7 способов повысить иммунитет у ребенка

Дети ежедневно сталкиваются с бесконечным множеством бактерий и вирусов. Что можно сделать, чтобы защитить от них ребёнка? Увы, в определенном смысле болезни – это часть взросления. Мы появляемся на свет с иммунной системой, у которой практически совсем нет опыта в противостоянии инфекциям. Постепенно иммунитет пробуждается, защитные силы крепнут. И происходит это в процессе борьбы с непрекращающейся атакой бактерий, вирусов и других микроорганизмов. Против некоторых помогают прививки, против большинства вакцин нет и, возможно, не будет. Так что педиатры считают нормой, если ребёнок в течение года переносит шесть-восемь ОРЗ, эпизодов гриппа или отита.

Однако есть способы, которые помогут активизировать иммунную систему и помочь ей окрепнуть быстрее.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Больше овощей и фруктов!

Больше овощей и фруктов!

В моркови, зеленой фасоли, апельсинах, клубнике содержатся особые вещества – каротиноиды. Они относятся к фитонутриентам, повышающим иммунитет. Эти нутриенты способствуют увеличению выработки в организме белых кровяных телец, тех самых, что борются с инфекциями, а также интерферона (антител, покрывающих клеточную поверхность и не дающих вирусам проникнуть внутрь).

Факт!

Исследования доказывают, что у людей, придерживающихся богатой фитонутриентами диеты, также ниже риск опасных хронических заболеваний в будущем – рака и болезней сердца.

Так что постарайтесь приучить ребёнка съедать по пять порций овощей и фруктов в день, и лучше всего учите его на личном примере!

Проверьте, достаточно ли спит ребёнок

Исследования, проведенные с участием взрослых, доказывают, что нехватка сна делает нас более уязвимыми перед болезнями: недосып сокращает количество естественного оружия иммунной системы – клеток-киллеров. Их задача – атаковать микробы и клетки опухолей. С детьми, как утверждают эксперты, все точно также. Особенно опасен в этом плане социальный джетлаг: когда вы (и ребёнок) не вовремя ложитесь спать в будни, а в выходные вынуждены отсыпаться, опять сбивая режим.

Сколько надо спать детям? Все дети разные, но есть средние нормы.

  • Младенцам и грудничкам требуется 16-18 часов сна ежедневно.
  • Малышам от года до четырех – 11-14 часов.
  • Дошкольникам – 10-13 часов.

Дальше потребность во сне снижается, но учитывайте, что подросткам все еще недостаточно 7-8 часов сна, как взрослому человеку. А спят они, как показывают исследования, чаще всего даже меньше «взрослой» нормы.

Грудное вскармливание точно помогает

В грудном молоке содержатся необходимые иммунной системе антитела, повышающие уровень иммунной защиты. В смесях их нет и быть не может. Грудное вскармливание доказано защищает от ушных инфекций – груднички болеют отитами в несколько раз реже, чем «искусственники», а также от аллергий, расстройства кишечника, воспалений легких, менингита, инфекций мочевой системы и синдрома внезапной детской смерти. Риски таких патологий значительно ниже, чем при питании смесью.

Кроме того, исследования доказывают, что грудное молоко также повышает защиту от инсулинозависимой формы диабета, болезни Крона, колита и некоторых форм онкозаболеваний во взрослом возрасте.

Факт!

А самое насыщенное антителами – молозиво, та желтоватая прозрачная и липкая жидкость, которая выделяется из груди в первые дни после родов. Так что если кормление грудью по каким-то причинам после родов будет невозможно, обговорите с врачом возможность дать ребёнку несколько капель молозива в первые сутки.

Мировые эксперты рекомендуют кормить детей только грудным молоком первые 4-6 месяцев. Если так не получается сделать, постарайтесь сохранить грудное вскармливание хотя бы в первые 2-3 месяца жизни. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы кормить ребёнка смесью – но грудное молоко намного лучше!

Это интересно

Хотите узнать, чем еще грудное молоко лучше смеси? Читайте статью про 5 главных отличий!

Спорт в каждый дом!

Исследования доказывают, что регулярная физическая активность тоже повышает количество т-клеток, тех самых «киллеров» инфекционных агентов и раковых клеток. Работает этот механизм и у детей, и у взрослых – так что будьте хорошим примером детям.

Психолог и доктор философских наук Рене Стаки советует не просто отправлять детей на улицу гулять ради физической нагрузки, а делать с ними зарядку, упражнения, танцевальные разминки, а также вместе ходить, кататься на велосипедах, роликовых коньках, играть в футбол, баскетбол, настольный теннис.

Избавьтесь от пассивного курения

Избавьтесь от пассивного курения

Сигаретный дым содержит более 7000 вредных химических веществ, многие из которых могут раздражать или убивать клетки. Дети более подвержены вредному воздействию пассивного курения, чем взрослые, потому что они дышат быстрее. Система естественного избавления от токсинов у детей также работает хуже. 

Пассивное курение увеличивает риск бронхита, отита и астмы у детей. Оно также способно повлиять на интеллект и неврологическое развитие. Если вы абсолютно точно не можете бросить вредную привычку, вы можете значительно снизить риск для ребёнка, если будете курить только вне дома.

Не давите на педиатра

Просить педиатра выписать рецепт на антибиотик всякий раз, когда у ребёнка простуда, грипп или боль в горле, плохая идея. Антибиотики лечат только болезни, вызванные бактериями, но большинство детских болезней вызываются вирусами. Даже среди ОРЗ (простуд) более 80% вызваны вирусными возбудителями,

Однако исследования показывают, что педиатры нередко назначают антибиотики по настоянию тревожных родителей или потому, что считают родителей тревожными (а порой родители дают детям антибиотики самостоятельно). В результате процветают штаммы устойчивых к антибиотикам бактерий, и обычный отит или ангину становится сложнее вылечить. 

Обсудите это с вашим постоянным педиатром, уточните, нужен ли антибиотик и можно ли вылечить текущее заболевание другими препаратами. 

Избавляйтесь от микробов и вирусов!

Дезинфекция, гигиена и чистота напрямую не повышают активность иммунной системы, скорее наоборот: если держать обычного ребёнка в приближенных к стерильности условиям, как «мальчика из пузыря», то болеть он будет больше – от микробов не убежать. Но можно и нужно помогать иммунитету при помощи снижения нагрузки – то есть избавления от части микробов.

Обязательно приучайте часто мыть руки, причем правильно – не менее 30 секунд под проточной водой и с мылом. Малышей отлично мотивируют личное полотенцо для рук с любимым героем, мыло забавной формы и приятного запаха, стишки и песенки, которые надо проговаривать, пока моешь руки.

Факт!

Исследования по распространению вирусов гриппа, к примеру, доказывают, что мытье рук снижает риск заражения в детских коллективах на треть.

Контролируйте, как часто и насколько тщательно ребёнок моет руки, а также умывает лицо после возвращения с улицы. Особое внимание гигиене надо уделять до и после еды – даже каждого перекуса, после прогулок, игр с животными, высмаркивания, кашля и пользования туалетом.

Вне дома надо пользоваться одноразовыми влажными салфетками, приучая ребёнка тщательно вытирать не только ладони, но и пальчики, и между ними.

Еще одна важная часть борьбы с микробами – регулярная замена зубных щеток. Причем не только когда старая уже истрепалась, а в момент болезни. Выбрасывайте зубные щетки чаще, и детские, и свои. Если один член семьи заболел респираторно-вирусным заболеванием, он не заразится этим же вирусом опять, хотя возбудитель может перемещаться на зубные щетки родных.

А вот когда речи идет о бактериальной инфекции, например, ангине, ребёнок может повторно заболеть, потому что на зубной щетке сохранились бактерии возбудители.

Не забывайте также регулярно очищать верхнюю одежду и обувь. Об правилах стирки и чистки мы рассказываем в статье «Как продезинфицировать одежду и зачем вообще это делать?».

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 21.09.2021 18:35, обновлено 28.09.2021 17:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The effectiveness of three home products in cleaning and disinfection of Staphylococcus aureus and Escherichia coli on home environmental surfaces. / Goodyear N, Brouillette N, Tenaglia K, Gore R, Marshall J. // J Appl Microbiol 2015 Nov 119(5)
Foam soap is not as effective as liquid soap in eliminating hand microbial flora / Dixon N, Morgan M, Equils O // Am J Infect Control 2017 Jul 1 45(7)
Optimal breastfeeding practices and infant and child mortality. A systematic review and meta-analysis. / Sankar MJ, Sinha B, Chowdhury R, et al. // Acta Paediatr. 2015 Aug 7

Читайте также

Отдых с ребенком: что взять с собой?
Какие предметы и приспособления малышу в путешествии и на отдыхе? Собираем чемодан.
Навыки безопасности для детей в экстремальных ситуациях
Дети могут оказаться в экстремальной ситуации? Научите их правильно реагировать и обращаться за помощью.
Причины нарушения режимов отдыха и активности у детей
При помощи полезных советов можно восстановить режим отдыха ребенка, в случае путаницы им дня с ночью.
Какие игрушки взять детям в дорогу?
Как справиться с капризами детей во время продолжительных поездок? Что делать родителям, если им сложно самим придумывать игры для ребенка?
Как правильно обьяснить детям правила поведения с незнакомыми людьми
Как защитить своих детей от опасных ситуаций? Рассмотрим принципы поведения ребенка с незнакомыми людьми.
Активный отдых для детей: катание на роликовых коньках
Как выбрать идеальные роликовые коньки? Учитывать следует свои цели и конструктивные особенности модели.