Последствия хронического стресса для здоровья человека

Когда-то хронический стресс считался отличительной чертой высших слоев населения. Состояние психики низших слоев в расчет не принималось, и часто считалось, что меланхолия, депрессия или «хандра» развиваются от праздного образа жизни. В 20-м и 21-м веке «право» на расстройства психики получили более широкие слои населения, но и уровень стресса существенно возрос. Неблагоприятная экологическая ситуация, конфликты в семье и на работе, нарастающее чувство одиночества приводят к увеличению числа стрессовых ситуаций для взрослых и детей. Если человек не в состоянии справиться с последствиями стресса самостоятельно, то ему необходима запись к психологу. Сегодня это можно сделать по телефону +7 (499) 519-32-56 или через Интернет. Несмотря на то, что все меньше людей считает, что психические расстройства и неврозы развиваются от лени, многие по-прежнему с недоверием относятся к методам профилактики и лечения последствий стрессовых ситуаций.

Стресс в современном мире

Стресс в современном мире

Факторы стресса индивидуальны для каждого человека. Самым тяжелым событием в жизни является смерть близкого. Восстановление после этого печального события может занять несколько лет. Среди наиболее стрессовых событий также отмечают развод, потерю работы, рождение ребёнка, болезни и многое другое. Нередко в жизни человека один стресс накладывается на другой, оказывая отрицательное воздействие на психику.

Под стрессом понимают не только напряжение, вызванное печальным событием или неблагоприятной ситуацией. Он может быть и положительным, например, в состоянии творческого подъема или невероятной работоспособности. Но влияние стресса – как позитивного, так и негативного, выражается в бессоннице, нарушениях аппетита, проблемах с концентрацией внимания и головных болях. Именно в стрессовом состоянии часто формируются такие вредные привычки, как переедание и злоупотребление алкоголем или сигаретами.

К сожалению, многие все еще недооценивают влияние стресса на организм и качество жизни человека. Но именно затяжные стрессовые ситуации приводят к развитию различных видов неврозов, болезней сердца и сосудов и прогрессирующей алкогольной зависимости. Компульсивное переедание под влиянием стресса часто приводит к ожирению и болезням желудочно-кишечного тракта. Сегодня в стрессовом состоянии находится практически каждый житель большого города. Минимизировать последствия затяжных стрессовых ситуаций помогут правильные методы расслабления или психотерапия.

Влияние стресса и его последствия

Хронические стрессовые состояния не проходят бесследно для человеческого организма. Многие люди рассматривают его как временное явление и могут не осознавать всех пагубных последствий до конца. Между тем, стрессовое состояние способствует повышению уровня сахара в крови. Вследствие этого возрастает риск развития сахарного диабета. Случаи развития этого заболевания «от нервов» известны многим.

Мышцы в стрессовом состоянии напрягаются, нередко возникает мышечная слабость, головные боли. Слабеет иммунитет, поэтому человек подвержен более высокому риску инфекционных заболеваний, в особенности, гриппа и ОРЗ. Также в длительном стрессовом состоянии повышается частота сердечных сокращений и уровень холестерина, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Отрицательное влияние стрессовых состояний на психику человека выражается в повышенной раздражительности, плохом настроении, вспышках гнева. Подобное неблагоприятное психическое состояние может привести к развитию депрессии или невроза. Неблагоприятное эмоциональное состояние отражается не только на здоровье самого человека, но и его окружения. Общение с человеком в стрессовом или депрессивном состоянии выдерживают немногие. Но для него важно, если среди друзей или родственников есть люди, которые способны оказать помощь и поддержку.

Лучшим способом избавления от негативных последствий может стать ликвидация самого источника стрессового состояния. Но иногда это невозможно сделать самостоятельно, и человеку требуется запись к психологу или психотерапевту. В некоторых случаях необходимо медикаментозное лечение.

Профилактика и лечение последствий хронического стресса: методы релаксации, запись к психологу

Профилактика и лечение последствий хронического стресса: методы релаксации, запись к психологу

Профилактика стрессовых состояний приобретает особую актуальность для жителей мегаполисов. Ежедневно они сталкиваются с большим скоплением людей в общественном транспорте или на дорогах. Это оказывает отрицательное воздействие на психику. Состояние повышенного риска стрессовых ситуаций может приводить к конфликтам на работе и в семье.

Основная проблема жителей больших городов – высокий темп жизни. Вследствие его многие люди не имеют возможностей для достаточного сна, общения или занятий спортом. А ведь эти три фактора могут сыграть решающую роль в профилактике стрессовых состояний. Лучше справляться с неблагоприятными состояниями помогают занятия йогой, медитативными и дыхательными практиками. Многие асаны йоги направлены на устранение мышечных зажимов и последующую релаксацию.

В некоторых случаях человек не в состоянии справляться со стрессовыми ситуациями самостоятельно. Поэтому ему необходима запись к психологу, который поможет справиться с реакцией на стрессовую ситуацию и выработать новые схемы поведения. Некоторые психологи рекомендуют посещение дополнительных занятий или поиск новых увлечений в качестве профилактической меры по предотвращению развития депрессии.

Профилактика стрессовых состояний включает в себя отказ от вредных привычек и изменение режима дня. В отдельных случаях могут потребоваться безрецептурные успокоительные средства. Но психолог не может назначать медикаментозное лечение, поскольку это уже задача психотерапевта. Часто применяются препараты растительного происхождения, а также прием витаминов С, Е и магния. Сильные транквилизаторы назначаются только по рецепту врача и имеют эффект при правильном применении.

К сожалению, число людей с расстройствами психики растет. Это связано с высоким темпом жизни, сокращением времени на общение с друзьями, отсутствием возможности любоваться природой, использованием смартфонов и компьютеров и поглощением большого количества информации. Люди, которым тревожность передалась по наследству от родителей, сильнее прочих подвержены влиянию стрессовых ситуаций. Полностью избежать их невозможно, но необходимо минимизировать их последствия для улучшения состояния здоровья.

Пройдите тест
Тест на уровень тревожности
Этот тест поможет определить ваш уровень волнения и тревожности.
Опубликовано 27.02.2019 20:47, обновлено 13.12.2019 14:05
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Хронический стресс и нарушение профессиональной адаптации / Акарачкова Е.С. // Журнал неврологии и психиатрии им. C.C. Корсакова 2011 Т. 111 №5

Читайте также

Фобии, связанные с животными
Страхи и фобии, связанные с животными и методы избавления от них.
Психологические особенности невротических личностей
Невротическая личность и ее отношения с обществом.
Психология отношений: как справиться со стрессом после развода
MedAboutMe поделится с вами советами по преодолению стресса, вызванного крахом отношений.
Психология личности: за что не стоит себя винить?
Есть вещи и события, за которые никогда не стоит себя винить.
Привычки поведения: как не стать «теткой»?
Привычки поведения «тетки», которые говорят о том, что пора принимать меры.
Как обрести уверенность и любовь к себе?
Почему любовь к себе важна для человека?