Боль в животе у малыша: аллергия, инфекция или колики?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из частых жалоб педиатру на приеме является постоянный плач и беспокойство малыша, поджимание ног и усиление крика при нажатии на животик. В этом случае стоит подозревать боль в животе, которая может быть вызвана целым рядом причин. Прежде всего, боль наряду с рвотой и диареей, температурой и слабостью может быть признаком инфекции. У детей раннего возраста боль в животе нередко провоцируется кишечными коликами или пищевой аллергией. Но по каким признакам распознать те или иные причины боли, что делать?

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что вызывает боль в животе у детей?

Что вызывает боль в животе у детей?

Существует множество проблем, провоцирующих боль в животе, начиная от дефектов питания, заканчивая травмой. В раннем возрасте одними из самых частых причин боли становятся кишечные инфекции. Кроме того, приступообразные боли в животе могут вызывать кишечные колики, они типичны для малышей до трехмесячного возраста. Если ребёнок получает искусственные смеси на основе коровьего молока, причиной боли в животе может стать пищевая аллергия на белок коровьего молока или непереносимость конкретной смеси.

Вирусные инфекции

Ротавирусная инфекция является ведущей причиной острого гастроэнтерита у малышей. Заражение этим вирусом вызывает острую боль в животе, а также диарею и рвоту. Потери жидкости со стулом и рвотой могут привести к серьезному обезвоживанию, что требует госпитализации и внутривенного введения жидкости. Малыш старше шести месяцев может заразиться этой инфекцией через пищу, в то время как у детей, находящихся на грудном вскармливании, заражение может произойти из-за случайного контакта с загрязненными предметами или от больной матери. Ротавирусная инфекция является основной причиной детской смертности в мире, несмотря на то, что ее можно избежать с помощью иммунизации.

Аденовирусная инфекция также может провоцировать боль в животе. Вирус распространяется через загрязненную пищу или грязные руки, которые малыши постоянно тянут в рот. Аденовирус является устойчивым к внешним факторам, может выживать на объектах в течение длительного периода. Он также может передаваться с частицами слизи и слюны во время кашля и чихания. Это одна из наиболее широко распространенных инфекций в детских садах, где малыши играют общими игрушками и находятся в тесном контакте.

Бактериальные инфекции у малышей

Среди микробных инфекций у детей самой опасной считается сальмонеллез. Вызывающие ее сальмонеллы — это штамм бактерий, которые поражают желудок и кишечник, вызывая боль в животе, многократную рвоту, сильный токсикоз. Бактерии распространяются, главным образом, через загрязненную пищу и воду, а также в случае контакта малышей с загрязненными поверхностями.

Стрептококковые инфекции преимущественно поражают носоглотку, но 10% детей также страдает воспалением пищеварительного тракта. Пребывание в тесном контакте с инфицированным человеком может привести к заражению малыша стрептококком. Поэтому, если родителей болит горло или развилась ангина, малыш должен быть изолирован от заболевших членов семьи.

Ботулизм — это поражение пищеварения и многих других систем и органов, вызванное токсином бактерий Clostridium botulinum. Для детей раннего возраста опасен не только ботулотоксин, но и сами споры бактерий, который ребёнок получает с некоторыми видами пищи. Эти споры прорастают в кишечнике в вегетативные формы, поскольку у малышей недостаточно развита естественная флора. Боль в животе являются одними из многих симптомов, наряду со спазмами мышц и расстройствами дыхания.

Младенческие колики

Младенческие колики

Причиной боли в животе у малышей до трех месяцев нередко является кишечная колика. На фоне незрелости иннервации, избыточного газообразования и растяжения кишечных петель, могут возникать приступообразные спазмы мышц, приводящие к боли. Малыш ближе к вечеру начинает капризничать, плачет приступами, по мере усиления кишечных колик. По мере уменьшения боли или отхождения газов, плач на некоторое время умолкает, а затем возникает вновь. В среднем, колика ожидаема в период от шести до девяти часов вечера, она облегчается ношением на руках, прикладыванием тепла к животу, отхождением газов и стула. Но если малыш раскричался, то длительные приступы плача сокращают диафрагму и усиливают давление на кишечник, что усиливает боль в животе, от чего колика удлиняется по времени.

Пищевая непереносимость или аллергия

В раннем возрасте, особенно, если ребёнок получает искусственные смеси, приступы боли в животе может провоцировать аллергия или развитие пищевой непереносимости. Пищевая аллергия — это измененный, чрезмерно активный ответ иммунной системы на пищевые белки. В итоге образование комплекса аллергена с антителами провоцирует воспалении е кишечника и боль. В отличие от аллергии пищевая непереносимость — это неспособность пищеварительной системы переваривать определенные пищевые соединения, что вызывает дискомфорт, вздутие, диарею или боль в животе. Как аллергия, так и пищевая непереносимость более вероятны у детей, которые пробуют новую твердую пищу. Малыш на грудном вскармливании также может страдать от пищевой аллергии или непереносимости, если его докармливают смесью, или мать употребляет много аллергенных продуктов.

Паразитарные болезни

Эти патологии чаще всего встречаются у детей, которые употребляют твердую пищу. Паразитарная инфекция — это заражение желудочно-кишечного тракта паразитическими одноклеточными или многоклеточными организмами. Giardia lamblia — один из таких паразитических организмов, который может проникать в организм с неочищенной водой и загрязненной пищей, с грязных рук после игр в песочнице.

Многие из вышеперечисленных проблем затрагивают взрослых, и могут легко передаваться от родителей к детям. Поскольку у детей иммунная система еще развивается, они могут быть более восприимчивыми к неблагоприятным воздействиям микроорганизмов. Многие опасные инфекции легко предотвратить с помощью надлежащих мер предосторожности или плановой иммунизации.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.05.2019 11:08, обновлено 17.04.2020 18:13
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Проблемы пищеварения у детей: боли в животе, рвоты, отрыжки
Нередко с проблемами пищеварения ребенка нужно посетить гастроэнтеролога, с какими же жалобами нужно к нему на прием?
Можно ли младенцам спать на животе?
Вокруг позы для сна младенцев ведется множество споров. Одни из специалистов рекомендуют сон на животе, другие нет. Кто из них прав?
Инфекции, питание как причина боли в животе у ребенка
Нередко у детей болит живот в силу различных причин, но важно выяснить их, чтобы можно было оказать помощь быстро и правильно.
Боли в животе у детей: дефицит ферментов, болезни
Частой жалобой со стороны пищеварения является боль в животе, с ней к врачу обращаются с грудничками и детьми постарше.
Причины частой боли в животе у детей
Почему у детей часто болит живот, какие причины могут вызвать данные жалобы, и всегда ли они опасны?
Опасные приемы при боли в животе у детей
Нередко при боли в животе у детей или диарее родители пытаются применить советы родных, которые могут навредить.