Тромбоцитопения беременных или тромбоцитопеническая пурпура: норма или опасная болезнь?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Серяков Александр Павлович

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) – таким сложным термином называют аутоиммунную болезнь со спонтанными кровотечениями кожи и слизистых. Хотя известна она почти три тысячелетия (и именно тогда болезнь назвали «пурпурой»), но понимание, как и почему она появляется и как ее лечить, только-только появляется в последние десятилетия.

Беременность и роды могут стать «пусковым» фактором заболевания. И это осложняет ситуацию: непросто отличить аутоиммунную болезнь от нормальных изменений формулы крови у будущих мам, а лечить ИТП надо, и порой срочно. Рассказываем, нужно ли волноваться, если на анализах выявляется тромбоцитопения, и что могут сделать врачи.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Идиопатическая – значит, неизвестной этиологии

Идиопатическая – значит, неизвестной этиологии

ИТП еще называют первичной иммунной тромбоцитопенией. При ней число тромбоцитов падает ниже 100 х 109 на литр, и появляется геморрагический синдром. Это могут быть небольшие кожные кровоизлияния (пурпурного цвета), кровь из носа и синяки без причины, а могут развиваться угрожающие жизни кровотечения.

В родах это особенно опасно: в норме кровь несколько сгущается к концу вынашивания, чтобы мать теряла меньше крови. А при болезни клеток-тромбоцитов, которые должны создавать сгустки и не допускать обильного маточного кровотечения, крайне мало.

Идиопатическая – значит, нам не известно, какая этиология у заболевания, почему именно оно вдруг развивается у здоровых людей.

ИТП может возникать и у детей, и у взрослых. Чаще всего началу болезни способствуют инфекции, беременность и стрессы, запускающие аутоиммунную реакцию.

Есть и другие формы иммунной тромбоцитопении, о которых известно больше: тромбоцитопения при системной красной волчанке, антифосфолипидном синдроме, ревматоидном артрите и иных патологиях иммунной системы. Есть

Симптомы тромбоцитопении

Главное клиническое проявление болезни – геморрагический синдром. Чем он тяжелее, тем хуже прогноз лечения.

Риск геморрагии оценивается по результатам анализов крови:

  • по исследованиям, в начале болезни у 7 из 10 человек тромбоцитов насчитывается от 3 до 30 на 10*109/л;
  • количество тромбоцитов ниже трех в том же объёме указывает на жизнеугрожающее состояние.

Тромбоцитопения по проявлениям схожа с гемофилией. Но разница в причинах кровотечений: при тромбоцитопении падает количество тромбоцитов, а гемофилия возникает при пониженной концентрации фактора VIII или IX.

Кровотечения могут быть:

  • в виде кожной геморрагии, характерной темно-красной, пурпурной сыпи – 77% случаев ИТП;
  • кровоточивость слизистых рта – 39% (при гестационной временной тромбоцитопении кровоточивость десен – частый признак);
  • носовые – 31%;
  • менометроррагическими, аномальными маточными кровотечениями – 15%;
  • в слизистых желудка, кишечника – 7% (могут проявляться включением крови в рвотных массах, кале);
  • внутримозговыми, в сетчатке глаз и т. д. – 2%.

Из-за особенностей иммунной системы, а также беременности как фактора риска женщины страдают от ИТП в три раза чаще мужчин.

Чем опасна тромбоцитопеническая пурпура при беременности?

Чем опасна тромбоцитопеническая пурпура при беременности?

Тромбоциты при ИТП разрушаются не вследствие гестационных изменений, а из-за появления антител. Эти антитела могут проникать и в организм ребёнка. Тогда уровень тромбоцитов у него падает до опасных показателей, что угрожает внутренним кровотечением в процессе рождения, потенциально летальном.

При беременности заболевание нередко обостряется. Чаще всего в первом триместре вынашивания, реже позже или после родов.

Обострение ИТП может развиваться через 1-2 месяца после самопроизвольного выкидыша или аборта.

Гестационная тромбоцитопения и ИТП – разные состояния. Хотя в обоих случаях отмечается снижение уровня тромбоцитов, но истинная тромбоцитопеническая пурпура встречается нечасто.

  • При выявлении снижения тромбоцитов в крови в 75% случаев причиной у будущих мам является тромбоцитопения беременных, проходящая самостоятельно после родов и не представляющая риска для ребёнка
  • Большинство оставшихся состояний – почти 25% – сигнал преэклампсии.
  • И только доли процента указывают на ИТП.

Диагностика: как выявить причины тромбоцитопении при беременности?

Поставить диагноз во время вынашивания непросто: ИТП успешно может маскироваться под тромбоцитопению беременных. Дифференциацию проводят при выраженном дефиците тромбоцитов методом исключения, измеряя артериальное давление (при гипертензии подозревают преэклампсию), оценивая состояние печени, иммунной системы и т. д. Но главный показатель риска – уровень дефицита клеток-тромбоцитов.

Для диагностики прибегают к общему клиническому анализу крови и анализу на антитела к тромбоцитам. При установлении ИТП у беременной дополнительно проводят кордоцентез.

Кордоцентез – это забор небольшого количества пуповинной крови во время беременности. Процедура инвазивная, но важная: если в крови плода появились антитела, то в России показаны роды через кесарево сечение, чтобы снизить риски родовой травмы с мозговым кровотечением у ребёнка.

После рождения через 3 недели у детей антитела пропадают, и кровь нормально свертывается.

Гестационная тромбоцитопения, в отличие от ИТП и преэклампсии, считается нормой и лечения не требует. Надо только наблюдать и учитывать повышенный риск кровотечения в родах.

Терапия ИТП у беременных

Лечение аутоиммунной болезни, особенно возникшей при беременности впервые, затруднено. Препараты могут навредить плоду, а результатов исследований их применения немного.

  • Терапия первой линии – введение кортикостероидов (помогает в 50% случаев), гамма-глобулина.
  • Перед оперативными родами при низком уровне тромбоцитов (даже если диагноз не подтвержден) показано переливание тромбоцитарной массы.
  • При жизнеугрожающих состояниях проводят спленэктомию, удаление селезенки. Лучшее время для оперативного лечения – второй триместр. В первом операция повышает риск выкидыша, в третьем триместре ее технически сложно осуществлять.

Удаление селезенки помогает на длительное время 80% пациентов, так как именно в этом органе разрушается максимальное количество тромбоцитов.

Если же клинические проявления болезни слабые и количество тромбоцитов не угрожающе мало, то, как правило, никакую терапию не проводят. Кормить грудью новорожденного можно при любой форме ИТП, не говоря уже о гестационной тромбоцитопении.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 31.10.2020 11:11, обновлено 06.06.2021 22:22
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Management of thrombocytopenia / Marina Izak, James B. Bussel // F1000Prime Rep 2014 Jun 2 6 (45)
Генетические тромбогенные факторы при геморрагическом васкулите / Берман Ю. О., Давыдкин И. Л., Кривова С. П. // Гематология и трансфузиология. 2012 №Приложение.
Диагностика и лечение анемического и тромбоцитопенического синдромов у беременных / Костерина А.В. // ПМ. 2017 №8
Ведение беременности и родов при идиопатической тромбоцитомпенической пурпуре / Суярова З. С., Худоярова Д. Р. // Достижения науки и образования. 2019 №12

Читайте также

Перинатальная йога для беременных: польза и возможные риски
Сохранить тело в тонусе и подготовиться к родам беременной женщине поможет перинатальная йога.
Сохранение беременности на ранних сроках: как защитить себя и плод?
Угроза прерывания беременности – это страшные слова для всех будущих мам. Что делать при таком диагнозе?
На каком сроке беременности тест покажет верный результат?
Как работают тесты на определение беременности и можно ли доверять их показаниям? Как выбирать и использовать.
1 скрининг беременности: на какой неделе лучше и как к нему подготовиться?
Первое важное исследование здоровья мамы и малыша: важные правила сроков и подготовки
Когда делать анализ крови на ХГЧ при подозрении на беременность?
Через семь дней или через одиннадцать? После овуляции или зачатия? Когда сдавать кровь на ХГЧ и как правильно подготовиться?
5 акушерская неделя беременности: что надо знать?
Две полоски на тесте на беременность: что надо сделать на этом сроке? Самочувствие, врачи, новые правила.