Краснуха, коклюш и корь: чем опасны инфекции?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Корь, краснуху и коклюш традиционно относят к так называемым детским инфекциям, но и взрослым они могут доставить неприятности, особенно если в анамнезе таких заболеваний не было. Зато у первых двух есть своеобразный бонус: повторно они не поражают организм, ибо в нем после этих болезней остаются антитела, непробиваемая иммунная броня. А вот про коклюш такого сказать нельзя, он может снова нагрянуть в любом возрасте, хотя протекать будет, скорее всего, намного легче.

Корь: особенности заболевания

Корь: особенности заболевания

Корь​ — инфекция вирусная, поэтому передается по воздуху, и ею очень легко заразиться. Характерно, что во взрослом возрасте ее переносить несколько тяжелее, чем в детском. Заболевание можно распознать по мелким белесоватым пятнышкам на поверхности слизистой щек, затем возникает заушная сыпь и постепенно она распространяется по всему телу. Кожные высыпания сопровождаются насморком, кашлем и высокой температурой.

Инкубационный период длится чуть больше недели, а затем резко поднимается температура до 38-39°С, возникает ощущение слабости, разбитости, падает аппетит, голос становится сиплым. Появляются насморк и узнаваемый лающий кашель, слизистые оболочки глаз воспаляются, что нередко переходит в конъюнктивит (порой с гнойным отделяемым). На внутренней поверхности щек назревают мелкие пятна, которые похожи на отруби или манную крупу. В первый же день болезни можно увидеть кожные высыпания: сначала на лице, шее, постепенно они опускаются вниз. На 3-4 день сыпь принимает бледный окрас, начинает сходить и оставлять после себя пятна бурого цвета. Некоторые больные жалуются на жидкий стул и боли в животе.

Корь — заболевание не совсем безобидное, например, смертность от нее составляет от одного до трех летальных исходов на 1000 случаев заражения: чаще всего умирают от воспаления легких. Поэтому самолечение не допускается: необходимо обратиться к врачу, и он подскажет, требуется ли госпитализация или можно пройти лечение в домашних условиях. Последнее возможно при условии, что форма болезни нетяжелая и нет осложнений, связанных с дыхательной системой, желудочно-кишечным трактом или центральной нервной системой.

Обязателен постельный режим, полоскание рта, неяркий свет, обильное теплое питье, противоаллергические препараты, отхаркивающие средства (при сухом сильном кашле).

Медики настаивают на обязательной вакцинации, поскольку корь наносит ощутимый удар по здоровью, и нередко провоцирует пневмонию, отит, энцефалит и панэнцефалит, который развивается подспудно через несколько лет после перенесенной болезни и приводит к смертельному исходу.

Краснуха: осложнения и последствия

Краснуха, как и корь, вызывается вирусом и тоже передается воздушно-капельным путем. Зараженный человек практически сразу становится источником инфекции, и выделяет вирусы еще одну-две недели после того, как симптомы заболевания уйдут окончательно.

Болезнь стартует с насморка и конъюнктивита, но температура при этом держится в обычных пределах или чуть повышена, может наблюдаться боль в горле. На первом этапе краснуху легко принять за ОРВИ, и только по розовой сыпи, которая появляется на второй-третий день, можно понять, что это не простуда. Высыпания розоватого цвета вначале покрывают лицо, а затем стремительно распространяются по телу (в отличие от коревой сыпи, которой требуется три дня, чтобы покрыть тело с ног до головы). Впрочем, проходит сыпь так же быстро: когда она покрывает нижние конечности, на лице не остается следов. Также у заболевших отмечается увеличение лимфоузлов на шее, за ушами и на затылке: держится воспаление примерно неделю.

При атипичной форме краснухи высыпаний нет, только присутствует температура и боль в горле. Тем не менее, организм все равно правильно срабатывает на инфекцию выработкой антител, которые будут ограждать человека всю оставшуюся жизнь от повторного заражения краснухой.

Осложнения крайне редки, и среди них обычно пурпура, энцефалит, иногда могут болеть суставы непродолжительное время.

Краснуха чревата серьезными последствиями для беременных женщин: вирус проникает через плаценту и порядка 40% детей рождаются с физическими или умственными отклонениями.

Коклюш: признаки инфекции

Коклюш: признаки инфекции

Коклюш​ — тоже очень заразная инфекция, только вызывается не вирусом, а палочковидной бактерией Bordetella pertussis. Самый узнаваемый симптом болезни − надрывный навязчивый кашель, который ничем нельзя снять и успокоить. Температура, как правило, отсутствует, но в некоторых случаях имеет место.

В первые две недели заболевание хорошо маскируется под ОРВИ, и кашель появляется не сразу. Он носит приступообразный характер и настолько тяжел, что доводит до изнеможения: кашлевые толчки идут непрерывно один за другим, лицо краснеет, а в конце приступа пациент издает характерный глубокий вдох со свистящим звуком. Подобная картина сохраняется в течение нескольких недель, после которых приступы становятся реже.

Кашлевые приступы не ослабить ни растираниями, ни прогреваниями, ни отхаркивающими средствами — абсолютно ничем. Антибиотики тоже малоэффективны, хотя на ранней стадии они могут предотвратить развитие инфекции. Но в том и коварство коклюша, что в первые дни его нельзя отличить от обычной простуды. Все, что остается заболевшему — это часто и подолгу гулять на свежем воздухе, от пребывания на улице кашель немного утихает. Особенно опасен коклюш для младенцев, так как во время таких приступов они могут задохнуться.

Иногда к основному недугу подключается дополнительный в виде того же ОРВИ, и тогда ситуация осложняется: кашель становится учащеннее, заметно усиливается, поднимается температура, и все это нередко создает условия для развития пневмонии. В отдельных вариантах на фоне инфекции возникает энцефалит, серьезное воспаление мозга, которое грозит обернуться инвалидностью.

Особенность коклюшного кашля в том, что после выздоровления при любом простудном заболевании он часто возвращается. И ничего с этим не сделать, только принять выжидательную позицию: когда-нибудь организм окончательно его переборет.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 14.11.2018 15:19, обновлено 17.04.2020 16:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Опасная краснуха: риски для детей и взрослых
Инфекционное заболевание в виде краснухи может спровоцировать появление различных осложнений. Важно своевременно обратиться за медицинской помощью и исключить любое самолечение.
Краснуха у взрослых
Типичная детская болезнь может обернуться настоящей катастрофой для взрослого. Чем же опасна краснуха для взрослых?
Краснуха у взрослых: риски и течение болезни
Краснуха это инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, соблюдение мер профилактики поможет избежать возможного заражения.
Краснуха: способы передачи вируса, инкубационный период, первые симптомы и меры профилактики
Дети болеют краснухой чаще взрослых. В детском возрасте это заболевание протекает довольно легко, оставляя после себя довольно устойчивый иммунитет. Но заразиться краснухой можно в любом возрасте. Причем взрослые болеют этим вирусным заболеванием гораздо тяжелее, чем дети.
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Краснуха: причины и проявления
Краснуха является очень заразным инфекционным заболеванием. Какую угрозу она представляет для организма заболевшего человека?