Витамины в черной смородине

Витамины в черной смородине отлично способствуют борьбе с острыми хроническими расстройствами желудка, Они также представляют хорошее мочегонное и потогонное средство, помогают побороть простудные заболевания.

Состав и витаминная ценность

В лечебных целях используют ягоды и листья растения. В листьях черной смородины много фитонцидов, полезных эфирных масел, каротинов и аскорбиновой кислоты. Считается, что незрелые ягоды полезнее спелых в 3-4 раза.

Содержатся в смородине витамины С, Р, В, А и органические кислоты. Также фитонциды – которые пагубно влияют на палочки дифтерии, дизентерии и стафилококка. Фруктоза, глюкоза, калий, натрий, магний, кальций, железо и фосфор. Большинство витаминов смородинысохра няется даже при обработке высокими температурами и заморозкой.

Рацион питания ребенка в 3 года: расширяем горизонт

Три года — это важный этап в жизни ребенка. И очень важно, чтобы его питание было здоровым и полезным.

Черная смородина – спасает от недугов

Даже официальная медицина прибегает к назначению отваров черной смородины при заболеваниях почек, печени, анемии, расстройстве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях и гипертонии.

Отвар из сушеной смородины богат фолиевой кислотой, которая способствует в выведению токсических веществ из организма, тяжелых металлов и радиации.

Нужна лишь одна ягода черной смородины для того, чтобы восполнить суточную норму витамина С в организме, а полакомившись стаканчиком ягод или ложкой смородинового варенья, мы укрепим наш иммунитет, повысим защитные барьеры и силы организма.

Рецепт отвара для укрепления иммунитета

Заварить 2 ст.л свежих или сухих ягод 2 стаканами горячей воды, 5 минут прокипятить на медленном огне, настоять 2 часа. Можно пить по пол стакана 4 раза в сутки.

Рецепт смородиновой настойки

В литровую банку насыпать ягод так, чтобы они заполнили ¾ пространства, добавить 5-6 листочков смородины, залить доверху спиртом и накрыть герметичной крышкой. Через неделю профильтруйте и настойка готова. В профилактических целях принимайте по 2 столовые ложки 1 раз в день перед едой.

Рецепт наливки

На 0,7 водки положить 1 столовую ложку корок лимона, 2 столовые ложки сахара, закрыть плотно в бутылке, поставить в темное место. Через 3 недели можно пить.

Предостережения

Осторожно следует употреблять людям с язвенными болезнями желудка и повышенной свертываемостью крови.

Полезные свойства черной смородины

Опубликовано 12.02.2016 15:01, обновлено 13.12.2019 11:48
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Народные рецепты с листьями смородины
Целебное растение, которое плодоносит в июле августа в наших садах, ценно почти целиком. В многочисленных народных рецептах в ход идут не только ягоды смородины, но и листья.
Смородина: польза и вред
Июль несказанно щедр на сезонные фрукты, прилавки магазинов и рынков буквально ломятся от свежих даров садов и огородов. Выбирайте самые полезные, например, смородину.
Смородина: заготовки без сахара
Проще и полезнее всего замораживать свежие ягоды на зиму. Но если морозилка мала, а домочадцы обожают смородину, не откажите в удовольствии лакомиться в январскую стужу.
Роль кальция в организме
Зачем человеку нужен кальций? В каких продуктах содержится кальций.
Низкокалорийные рецепты из смородины
Ароматные кисло-сладкие ягоды черной смородины – абсолютные чемпионы по содержанию витаминов С, В, антиоксидантов и других полезных веществ.
Витамин A: для чего нужен, сколько нужно организму, в каких продуктах содержится и что будет при его дефиците
Считается, что много витамина А содержится в моркови, но это не так. Растения содержат лишь каротин, сам же витамин А можно найти только в продуктах животного происхождения.