Распространенные причины низкого уровня тромбоцитов в крови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

У здорового человека уровень тромбоцитов в крови составляет около 180-400 тысяч Е/мкл. Однако такие показатели бывают не у всех. Существует ряд факторов, при которых кровь начинает утрачивать число тромбоцитов. На медицинском языке это явление называют тромбоцитопенией. Если же тромбоцитов становится больше нормы — это тромбоцитоз. Оба состояния требуют к себе повышенного внимания специалистов и могут спровоцировать опасные болезни.

При сильном снижении уровня тромбоцитов не исключены ситуации, угрожающие не только общему состоянию здоровья, но и жизни. Это сигнал о проблемах со свертываемостью крови и функционировании костного мозга. Так, даже при легком порезе может начаться кровотечение, которое сложно остановить. Другое не менее серьезное следствие тромбоцитопении — инсульт.

Симптомы пониженного содержания тромбоцитов в крови

Симптомы пониженного содержания тромбоцитов в крови

Ярко выраженные симптомы при проблемах с количеством тромбоцитов в крови практически отсутствуют. Но насторожиться и пройти необходимые обследования желательно после возникновения следующих неприятных признаков:

  • частые носовые кровотечения;
  • неизвестно откуда взявшиеся гематомы: когда синяки на коже образуются при легком надавливании;
  • сильное кровотечение при незначительных порезах;
  • обильные менструальные выделения.

Сниженный уровень тромбоцитов, известный как тромбоцитопения — распространенное заболевание, которое может возникнуть у каждого. Причины тому бывают самые разные. Перечислим лишь самые частые из них.

1. Инфекция

Одна из причин дефицита тромбоцитов — инфекция. При этом она может быть вызвана такими вирусами, как ВИЧ, мононуклеоз или цитомегаловирус (ЦМВ). В большинстве случаев медицинские истории пациентов при этих инфекциях показывают схожие, перекликающиеся между собой симптомы.

2. Медикаментозная тромбоцитопения

Речь идет о ситуации, когда тромбоцитопения появляется в результате используемых препаратов после недавней терапии. Как показывает практика, кровь с низким уровнем тромбоцитов можно обнаружить спустя две недели после приема курса медикаментов. Но иногда бывали случаи, когда недуг проявлялся через три года после активного приема лекарств.

3. Гепарин-индуцированная тромбоцитопения

Каждому пациенту, кровь которого содержит низкий уровень тромбоцитов, важно не допустить развития гепарин-индуцированной тромбоцитопении. В таком случае высок риск тромбоза. Данное заболевание провоцирует прием медикаментов, содержащих гепарин. Такое осложнение встречается у 1-5% пациентов и обычно наблюдается на 6-10-й день лечения гепарином.

4. Большая потеря крови

В группе риска развития тромбоцитопении находятся и те, кто из-за травм или болезни перенес сильные кровотечения. У пациентов, потерявших кровь в объёмах более половины нормы, наблюдается заметное снижение уровня тромбоцитов. Кроме того, внутривенное вливание иногда может оказывать агрессивное воздействие на тромбоциты, уменьшая тем самым, их количество.

5. Болезни лимфы и крови

5. Болезни лимфы и крови

Лимфопролиферативные заболевания такие, как лимфома, острый лейкоз и миелофиброз, тоже могут вызывать развитие тромбоцитопении, поскольку при них в крови уровень тромбоцитов начинает падать. Помимо того, возникновение тромбоцитопении может быть связано с ухудшением кроветворения в костном мозге, а также с использованием цитостатических препаратов во время лечения рака.

6. Беременность

Одной из распространенных причин низких тромбоцитов является беременность. Согласно некоторым исследованиям, почти 5% женщин в период ожидания ребёнка сталкиваются с подобной проблемой. В этом случае речь идет от гестационной тромбоцитопении. При этом во время беременности важно не перепутать симптомы данного заболевания с другими опасными недугами, например, с эклампсией или диссеминированной внутрисосудистой коагуляцией.

7. Иммунная тромбоцитопеническая пурпура

Еще одно явление, объясняющее, почему кровь содержит недостаточно тромбоцитов — это иммунная тромбоцитопеническая пурпура, известная еще как ИТП или болезнь Верльгофа. При ней образуются антитела, атакующие тромбоциты. Сначала количество тромбоцитов сокращается, а затем развивается и само заболевание. Существуют две формы ИТП: хроническая и острая. Хроническая форма распространена у взрослых (чаще всего у женщин), тогда как острая форма нередко встречается у детей. Стоит учесть, что около 90% пациентам, страдающим от ИТП, нет даже сорока лет.

8. Радиотерапия или лучевая терапия

Она способна усложнить рост и развитие тромбоцитов, что также становится причиной снижения их количества и проблемной работы костного мозга. Это, в свою очередь, негативно влияет на мегакариоциты (большие клетки костного мозга), которые подвергаются поражению еще до того, как тромбоциты начинают циркулировать. В этом случае тромбоцитопения обычно происходит через 7-10 дней после лучевой терапии.

9. Гиперспленизм

Говоря об общих причинах нехватки тромбоцитов, нельзя забывать о такой болезни, как гиперспленизм. При этом недуге количество тромбоцитов у пациента может упасть до 30000 в одном мкл. Причем, если уровень тромбоцитов меньше положенного, кровь пациента нуждается в дополнительном исследовании для исключения опасных заболеваний. Следует учесть, что, помимо тромбоцитопении, такие показатели крови могут возникать при анемии или лейкопении.

10. Алкоголь

Очередная возможная причина низкого уровня тромбоцитов — большое содержание алкоголя в крови. Он разрушает костный мозг и тем самым снижает выработку тромбоцитов. Кроме того, при алкоголизме может наблюдаться еще два важных фактора, вызывающих нарушение здоровья — это гиперспленизм (пониженный уровень эритроцитов) и дефицит фолата (витамин комплекса В), приводящие к разрушению печени. А это еще одна весомая причина, по которой рекомендуется сократить употребление алкоголя.

Какова бы ни была причина нехватки тромбоцитов в крови, данное явление требует пристального внимания врачей. При своевременном начале лечения можно избежать развития опасных заболеваний.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?
Опубликовано 22.12.2017 16:01, обновлено 13.12.2019 13:06
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. 2012
Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013

Читайте также

Мифы о донорах и донорстве крови
Сегодня донорство крови широко распространено, однако вокруг этого благородного дела витает множество мифов.
Анализ крови: лейкоциты, эритроциты, СОЭ и гемоглобин
Общий анализ крови – одно из первых лабораторных исследований, назначаемых при диагностике различных заболеваний.
20 апреля: Национальный день донора крови
Донорство крови это почетная миссия, ведь полученная при сдаче кровь может спасти чью-то жизнь, но всем ли можно сдавать кровь?
Медицинские татуировки: диабет, эпилепсия, патологии крови
Сегодня вошли в моду так называемые медицинские татуировки, нанесение на кожу рисунка с информацией о болезнях.
Донорство крови: чем можно поделиться с ближним?
Забор плазмы, эритроцитов и тромбоцитов – это современные варианты донорства крови. Как они проводятся и какие еще виды существуют?
Диагностика паразитов: исследование крови, биологических сред
Есть объективные и достаточно достоверные анализы на выявление паразитов в организме. Какие из них наиболее точны?