Блюда из яблок: рецепты на все случаи жизни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Про эти фрукты говорят: «Одно яблоко в день, и никакой врач не нужен». Яблоки действительно очень полезны для здоровья, а еще невероятно вкусны. Их сочная мякоть давно стала предметом экспериментов кулинаров из самых разных стран. Есть рецепты из яблок, которые без них теряют всю свою прелесть и изюминку. MedAboutMe приводит самые распространенные блюда из этих фруктов.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Рецепт приготовления запеченных яблок в духовке

Яблоки — это одни из немногих фруктов, которые при температурной обработке становятся даже вкуснее и полезнее. Печеные яблоки — один из популярных десертов, любимый многими, а еще он выступает неизменной составляющей лечебных диет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Подвергнутая воздействию высоких температур, мякоть благоприятно влияет на слизистую желудка, не раздражая его стенок. Мед и корица наделяют блюдо ярким вкусом и насыщенным ароматом.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • мед;
  • молотая корица.

Спелые яблоки среднего размера подготовить к приготовлению: вымыть и сделать углубление в верхней части, удалив хвостик и часть сердцевины. Посыпать фрукты корицей, налить в полость ложку меда и поместить в прогретую духовку. Запекать до готовности, пока кожура не сморщится.

Шарлотка из яблок — знаменитая выпечка с фруктами

В классической немецкой выпечке с таким названием используется размоченный хлеб. Русские посмеиваются над немецкой экономностью, так как сами пекут шарлотку из бисквитного теста. Начинка же может быть любой, но традиционно на всей территории Европы и России используются яблоки как одни из самых доступных и дешевых фруктов. Чаще всего они появляются на столах осенью после сбора урожая. Шарлотка рецепт приготовления имеет несложный. С ним справится даже начинающий кулинар.

Что понадобится:

  • сырые яйца;
  • сахарный песок;
  • мука;
  • яблоки;
  • масло для смазывания формы.

Три яйца взбить со стаканом сахара и всыпать такое же количество муки. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и порезать тонкими кусочками. Смазать форму маслом, выложить слой фруктов и залить тестом. Убрать в прогретую до + 180 °С духовку минут на 40. Готовность теста проверять при помощи деревянной палочки или обычного ножа. Если оно к нему не прилипает — пора вынимать и подавать на стол.

Как приготовить вкусный салат с семгой и яблоком?

Салаты — вот где яблоки встречаются с завидной регулярностью, и речь идет не только о фруктовых разновидностях. Классические салаты из овощей, салаты-закуски, включающие в себя мясо, рыбу и другие довольно сытные продукты, тоже нередко дополняют яблоками. Они прекрасно оттеняют вкус мясных компонентов и наделяют их приятной кислинкой. Этот кулинарный рецепт наверняка станет одним из ваших любимых, ведь в нем каждый компонент на своем месте.

Что понадобится:

  • салат айсберг;
  • томаты;
  • семга малосоленая;
  • кислое яблоко;
  • свежие огурцы;
  • сыр фета;
  • сок лимона;
  • сахарный песок;
  • винный уксус;
  • масло оливы;
  • кинза;
  • специи — красный молотый перец.

Кочан салата разобрать на листья, вымыть и нашинковать произвольно. Томаты вымыть и измельчить привычным способом, яблоко вымыть, удалить сердцевину и порезать кубиками. Такую же форму придать филе семги. Огурцы вымыть, нарезать соломкой, сыр — кубиками. Заправить салат маслом оливы, добавить 3 ст. л. сока лимона, 2 ч. л. сахара и немного уксуса. Посыпать перцем и измельченной кинзой. Перемешать и подавать на стол.

Утка с яблоками — классический рецепт

Утка с яблоками — классический рецепт

Утку — эту очень вкусную и полезную птицу готовят в самых разных странах. Традиционно ее подают на Рождество и Новый год — главные зимние праздники. Ее натирают медом и специями, фаршируют различной начинкой, но чаще всего запекают с яблоками. Есть несколько секретов, гарантирующих получение вкусной и аппетитной птицы — грамотная разморозка, использование подходящих пряностей и спелых, сочных, кислых яблок.

Что понадобится:

  • утка;
  • яблоки;
  • сок лимона;
  • каменная соль;
  • специи — мускатник, черный молотый перец, лист лавра, корица.

Утиную тушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Натереть смесью специй и соли, положить внутрь лист лавра и вымытые яблоки, сбрызнуть лимонным соком и выложить в форму для запекания. Прогреть духовой шкаф до + 220 °С. Выпекать птицу в течение часа, периодически поливая ее вытапливающимся жиром. По истечении этого времени снизить температуру до + 160 °С, обложить утку оставшимися яблоками, полить жиром и томить в духовке еще минут 20—30.

Как приготовить самое простое варенье из яблок?

Как приготовить самое простое варенье из яблок?

Иногда урожай яблок бывает настолько огромным, что владельцы собственных приусадебных участков просто не знают, куда их девать, а фермеры на рынках отдают чуть ли не даром. В такие года рачительные хозяйки заготавливают варенье, ведь не пропадать же добру. Оно поможет скрасить холодные зимние вечера, да и в качестве начинки для выпечки подходит идеально.

Что понадобится:

  • яблоки;
  • сахарный песок.

Обе составляющие рецепта берутся в равных долях. Фрукты вымыть, удалить сердцевину и порезать кусочками. Сложить в алюминиевую или нержавеющую посуду и пересыпать сахаром. Делать это лучше с вечера, чтобы за ночь яблоки успели выделить сок. Прокипятить фрукты в сиропе минут 5—10, снимая пену, если она будет появляться. Оставить до полного остывания. Повторить процедуру еще дважды и можно закупоривать в предварительно простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что чем шире будет емкость для варки, тем гуще получится варенье благодаря ускоренному испарению лишней влаги.

Как видно, блюда из яблок рецепты приготовления имеют самые разные. У вас есть 9 причин, чтобы есть яблоки каждый день. Эти фрукты представляют огромный интерес для здоровья, ведь они укрепляют иммунитет, восполняют дефицит йода в организме и легко борются с усталостью благодаря мощному витаминизированному составу. Яблоки являются идеальным перекусом для школьников и студентов, ведь в них присутствует высокая концентрация бора — вещества, стимулирующего работу мозга и повышающего умственные способности. Так что поспешите обогатить свое меню блюдами из этих плодов, и пусть в вашей вазе на столе всегда лежат спелые, домашние, ароматные яблоки.

Читайте также

Рецепты самых популярных и вкусных блюд из яблок
Любите яблоки? Эти плоды очень вкусны и полезны, а сколько разных блюд можно из них приготовить!
Здоровье детей и взрослых: редька с медом от кашля
Как и в каких дозах принимать черную редьку от кашля? Можно ли принимать это средство беременным?
Рецепты вкусных и оригинальных блюд из груш
Любите груши? Узнайте, какую выпечку, салат, второе блюдо и варенье можно из них приготовить.
Что можно принимать от изжоги в домашних условиях?
Как быстро и эффективно справиться с изжогой?
Овсяное печенье: рецепт из овсяных хлопьев
Любите овсяное печенье? Попробуйте приготовить его своими руками из геркулеса и различных добавок.
Полезный и вкусный рецепт яблок в духовке
Любите печеные яблоки? Попробуйте приготовить их необычно, с карамелью и дополнить мороженым.
Опубликовано 01.03.2020 17:02, обновлено 17.04.2020 19:27
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.