17.11.2017 Обновлено: 17.04.2020 29921

Боль в груди слева: сердце или нет?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Боль всегда неприятна, а в некоторых случаях может быть мучительной и крайне опасной для здоровья и жизни. Появление боли в боку с левой стороны может быть вызвано различными причинами — травмой или инфекционным поражением селезенки, поражениями диафрагмы, различными патологиями сердца. Кроме того, причинами могут стать односторонний плеврит или воспаление легких, и важно поставить правильный диагноз, так как принципы лечения и прогнозы для жизни и здоровья различны.

Патологии селезенки: влияние инфекции и травма

Селезенка относится к иммунным и кроветворным органам, и при различных обстоятельствах ее поражения могут давать боль в боку, локализованную слева, под ребрами или чуть ниже. Одной из частых аномалий органа считают спленомегалию (увеличенная селезенка). За счет растяжения капсулы и ее напряжения могут формироваться болевые ощущения, и подобная проблема наиболее типична для инфекций, в том числе мононуклеоза. При данной инфекции боль в боку может сопровождаться головными болями и головокружениями на фоне недомоганий, неприятными ощущениями ломоты и тяжести в области суставов и мышц, наличием ангины и увеличением печени, лимфоузлов.

Еще одной причиной болезненных ощущений может стать травма селезенки, приводящая к разрыву органа. Обычно для этого нужны достаточно резкие и мощные воздействия — удары в живот, падения. Признаком травмы с разрывом органа могут становиться посинение кожи около пупка на фоне резкой боли под ребрами. Такая травма опасна для жизни, при ней происходит массивное внутренне кровотечение, которое грозит гибелью. Поэтому при любых травмах или падениях, ударах с последующими болями и появлением синюшности — немедленно в стационар!

Боль под ребрами и проблемы диафрагмы

Боль под ребрами и проблемы диафрагмы

Если боль ощущается в области живота, чуть ниже ребер и по левой стороне, это может быть проявлением диафрагмальной грыжи. Но далеко не все представляют, что это и каким образом развивается. Так, диафрагма это плотная перегородка с мышечными волокнами, отделяющая грудную клетку от органов живота. Примерно по центру ее имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если мышцы в области диафрагмы ослабевают или поражены патологическими процессами, происходит расширение отверстия. Из-за изменения давления часть желудка выходит в это отверстие, оказываясь частично в груди. Это и есть грыжа, которая и формирует боли, сопровождающиеся еще изжогами и ощущением тяжести после еды, тошнотой. Характер боли при грыже обычно ноющий и тупой, локализована она в области левого бока, под нижними ребрами, усиливается после еды. Провокаторами развития грыжи диафрагмы могут стать ожирение или тяжелые физические нагрузки, в некоторых случаях — беременность. Часто они возникают в пожилом возрасте из-за ослабления мышц и связок, а резкие и активные движения на фоне грыжи могут привести к защемлению желудка и возникновению резкой боли.

Патологии сердца и болезненность в боку

Нередко именно сердце становится причиной боли в б