Болезни войны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезни войны, как правило, уносили не меньше жизней, чем стрелы и пули врагов. Люди погибали в госпиталях не только в от ран, полученных на передовой, но и от агрессии патологической флоры, которая активизировалась в окопных условиях. Небоевые потери могли превосходить боевые, как это было во время Русско-Турецкой войны 1828-29 гг., когда потери нашей армии из-за тифа и других болезней более, чем в 5 раз превосходили потери на полях сражений.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Почему война порождает болезни

Сент-Экзюпери когда-то написал: «Война – не приключение. Война – болезнь». Он был прав, поставив между ними знак равенства. Война как раковая опухоль возникает на теле человечества, распространяя метастазы – эпидемии высококонтагиозных инфекций, природно-очаговых зоонозных болезней и прочих патологий.

Болезни войны бывают не менее страшны чем сама война. Особенно, когда от них нет лекарств, а значит человек безоружен и совершенно беспомощен перед этим опасным врагом.

Сосредоточение в тесном соседстве больших людских масс, тяжелые походные условия, метеорологические факторы, отсутствие возможности соблюдать личную гигиену – все это становится питательной средой для распространения инфекционных патологий, массовых обморожений и вспышек некоторых соматических болезней.

Какие болезни сопровождают войны

Болезни войны не всегда были одинаковы. Войны древности сопровождались оспой, чумой и проказой, кишечными инфекциями.

В 19 веке армии терпели большие потери из-за «поноса и лихорадки», по описаниям очевидцев событий.

В период Крымской войны 1845-55 гг.около 160 тысяч человек переболело тифом и около четверти из них умерли.

Во время первой мировой войны половина русской армии переболела цингой, почти 200 тысяч – брюшным тифом, немного меньше, 65 тысяч, – дизентерией, около 30 тысяч – холерой, регистрировалось много случаев обморожений, окопного нефрита, туберкулеза и т.п.

По статистике военных врачей Великой Отечественной, им чаще всего приходилось сталкиваться с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе болезнью Боткина, язвой желудка и т.п. На втором месте по распространенности были патологии органов дыхания, на третьем – кардиопатологии, затем – болезни почек.

В военных конфликтах конца 20 века использовали новые виды вооружения, в том числе вещества нервно-паралитического действия. Болезни войны тоже изменились. Около 200 тысяч ветеранов войны в Персидском заливе страдают сегодня загадочной болезнью, которой официальная медицина в США даже не придумала пока названия. Они испытывают симптомы хронической усталости, угнетение когнитивных функций, проблемы с пищеварением, при этом функциональная МРТ показывает атрофию мозгового вещества.

Следующая война может принести еще более страшные патологии. Переживет ли ее человечество? Всем нам, особенно сильным мира сего, необходимо задуматься над этим.

Читайте далее

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 30.01.2016 17:41, обновлено 20.09.2021 22:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Обморожение пальцев ног
Обморожение — это травма. Чтобы ее не допустить, ноги, как известно, надо держать в тепле. Что еще нужно знать об обморожении пальцев ног?
Первая помощь при обморожении
Если вы заметили, что кожа на некоторых участках побелела, а при попадании в помещение приобрела синюшность и красноту, то это верные признаки обморожения. Часто страдают уши, нос, руки, щеки.
Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
Что может спровоцировать болезнь? Как распознать ее на ранней стадии? 5 основных симптомов.
Чем опасна субфебрильная лихорадка
Иногда люди не предают значение незначительной лихорадке, однако она может быть единственным проявлением очень серьезных болезней
Дизентерия. Мероприятия по лечению

Дизентерия относится к группе острых кишечных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и симтомокомплексом интоксикации организма. Среди детей данное заболевание бьет все рекорды популярности.

Заболевание брюшной тиф
Брюшной тиф и сегодня представляет угрозу для человека, хотя современная медицина старается максимально защитить от него.