27.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 4021

Боремся с пагубной привычкой: кодирование от курения

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

О вреде никотина знают не только школьники, но и самые заядлые курильщики. Но вот избавиться от пагубной привычки бывает очень сложно — один раз отложив сигареты в сторону, через несколько месяцев человек вновь оказывается в сетях своего пристрастия. В ход идут разные средства — никотиновые жвачки, пластыри, аэрозоли. И одна из методик, активно сегодня рекламируемая — кодирование от курения.

В чем заключается технология кодирования от вредной привычки? И настолько ли она эффективна?

Психология курильщика: почему так сложно бросить привычку?

Психология курильщика: почему так сложно бросить привычку?

Регулярное поступление в организм никотина и табачного дыма вызывает не только физическую, но и психологическую зависимость. И вот как раз со вторым ее типом бороться куда сложнее — для человека со временем выкуренная сигарета становится своеобразным ритуалом, позволяющим забыть о мелких неприятностях и расслабиться. Пагубные привычки со временем одерживают вверх — курильщику даже помыслить страшно, что следующий день начнется не с вдыхания «ароматного» дыма.

Еще с одной сложностью, с которой сталкивается человек, вставая на борьбу с вредным пристрастием — синдром отказа от никотина. Плохое настроение, дрожание рук, учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением — это лишь малая часть неприятных симптомов. Очень сложно справиться со всеми неприятными проявлениями, особенно, если пагубная привычка приобретена давно.

И оценивая эффективность того или иного метода борьбы с привычкой курить, нужно в первую очередь учитывать психологию курильщика. Любой способ, как бы он ни рекламировался, будет совершенно бесполезен, если у человека не появится истинного желания бросить курить. Это относится и к кодированию! Поэтому хорошенько подумайте, прежде чем обращаться к специалисту на сеанс кодирования — сначала решите для себя, а сможете ли вы навсегда побороть пристрастие.

Борьба с пагубной привычкой: в чем суть кодирования?

Борьба с пагубной привычкой: в чем суть кодирования?

Кодирование — суггестивное воздействие на подсознание человека, позволяющее «внушить» ему отвращение к никотину и табачному дыму. По сути, все ныне существующие методики кодирования основаны на эффекте плацебо — пациент, идя на сеанс, уже уверен в его эффективности. И это не так плохо — если у курильщика есть уверенность, что он сможет бросить пагубную привычку, это с успехом у него может получиться.

Но 100 %-ной гарантии того, что после кодирования вы навсегда забудете о сигаретах, вам не даст ни один специалист. При отсутствии желания расстаться в привычкой и веры в саму методику — эффекта не будет. К тому же, далеко не все пациенты поддаются психологическому внушению, на котором и основаны многие способы кодирования. А если курильщик уверен в успехе, кодирование вполне может выступить в роли хорошего помощника в этом нелегком деле.

Вредные привычки можно побороть следующими методами кодирования:

  • Медикаментозное кодирование

В данном случае, применяются различные химические вещества — уколы, таблетки. Такие препараты «не совместимы» с никотином — после курения у человека появляется тошнота, неприятные ощущения во рту, рвота. До подсознания таким образом доносится информация, что курение уже не вызывает приятные ощущения, как это было раньше.

Медикаментозное кодирование хорошо тем, что не предполагает глубокого проникновения в психику человека — препараты «работают» только с основными инстинктами человека.

  • Внушение

Вредные привычки уходят под действием внушения. Специалист навязывает пациенту мысль, что если тот не остановится, никотин его убьет. Причем, здесь имеется в виду одна единственная выкуренная сигарета. Если верить отзывам, после таких сеансов многие люди, вдохнув табачный дым, действительно ощущает боль — но все это является только внушением.

  • Гипноз

Сегодня это одна из самых популярных методик кодирования от курения. Специалист вводит пацие