Болезни зимой в общем досаждают нам гораздо чаще, чем в теплое время года, так как кроме сезонных простуд и гриппа, переломов и обморожений, растет и множится число рецидивов хронических заболеваний.
Самые распространенные болезни в зимние время
- Все системные недуги норовят напомнить о себе зимой.
- Пищеварительный тракт часто капризничает после новогоднего пищевого безрассудства.
- Кардиопатологии обостряются в два раза чаще в стужу.
- Депрессии накрывают в непогоду.
- В травмпунктах зимой – «страда», наплыв пострадавших с переломами, вывихами, растяжениями и прочими травмами, особенно в гололед.
- Есть сугубо зимние болезни – аллергия на холод и обморожения, симптомы которых возникают только при низких температурах.
- Болезни зимой самые распространенные – различные ОРЗ, они включают, среди ангин, бронхитов и прочих заболеваний, разные ОРВИ, в число которых входит грипп.
Как повысить иммунитет
Когда наша иммунная система здорова, организм адекватно реагирует на болезни или травмы, он способен быстро восстанавливаться. Но когда наша иммунная система ослаблена, мы становимся уязвимы для любой патологической флоры, что очень опасно не только во время гриппа или ангины, но и в период восстановления после перелома или при обострении аллергии.
В повседневной жизни мы постоянно встречаем микробы, канцерогены и другие токсины, которые могут быть вредны для нашего здоровья. Многие из них попадают в наш организм через кишечник, когда мы едим. Наш кишечник содержит полезную бактериальную флору, которая держит эти потенциально вредные микробы в страхе и защищает нас от болезней. До 80% здоровья нашей иммунной системы обеспечивается именно кишечником.
Вот 5 советов, которые вы можете использовать, чтобы питать, укреплять и поддерживать свой иммунитет, даже когда все вокруг вас больны. Болезни зимой не посмеют тронуть человека с сильной иммунной защитой.
- Сила фруктов и овощей. Фреши и смузи зимой подарят аскорбинку и другие витамины и минералы, необходимые для иммунитета.
- Раздельное и разумное питание. Дайте отдых уставшему кишечнику, позвольте ему не тратить лишние силы на переваривание продуктов, которые плохо сочетаются между собой – рафинированных углеводов и животных жиров.
- Домашняя еда. Держитесь подальше от фастфуда и обработанных продуктов с искусственными ингредиентами, консервантами и трансжирами, так как они не принесут пользы вашему здоровью.
- Ешьте сырые овощи и зелень. Начинайте прием пищи 3 раза в день с небольшой порции салата из свежих овощей и зелени, позволяя занять им от ¼ до ½ вашей тарелки. Они подарят вам живые ферменты, витамины, минералы и фитонутриенты.
- Принимайте пробиотики. Они будут оказывать поддержку вашей кишечной флоре. Лучше употреблять натуральный йогурт перед сном или утром на пустой желудок.