Болезнь корь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь корь может возникнуть в любом возрасте, несмотря на то, что относится к категории детских инфекционных заболеваний. Заражение вирусом кори происходит воздушно-капельным путем. Вирус поражает клетки центральной нервной системы пациента и приводит к появлению симптомов, которые на первых порах напоминают симптомы гриппа или ОРВИ.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Симптомы кори

Болезнь корь протекает волнообразно. Примерно через 8-10 дней после встречи с вирусом у пациента возникают гриппоподобные симптомы, такие как:

  • Повышение температуры
  • Насморк
  • Боли в горле
  • Сухой кашель

Больной чувствует себя разбитым, у него может начать болеть голова или появиться боли в животе. Через определенное время развивается светобоязнь, глаза краснеют, слезятся. Через 2-3 дня на слизистой рта появляется белый налет, температура значительно возрастает. Однако через 4-5 дней наступает видимое улучшение, температура снижается, больной надеется на выздоровление.

Но уже через короткий промежуток времени температура вновь резко повышается, на теле выступает характерная сыпь. Первые высыпания появляются за ушами, постепенно ярко-красные пятна, сливающиеся друг с другом, покрывают всю поверхность тела. Свободными от высыпаний остаются только ладони и ступни пациента.

Через несколько дней сыпь темнеет и начинает потихоньку исчезать, другие симптомы болезни тоже медленно ослабевают.

Лечение кори

Лечение болезни корь требует соблюдения постельного режима. Вставать больному разрешается лишь на третий день после снижения температуры до нормальных значений. Диета больного должна быть богата витаминами А и С, в тоже самое время питание должно оставаться легким, чтобы не перегружать организм. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Морковь
  • Шпинат
  • Цитрусовые
  • Малина
  • Клубника
  • Салат

Для предотвращения возможных осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции может потребоваться терапия антибиотиками.

Профилактика кори

Болезнь корь — одна из немногих, против которой существует действенная вакцина. Именно прививка позволила остановить распространение заболевания во всем мире. В настоящее время вакцинация против кори проводится в 2 этапа. Первую прививку дети получают в возрасте от 12 до 18 месяцев, вторая делается в 6 лет, прежде чем ребёнок пойдет в школу. Цель повторной вакцинации заключается в том, чтобы охватить возможно непривитых детей, а также тех, у кого первая прививка не привела к выработке достаточного иммунитета против возбудителей заболевания.

Читайте также

Краснуха, коклюш и корь: чем опасны инфекции?
Про особенности заболеваний и характерные симптомы читайте в нашей статье на портале MedAboutMe.
Корь: лечение кори и профилактика
Арабские врачи древности полагали, что корь – легкая форма натуральной оспы. Поэтому инфекция получила название morbilli, что означает «малая болезнь».
«Детские болезни» Шабалов
Детское здоровье – превыше всего. Именно эту мысль многогранно выкладывает в своих работах Николай Павлович Шабалов.
Корь у взрослых: цифры и факты
Отказ от прививок: последствия преступной агитации. Недетские опасности детской болезни: признаки кори у взрослых, опасные осложнения.
Симптомы и лечение кори
Корь – одна из самых заразных современных болезней. Наиболее часто корь встречается в детских садиках и школах – местах скопления детей. Именно они основная «аудитория» болезни. Но заболеть может и взрослый человек, это в первую очередь касается тех, кто пребывает в прямом общении с заболевшим и не болел корью раньше.
Болезни верхних дыхательных путей
Все, что нужно знать о болезнях верхних дыхательных путей и что делать в случае болезни верхних дыхательных путей у детей для скорейшего выздоровления, собрано здесь.
Опубликовано 01.02.2016 17:21, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №3
Коварная корь (быль) / Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.