«Болезни городов» — под таким названием в последнее время врачи во всем мире стали классифицировать заболевания, вызванные благами цивилизации. Вот небольшой пример: житель мегаполиса по дороге на работу в общественном транспорте встречает людей больше, чем житель деревни за всю свою жизнь 200 лет назад. Огромнейший поток информации, который обрушивается на каждого из нас, вызывает тяжелый стресс и перегружает нервную систему. В связи с этим ухудшается психическое здоровье и многие уже не раз ощущали на себе бремя депрессии.
Данное заболевание выражается снижением трудоспособности, частыми и сильными головными болями, потерей нормального сна и аппетита. В особо тяжелых случаях проявляются суицидальные настроения.
При этом так называемые «болезни городов» не ограничиваются одними лишь расстройствами психики. Большие города, как правило, располагают развитой инфраструктурой, прямым следствием которой является малоподвижный образ жизни. А он, в свою очередь, вызывает ожирение, провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, развитие патологий со стороны опорно-двигательного аппарата и многие другие неприятности.
Еще одной существенной проблемой жителей городов являются расстройства желудочно-кишечного тракта: загрязненная вода, поступающая по изношенным коммуникациям, неправильное питание, увлечение едой из сети ресторанов быстрого питания и т.д.
Какие заболевания встречаются преимущественно у жителей городов?
Что касается того, существуют ли эксклюзивные городские болезни, которых не бывает у жителей сельской местности, то естественно таких не бывает. В то же время можно назвать целый ряд заболеваний, встречающихся намного чаще именно у представителей мегаполисов. В первую очередь, это касается аллергий различной этиологии. Многие специалисты связывают такой порядок вещей в городах с плохой экологией. Также намного чаще городские жители страдают от туберкулеза и других инфекционных заболеваний. Вызвано это в основном высокой плотностью населения на ограниченной территории.
Как оставаться здоровым в большом городе в XXI веке?
Что касается способов снижения негативного влияния городов на здоровье людей, то их можно разделить на две большие группы: индивидуальные и коллективные. Первые представлены самостоятельной заботой о своем самочувствии:
- повышение физической активности,
- сбалансированный рацион,
- тщательное соблюдение правил личной гигиены,
- профилактические осмотры у врачей.
Сейчас ведутся работы над улучшением здоровья жителей города. Они заключаются в увеличении площади зеленых насаждений, прокладке новых коммуникаций, разгрузке транспортной сети и т.п.
Для того чтобы избежать болезни, нужно выполнять целый комплекс различных мер. Тем не менее профилактика и общее укрепление иммунитета всегда предпочтительней лечения.