Болезни войны

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезни войны, как правило, уносили не меньше жизней, чем стрелы и пули врагов. Люди погибали в госпиталях не только в от ран, полученных на передовой, но и от агрессии патологической флоры, которая активизировалась в окопных условиях. Небоевые потери могли превосходить боевые, как это было во время Русско-Турецкой войны 1828-29 гг., когда потери нашей армии из-за тифа и других болезней более, чем в 5 раз превосходили потери на полях сражений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему война порождает болезни

Сент-Экзюпери когда-то написал: «Война – не приключение. Война – болезнь». Он был прав, поставив между ними знак равенства. Война как раковая опухоль возникает на теле человечества, распространяя метастазы – эпидемии высококонтагиозных инфекций, природно-очаговых зоонозных болезней и прочих патологий.

Болезни войны бывают не менее страшны чем сама война. Особенно, когда от них нет лекарств, а значит человек безоружен и совершенно беспомощен перед этим опасным врагом.

Сосредоточение в тесном соседстве больших людских масс, тяжелые походные условия, метеорологические факторы, отсутствие возможности соблюдать личную гигиену – все это становится питательной средой для распространения инфекционных патологий, массовых обморожений и вспышек некоторых соматических болезней.

Какие болезни сопровождают войны

Болезни войны не всегда были одинаковы. Войны древности сопровождались оспой, чумой и проказой, кишечными инфекциями.

В 19 веке армии терпели большие потери из-за «поноса и лихорадки», по описаниям очевидцев событий.

В период Крымской войны 1845-55 гг.около 160 тысяч человек переболело тифом и около четверти из них умерли.

Во время первой мировой войны половина русской армии переболела цингой, почти 200 тысяч – брюшным тифом, немного меньше, 65 тысяч, – дизентерией, около 30 тысяч – холерой, регистрировалось много случаев обморожений, окопного нефрита, туберкулеза и т.п.

По статистике военных врачей Великой Отечественной, им чаще всего приходилось сталкиваться с заболеваниями пищеварительной системы, в том числе болезнью Боткина, язвой желудка и т.п. На втором месте по распространенности были патологии органов дыхания, на третьем – кардиопатологии, затем – болезни почек.

В военных конфликтах конца 20 века использовали новые виды вооружения, в том числе вещества нервно-паралитического действия. Болезни войны тоже изменились. Около 200 тысяч ветеранов войны в Персидском заливе страдают сегодня загадочной болезнью, которой официальная медицина в США даже не придумала пока названия. Они испытывают симптомы хронической усталости, угнетение когнитивных функций, проблемы с пищеварением, при этом функциональная МРТ показывает атрофию мозгового вещества.

Следующая война может принести еще более страшные патологии. Переживет ли ее человечество? Всем нам, особенно сильным мира сего, необходимо задуматься над этим.

Читайте также

Десять смертельных болезней, побежденных медициной
MedAboutMe рассказывает о 10 опасных болезнях, если не побежденных медициной, то отступивших. Могут ли они вернуться?
Болезни человека, вызываемые насекомыми
Считаете мух и жуков вполне безобидными? Узнайте, какие болезни переносят эти и другие насекомые.
Кратко о болезни брюшной тиф
Основная информация об истории, факторах риска, клинических проявлениях, методах профилактики и лечения брюшного тифа.
Опасные кишечные инфекции
Кишечные инфекции могут развиваться внезапно и поражать всех членов семьи. Некоторые из таких болезней могут быть особенно опасными.
Редкая аутоиммунная патология: синдром Шонфельда (ASIA-синдром)
Что объединяет хроническую усталость, бессонницу, одышку, артралгию? Статья MedAboutMe рассказывает о синдроме Шонфельда и возможных способах его лечения
Заболевание брюшной тиф
Брюшной тиф и сегодня представляет угрозу для человека, хотя современная медицина старается максимально защитить от него.
Опубликовано 30.01.2016 17:41, обновлено 20.09.2021 22:27
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.