Горох — это тот продукт, который любят и взрослые, и дети. Его с удовольствием употребляют в сыром виде, срывая прямо с грядки. Или используют вкусные рецепты и готовят ароматные блюда. А еще консервируют и добавляют в гарнир и салаты.
Полезное питание: немного истории
История его началась много веков назад. Горох высоко ценился в Древнем мире. В Египте вкусные рецепты из этого зеленого продукта были доступны знатным особам. Простолюдины могли довольствоваться только желтыми горошинками.
Греки придерживались мнения, что бобовые — это питание бедняков. Считается, что первые культурные сорта гороха произрастали в странах Средиземноморья, после чего были завезены в Азию и затем — в Европу. Простые рецепты гороховой похлебки и каши с поджаренным салом свинины оценили даже французы, которые славились своим изысканным вкусом.
В Германии в рационе солдат появилась гороховая колбаса. Бобовое растение стало продуктом первой необходимости. Рецепты были хорошо известны простым людям и придворным поварам, готовившим для королевских особ. Знакомое всем выражение «это было при царе Горохе» подтверждает давность событий, когда простые рецепты таких блюд появились в России.
Вкусные рецепты и секреты приготовления
Высокое содержание микроэлементов, минеральных солей и витаминов обеспечивает ценность этого продукта питания. По содержанию белка горох приравнивается к мясу. Пища, приготовленная по простым рецептам, легко усваивается организмом.
Бобовые способствуют укреплению стенок сосудов, замедляют процесс старения, нормализуют давление. Рецепты блюд из гороха рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете, кроме того, они низкокалорийные.
Чтобы сохранить вкусовые и питательные свойства гороха, нужно соблюдать некоторые рекомендации, которыми делятся умелые повара. Чтобы вкусные рецепты вас не подвели, не погружайте горох в емкость с кипятком. Залейте его холодной водой, готовьте на слабом огне. Старайтесь рассчитать необходимый объём воды, но если возникает необходимость, добавляйте в кастрюлю при варке только кипяток.
Солите горох при полной готовности — это сохранит его вкусовые качества. Если по рецепту вам нужно приготовить пюре, растирайте бобы сразу после окончания варки. Таким образом, вы получите однородную массу без комочков. Чтобы не нарушить товарный вид и вкусовые качества зеленого горошка, подогревайте его с отваром, после чего процедите.
Используя полуфабрикаты, не размораживайте продукт заблаговременно. Опустив его в кипяток, вы сохраните вкус гороха и все полезные витамины.
Рецепты первого блюда: суп с копченостями
Русская кухня славится своим разнообразием. На сегодняшний день некоторые вкусные рецепты, которые были известны нашим предкам, утеряны. Но это не мешает разнообразить меню. Зная простые рецепты приготовления блюд из гороха, можно создать разнообразные кулинарные шедевры.
Гороховый суп обладает несравненным ароматом и вкусом. Зная простые рецепты его приготовления, можно подать на стол сытное и наваристое или, наоборот, диетическое блюдо.
Поместите в кастрюлю 1 кг копченых ребер, порезанных кусками, 300 г промытого гороха, залейте 3 л воды. Варите до готовности, около часа. Выньте мясо, поместите в кастрюлю 3 картофеля, нарезанного кубиками, продолжайте варить 20 минут.
Отделите мясо от кости, нарежьте его и 3 копченые сосиски кусочками. Нарубите кубиками луковицу и потрите одну морковь, обжарьте на сковороде. Поместите в кастрюлю подготовленные овощи, мясо, посолите, через 15 минут добавьте рубленую зелень, снимите с огня.
Суп с копченой скумбрией
Замочите на 3 часа 300 г гороха, после чего откиньте на дуршлаг. Если вам нужны диетические рецепты этого супа, можно приготовить постный вариант, заменив сливочное масло растительным.
Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном. Растопите в ней 30 г масла, обжарьте луковицу, нарезанную кубиками, морковь и корень петрушки, 3 картофеля. К овощам добавьте подготовленный горох, залейте 2 л кипятка, варите 40 минут.
В готовый суп добавьте соль, перец, щепотку измельченного мускатного ореха. По тарелкам разложите кусочки копченой скумбрии, очищенной от кости, притрусите суп зеленью.
Вегетарианская колбаса
Отказываясь от употребления мяса, человек испытывает недостаток в белке. Вкусные рецепты из гороха помогут восполнить дефицит полезных элементов. Вегетарианская колбаса получается красивой и вкусной.
Разогрейте сковороду и прокалите на ней 200 г гороха, измельчите его в муку. Добавьте 600 мл воды, отварите 5 — 7 минут. Подготовьте 30 мл сока свеклы. Остудите приготовленную кашу из гороха. Добавьте в нее измельченные 3 зубчика чеснока, 50 мл масла, свекольный сок, по 3 г молотого кардамона, мускатного ореха, перец.
Перемешайте при помощи блендера или другим способом в однородную массу. Уверните в пленку, придайте форму. Оставьте на 8 часов в холодильнике для застывания.
Простые рецепты: зеленый коктейль
Зная оригинальные рецепты, в домашних условиях можно приготовить вкусный и полезный напиток, очищающий организм.
Измельчите при помощи блендера 2 пучка шпината и 200 г зеленого горошка. Затем добавьте 20 г черного кунжута, огурец, 2 яблока без зерен, по 1 ст. л. меда и сока лимона. Добавляя воду, доведите коктейль до нужной консистенции.
Разлейте по стаканам, украсьте зернами кунжута. Количество сока лимона и меда регулируйте по своему вкусу.
Индийские блины из гороховой муки
Нестандартные рецепты позволяют приготовить пикантное блюдо, которое разнообразит меню.
2 г обжаренных зерен кумина измельчите при помощи кофемолки. Подготовьте жидкое тесто для блинов. Поместите в миску 200 г горохового порошка, имбирь и луковицу в тертом виде, измельченный кумин, щепотку красного перца, 30 мл масла.
Перемешайте массу, разведите водой 250 мл. Оставьте тесто на 30 минут. Процесс приготовления напоминает жарку блинов — с каждой стороны по 1—2 минуты.
Блюда, приготовленные из гороха, вкусные и полезные. Подключите фантазию и не бойтесь экспериментировать с ингредиентами!