, коньяком, цедрой апельсина, другими ингредиентами. Подавать смузи в высоких бокалах или креманках.
Дыня с испанским хамоном или пармской ветчиной считается изысканным кушаньем. Она также хорошо сочетается по вкусу с курицей, креветками, овощами, фруктами и ягодами. Экспериментируя с этими продуктами, можно создать свои новые и оригинальные рецепты.